Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей
В прошлой статье «Борьба с вредителями лука и чеснока» мы рассказали о правильной подготовке растений к посадке и поддержания их здоровья до момента сбора урожая. Теперь поговорим о заболеваниях лука и чеснока более подробно — причины возникновения, симптомы и методы лечения.
Зеленая плесень лука и чеснока
Данное заболевание приносит огромные потери фермерским хозяйствам и обычным огородникам, ведь плоды поражаются уже на этапе транспортировки или хранения. Проявления болезни начинаются через два месяца после закладки плодов на хранение в случае подмерзания или механических повреждений. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха в помещении для хранения лука и чеснока. Первый признак заболевания — водянистые пятна бледно-желтого цвета на листьях, со временем покрывающиеся плесенью голубовато-зеленого цвета. Чаще всего это происходит на этапе вегетации, а заражение начинается с донца луковицы и внешних чешуек. В разрезе пораженный плод бурый и водянистый. Чеснок же вначале вянет, а затем покрывается желтоватыми пятнами.
Стандартный набор мер предосторожности:
- качественно сушить плоды после сбора урожая;
- обеспечить бережную транспортировку урожая;
- хранить лук и чеснок в сухом при температуре +5 градусов Цельсия.
Гельминтоспориоз чеснока
Гельминтоспориоз — серьезное заболевание чеснока, проявляющееся в первую очередь на донце чеснока и зубках бурыми вдавленными пятнами, которые постепенно поражают весь плод. Со временем цвет пятен меняется на черный, а здоровые участки зубков начинают гнить.
Если зараженный плод был использован для посадки, то на листьях молодого растения появятся хлоротические пятна. Само растение будет развиваться крайне медленно, постоянно теряя листву. Игнорирование симптомов заболевания приводит к поражению всей чесночной головки и гибели корневой системы.
Опытные садоводы отмечают, что гельминтоспориоз чаще проявляется на чесночных головках с белыми чешуйками. И что самое главное, заражение может произойти и в период вегетации растения еще на дачном участке, и уже в процессе хранения. Причины заражения — некачественный посадочный материал, посадка в зараженную почву, а также остатки зараженных растений в месте хранения.
Ускорение развития болезни является логическим продолжением несоблюдения правил выращивания. Например, гельминтоспориоз активизируется в условиях повышенной влажности, что значит, переизбыток полива для него под запретом. Для посадки выбирайте легкие песчаные почвы с небольшим количеством перегноя, а дополнительное внесение навоза в почву и вовсе запрещено. Рекомендуется регулярная проверка посевов, чтобы выявлять и удалять больные растения на начальных стадиях развития гельминтоспориоза.
Популярная мера профилактики данной проблемы — соблюдение норм севооборота, по которым нужно изменять место посадки не реже чем раз в 3-4 года. Посадочный материал перед использованием рекомендуется протравливать раствором формалина.
Гниль донца лука
Данное заболевание, как и гельминтоспориоз, может развиться и на этапе вегетации, и во процессе хранения урожая. Болезнь может активизироваться при повышенной влажности воздуха с температурой от +13 до +37 градусов Цельсия.
Поражение плода начинается с донца, особенно ему подвержены поврежденные вредителями и другими болезнями луковицы. Если болезнь проявилась на этапе вегетации, главным симптомом будет усыхание верхушки и отмирание листьев. Запущенные формы заболевания приводят к загниванию корневой системы. Если же гниль донца развивается уже в хранилище, плоды становятся мягкими и водянистыми, а на донце появляется большая грибница. Также мицелий распространяется вглубь плода, оставляя небольшие «подушечки» розового мицелия между чешуйками.
Бороться с этим заболеванием сложно, но можно, если соблюдать правила севооборота, верно выбирать место для посадки, а также использовать качественный посадочный материал. Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки устойчивые гибридные сорта, обработанные предварительно безопасными химическими препаратами, например, фунгицидом КВАРТИС.
Методы борьбы с шейковатой гнилью
Первый этап заражения шейковатой гнилью начинается во время уборки урожая, когда листья растения ложатся на зараженный грунт. Возбудитель также может проникать в плод через трещины и другие механические повреждения. На начальном этапе выявить заболевание невозможно, поэтому в большинстве своем пораженные луковицы попадают в общее хранилище со здоровыми.
