Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

49
357

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

В прошлой статье «Борьба с вредителями лука и чеснока» мы рассказали о правильной подготовке растений к посадке и поддержания их здоровья до момента сбора урожая. Теперь поговорим о заболеваниях лука и чеснока более подробно — причины возникновения, симптомы и методы лечения.

Зеленая плесень лука и чеснока

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

Данное заболевание приносит огромные потери фермерским хозяйствам и обычным огородникам, ведь плоды поражаются уже на этапе транспортировки или хранения. Проявления болезни начинаются через два месяца после закладки плодов на хранение в случае подмерзания или механических повреждений. Болезнь развивается в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха в помещении для хранения лука и чеснока. Первый признак заболевания — водянистые пятна бледно-желтого цвета на листьях, со временем покрывающиеся плесенью голубовато-зеленого цвета. Чаще всего это происходит на этапе вегетации, а заражение начинается с донца луковицы и внешних чешуек. В разрезе пораженный плод бурый и водянистый. Чеснок же вначале вянет, а затем покрывается желтоватыми пятнами.

Стандартный набор мер предосторожности:

  • качественно сушить плоды после сбора урожая;
  • обеспечить бережную транспортировку урожая;
  • хранить лук и чеснок в сухом при температуре +5 градусов Цельсия.

Гельминтоспориоз чеснока

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

Гельминтоспориоз — серьезное заболевание чеснока, проявляющееся в первую очередь на донце чеснока и зубках бурыми вдавленными пятнами, которые постепенно поражают весь плод. Со временем цвет пятен меняется на черный, а здоровые участки зубков начинают гнить.

Если зараженный плод был использован для посадки, то на листьях молодого растения появятся хлоротические пятна. Само растение будет развиваться крайне медленно, постоянно теряя листву. Игнорирование симптомов заболевания приводит к поражению всей чесночной головки и гибели корневой системы.

Опытные садоводы отмечают, что гельминтоспориоз чаще проявляется на чесночных головках с белыми чешуйками. И что самое главное, заражение может произойти и в период вегетации растения еще на дачном участке, и уже в процессе хранения. Причины заражения — некачественный посадочный материал, посадка в зараженную почву, а также остатки зараженных растений в месте хранения.

Ускорение развития болезни является логическим продолжением несоблюдения правил выращивания. Например, гельминтоспориоз активизируется в условиях повышенной влажности, что значит, переизбыток полива для него под запретом. Для посадки выбирайте легкие песчаные почвы с небольшим количеством перегноя, а дополнительное внесение навоза в почву и вовсе запрещено. Рекомендуется регулярная проверка посевов, чтобы выявлять и удалять больные растения на начальных стадиях развития гельминтоспориоза.

Популярная мера профилактики данной проблемы — соблюдение норм севооборота, по которым нужно изменять место посадки не реже чем раз в 3-4 года. Посадочный материал перед использованием рекомендуется протравливать раствором формалина.

Гниль донца лука

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

Данное заболевание, как и гельминтоспориоз, может развиться и на этапе вегетации, и во процессе хранения урожая. Болезнь может активизироваться при повышенной влажности воздуха с температурой от +13 до +37 градусов Цельсия.

Поражение плода начинается с донца, особенно ему подвержены поврежденные вредителями и другими болезнями луковицы. Если болезнь проявилась на этапе вегетации, главным симптомом будет усыхание верхушки и отмирание листьев. Запущенные формы заболевания приводят к загниванию корневой системы. Если же гниль донца развивается уже в хранилище, плоды становятся мягкими и водянистыми, а на донце появляется большая грибница. Также мицелий распространяется вглубь плода, оставляя небольшие «подушечки» розового мицелия между чешуйками.

Бороться с этим заболеванием сложно, но можно, если соблюдать правила севооборота, верно выбирать место для посадки, а также использовать качественный посадочный материал. Опытные огородники рекомендуют использовать для посадки устойчивые гибридные сорта, обработанные предварительно безопасными химическими препаратами, например, фунгицидом КВАРТИС.

