Сеять на рассаду желательно семена проросшие. Дома их сеют не так уж много, можно повозиться. Зато потом они быстро и дружно взойдут. Некоторые огородники перед посевом закаливают семена, помещая их поочередно в холодильник и на батарею — для повышения холодостойкости. Но если вы высаживаете рассаду после 15 мая, этот прием ничего не дает. Он для тех, кто рискует высаживать в начале мая. Учтите еще то, что выращивание на подоконниках всю закалку сводит на нет.
До всходов требуется температура 23-25 градусов, потом ее надо снижать до 12-15. Для перцев — 17, они более теплолюбивы. Но кто будет держать в квартире такую температуру? Выставлять на открытый балкон, за окно, на улицу в марте еще нельзя, в апреле — пожалуйста. Можно рассаду там оставлять и на ночь, прикрыв для страховки картонной коробкой или пленкой.
Температура не должна опускаться ниже плюс 5 градусов. Основная и главная ошибка при выращивании рассады — ранний высев семян. Не надо начинать слишком рано. Дело в том, что молодые, активно растущие растения приживаются намного легче, чем переросшие. Вообще-то было бы неплохо высевать семена в два приема, с разницей в полмесяца. Мы же не можем заранее определить время высадки в грунт — неизвестно, какая будет стоять погода. Для высадки потом используют ту рассаду, которая имеет нужный рост.
Обычно через рассаду мы выращиваем овощи, которые имеют длинный вегетационный период и не успевают вызреть за наше не очень длинное лето. Но таким образом можно выращивать и те культуры, которые плохо переносят высокую температуру — например, салат, чтобы он успел дать урожай до наступления жары. Не все овощи одинаково хорошо переносят пересадку.
Для некоторых это тяжелый шок, они долго болеют. Легче других приживаются на новом месте капуста, салат и лук. Чуть хуже — фасоль, баклажаны, томаты, перец, сельдерей. Сильно страдают от пересадки огурцы, тыква и все корнеплоды, кроме свеклы. В ящиках мы выращиваем ту рассаду, которая более легко приживается, а в отдельные горшочки и стаканчики высеваем овощи, страдающие от пересадки. Почти вся рассада хорошо растет при температуре 20-25 градусов.
В прохладных помещениях рост замедляется. Переувлажнение при низкой температуре и плохом освещении ведет к развитию грибных болезней. Неблагополучные растения надо удалять при первых признаках болезни. Подкармливают рассаду каждые 7-10 дней после появления первого настоящего листа, одновременно с поливом. Недокорм и перекорм одинаково плохи.
Признак излишнего питания — листья закручиваются вниз и даже частью чернеют. Не хватает азота — листья бледны. Не достает фосфора — нижняя сторона листьев приобретает пурпурную окраску. О нехватке калия говорит коричневая кайма по краю листьев.
Чем подкармливать? Часто используют настоянные коровяк и птичий помет. Тут важно не забывать разбавлять настой водой: из коровяка — 1:5, из птичьего помета — 1:20. А проще всего купить готовые удобрения, их в продаже полно. Посмотрите аннотации, посоветуйтесь с продавцом. Хороший эффект дают органо-минеральные смеси.
После пересадки растения подкармливают только после того, как они укоренятся и начнут расти. Когда температура на улице дойдет до 10-12 градусов, рассаду начинают закаливать — пусть привыкает к солнцу, ветру и холоду. Сначала ее выносят ненадолго — на один-два часа, затем время закаливания постепенно увеличивают.
I really like your writing style, great info, thank you for posting :D. «If a cluttered desk is the sign of a cluttered mind, what is the significance of a clean desk» by Laurence J. Peter.
Great wordpress blog here.. It’s hard to find quality writing like yours these days. I really appreciate people like you! take care
Thanks for another excellent article. Where else could anyone get that type of information in such an ideal way of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such information.
Thank you for every other wonderful post. Where else may just anybody get that kind of info in such a perfect means of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the look for such information.
Thanks for your personal marvelous posting! I truly enjoyed reading it, you will be a great author.I will be sure to bookmark your blog and will come back down the road. I want to encourage continue your great job, have a nice day!
Aw, this was a very nice post. In concept I want to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make an excellent article… however what can I say… I procrastinate alot and under no circumstances seem to get one thing done.
As a Newbie, I am continuously browsing online for articles that can be of assistance to me. Thank you
Undeniably imagine that which you said. Your favorite justification seemed to be on the internet the easiest factor to keep in mind of. I say to you, I certainly get irked at the same time as folks consider issues that they plainly don’t recognize about. You controlled to hit the nail upon the top as smartly as outlined out the whole thing without having side effect , other people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks
Hi , I do believe this is an excellent blog. I stumbled upon it on Yahoo , i will come back once again. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and help other people.
Hey there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m going to start my own blog soon but I’m having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!
I’m not that much of a online reader to be honest but your blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your website to come back in the future. Many thanks
Hello. impressive job. I did not anticipate this. This is a excellent story. Thanks!
Someone necessarily lend a hand to make seriously posts I might state. That is the very first time I frequented your web page and up to now? I amazed with the analysis you made to make this actual submit amazing. Wonderful job!
346292 695847I really thankful to locate this internet site on bing, just what I was looking for : D too bookmarked . 906816
221933 243986my grandmother is always into herbal stuffs and she always say that ayurvedic medicines are the very best stuff 144171
Great work! That is the kind of info that are supposed to be shared around the net. Disgrace on Google for now not positioning this publish higher! Come on over and seek advice from my web site . Thanks =)
Your place is valueble for me. Thanks!…
Thanks , I have recently been looking for information about this topic for ages and yours is the greatest I have discovered so far. But, what about the bottom line? Are you sure about the source?