Первые симптомы отмечают на первых месяцах хранения — в сентябре-октябре, когда шейка и боковые части луковицы начинают прогнивать до донца. Со временем пораженные участки размягчаются и приобретают желтовато-розовый оттенок. Поверхность пораженных чешуек покрывается плотным слоем серой плесени, со временем превращающейся в сплошную черную корку.
Интенсивность развития шейковатой гнили зависит от ряда факторов: уровня влажности, в помещении и температурного режима. Рост грибка-возбудителя прекращается лишь в сухом хранилище, где температура воздуха поддерживается на уровне 0 градусов Цельсия. Способствует поражению лука данным заболеванием еще на этапе выращивания активное использование азотных удобрений, так как растение под их воздействием становится более восприимчивым к грибку.
Чтобы минимизировать количество пораженных плодов, во-первых, используйте качественный здоровый посадочный материал, подготовленный заранее. Во-вторых, соблюдайте сроки сбора урожая и правила хранения, ведь перед укладкой, например, в сарай или подвал, лук следует хорошо высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Третий момент — создайте оптимальные условия для хранения: относительная влажность воздуха — не более 75% и температура воздуха — не выше +5 градусов Цельсия.
Из-за того, что до сих пор не было выявлено устойчивых к шейковатой гнили сортов, посадочный материал и собранный урожай рекомендуется обрабатывать фунгицидами.
925265 345388I genuinely like your writing style, good data, appreciate it for posting : D. 554646
998223 276466Delighted for you to discovered this internet site write-up, My group is shopping a lot more often than not regarding this. This can be at this moment surely what I are already seeking and I own book-marked this specific site online far too, Ill often be keep returning soon enough to appear at on your distinctive blog post. 382586
602368 233837I enjoy reading through and I believe this website got some genuinely utilitarian stuff on it! . 81682
178500 353146Completely composed content material material , thankyou for info . 988253
I was studying some of your blog posts on this website and I think this internet site is very informative ! Retain posting.
Yay google is my queen helped me to find this outstanding site! .
I am usually to blogging and i really respect your content. The article has actually peaks my interest. I am going to bookmark your site and hold checking for brand new information.
Thank you for another magnificent article. Where else could anyone get that kind of info in such an ideal way of writing? I have a presentation next week, and I am on the look for such information.
I’ve been browsing on-line greater than 3 hours today, yet I by no means discovered any interesting article like yours. It¦s pretty price enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made just right content as you probably did, the internet will be a lot more useful than ever before.
I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!
I truly enjoy looking at on this site, it has superb posts. «Wealth and children are the adornment of life.» by Koran.
I like what you guys are up also. Such clever work and reporting! Carry on the excellent works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site :).
I love the efforts you have put in this, thank you for all the great posts.
Thanks for your personal marvelous posting! I really enjoyed reading it, you could be a great author.I will make sure to bookmark your blog and may come back later in life. I want to encourage yourself to continue your great job, have a nice morning!
Thanks for the good writeup. It actually was once a leisure account it. Glance advanced to far introduced agreeable from you! By the way, how could we keep in touch?
I really like your writing style, great info , thanks for putting up : D.
You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!
you are really a good webmaster. The web site loading pace is amazing. It kind of feels that you are doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterwork. you have performed a wonderful activity on this subject!
Hello. fantastic job. I did not expect this. This is a fantastic story. Thanks!
I really enjoy looking at on this site, it has got excellent content. «One should die proudly when it is no longer possible to live proudly.» by Friedrich Wilhelm Nietzsche.
Does your blog have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it expand over time.
Hey, you used to write wonderful, but the last few posts have been kinda boring?K I miss your great writings. Past several posts are just a little out of track! come on!
With havin so much content and articles do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement? My site has a lot of unique content I’ve either written myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over the web without my permission. Do you know any ways to help stop content from being stolen? I’d truly appreciate it.
I enjoy looking through and I think this website got some really useful stuff on it! .