Использование любистка

18
175

Использование любистка
Его считают ближайшим родственником сельдерея. Известен людям очень давно. По Европе его распространили монахи-бенедиктинцы. Славяне считают любисток приворотным корнем — им, дескать, можно приворожить милого. Выходя замуж, девушки зашивали его в подол подвенечного платья с надеждой, что теперь муж будет любить всю жизнь.

Любисток имеет высоту до двух метров и толстое длинное корневище. Размещать его лучше по углам участка или в тени под плодовыми деревьями. Зелень начинают срезать со второго года вегетации — три-четыре раза за сезон. Корни выкапывают в октябре, промывают и сушат.

Любисток дает возможность очень рано получать витаминную зелень. Все его части имеют сильный аромат, острый пряный вкус, напоминающий сельдерей. Листья — отличная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Особенно вкусен куриный бульон, заправленный свежей зеленью (в небольшом количестве). Листья используют и при засолке, мариновании овощей. А из свежих корней делают цукаты и варенье. Любисток хорошо сочетается с петрушкой, шнитт-луком, тимьяном и розмарином.

Настои и отвары из корней, листьев и семян применяют при заболеваниях нервной системы, сердца, желудочных коликах, водянке, подагре. Основное его действие — мочегонное. Любисток применяется в народной медицине при очень многих заболеваниях.

Есть, например, данные, что если утром натощак пожевать 3-5 г сушеного корня, то успокоятся нервы, улучшится самочувствие. Размножается любисток семенами и делением старого куста. Рассаживать его можно весной, летом и осенью.

Семена высевают рано весной на глубину 2-3 см. Всходы появляются через месяц и даже позднее. Расстояние между рядами — 70 см. На одном месте может расти десять и более лет. Из удобрений ему особенно нужны калий и микроэлементы.

Чтобы вырастить хорошие корни, надо вовремя удалять цветоносы. Если нужны корни, не срезайте много зелени. Хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки и пересыпав песком. Сушить можно и зелень, и корневища.

Источник: supersadovod.ru

18 КОММЕНТАРИИ

  1. This is the right blog for anyone who wants to find out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, just great!

  2. I have recently started a web site, the info you provide on this site has helped me tremendously. Thank you for all of your time & work. «Show me the man who keeps his house in hand, He’s fit for public authority.» by Sophocles.

  3. Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such excellent info being shared freely out there.

  4. A powerful share, I just given this onto a colleague who was doing just a little evaluation on this. And he in truth purchased me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! However yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love studying more on this topic. If potential, as you turn out to be experience, would you mind updating your weblog with extra details? It is highly helpful for me. Large thumb up for this blog publish!

  5. When I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + тринадцать =