Методы борьбы с шейковатой гнилью

Болезни лука и чеснока: хороший урожай без болезней и вредителей

Первый этап заражения шейковатой гнилью начинается во время уборки урожая, когда листья растения ложатся на зараженный грунт. Возбудитель также может проникать в плод через трещины и другие механические повреждения. На начальном этапе выявить заболевание невозможно, поэтому в большинстве своем пораженные луковицы попадают в общее хранилище со здоровыми.

Первые симптомы отмечают на первых месяцах хранения — в сентябре-октябре, когда шейка и боковые части луковицы начинают прогнивать до донца. Со временем пораженные участки размягчаются и приобретают желтовато-розовый оттенок. Поверхность пораженных чешуек покрывается плотным слоем серой плесени, со временем превращающейся в сплошную черную корку.

Интенсивность развития шейковатой гнили зависит от ряда факторов: уровня влажности, в помещении и температурного режима. Рост грибка-возбудителя прекращается лишь в сухом хранилище, где температура воздуха поддерживается на уровне 0 градусов Цельсия. Способствует поражению лука данным заболеванием еще на этапе выращивания активное использование азотных удобрений, так как растение под их воздействием становится более восприимчивым к грибку.

Чтобы минимизировать количество пораженных плодов, во-первых, используйте качественный здоровый посадочный материал, подготовленный заранее. Во-вторых, соблюдайте сроки сбора урожая и правила хранения, ведь перед укладкой, например, в сарай или подвал, лук следует хорошо высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Третий момент — создайте оптимальные условия для хранения: относительная влажность воздуха — не более 75% и температура воздуха — не выше +5 градусов Цельсия.

Из-за того, что до сих пор не было выявлено устойчивых к шейковатой гнили сортов, посадочный материал и собранный урожай рекомендуется обрабатывать фунгицидами.

Источник: floraprice.ru

49 КОММЕНТАРИИ

  1. 998223 276466Delighted for you to discovered this internet site write-up, My group is shopping a lot more often than not regarding this. This can be at this moment surely what I are already seeking and I own book-marked this specific site online far too, Ill often be keep returning soon enough to appear at on your distinctive blog post. 382586

  2. I’ve been browsing on-line greater than 3 hours today, yet I by no means discovered any interesting article like yours. It¦s pretty price enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made just right content as you probably did, the internet will be a lot more useful than ever before.

  3. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don’t know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

  4. I like what you guys are up also. Such clever work and reporting! Carry on the excellent works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site :).

  5. Thanks for your personal marvelous posting! I really enjoyed reading it, you could be a great author.I will make sure to bookmark your blog and may come back later in life. I want to encourage yourself to continue your great job, have a nice morning!

  6. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and extremely broad for me. I am looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of it!

  7. you are really a good webmaster. The web site loading pace is amazing. It kind of feels that you are doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterwork. you have performed a wonderful activity on this subject!

  8. Does your blog have a contact page? I’m having trouble locating it but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it expand over time.

  9. With havin so much content and articles do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement? My site has a lot of unique content I’ve either written myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over the web without my permission. Do you know any ways to help stop content from being stolen? I’d truly appreciate it.

  10. When I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks!

  11. Hmm it looks like your blog ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to the whole thing. Do you have any recommendations for rookie blog writers? I’d really appreciate it.

  12. Hey! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I truly enjoy reading through your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that deal with the same topics? Appreciate it!

  13. The very core of your writing whilst appearing agreeable at first, did not really sit perfectly with me personally after some time. Someplace throughout the sentences you were able to make me a believer but just for a while. I still have a problem with your jumps in logic and you might do nicely to fill in all those breaks. When you actually can accomplish that, I would surely end up being amazed.

  14. I am not sure where you’re getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.

  15. Hello, Neat post. There’s a problem with your website in internet explorer, could test thisK IE nonetheless is the marketplace chief and a big component of folks will omit your fantastic writing because of this problem.

  16. Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We’ve ever arrive across on this subject. Basically Fantastic. I’m also a specialist in this topic therefore I can understand your effort.

  17. Im no longer certain the place you are getting your info, however good topic. I needs to spend some time studying much more or working out more. Thank you for wonderful info I was searching for this information for my mission.

  18. hi!,I really like your writing very so much! share we keep in touch extra approximately your post on AOL? I need an expert on this area to unravel my problem. Maybe that is you! Taking a look forward to look you.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + десять =