Правильное выращивание рассады

27
252

Правильное выращивание рассады
Сеять на рассаду желательно семена проросшие. Дома их сеют не так уж много, можно повозиться. Зато потом они быстро и дружно взойдут. Некоторые огородники перед посевом закаливают семена, помещая их поочередно в холодильник и на батарею — для повышения холодостойкости. Но если вы высаживаете рассаду после 15 мая, этот прием ничего не дает. Он для тех, кто рискует высаживать в начале мая. Учтите еще то, что выращивание на подоконниках всю закалку сводит на нет.

До всходов требуется температура 23-25 градусов, потом ее надо снижать до 12-15. Для перцев — 17, они более теплолюбивы. Но кто будет держать в квартире такую температуру? Выставлять на открытый балкон, за окно, на улицу в марте еще нельзя, в апреле — пожалуйста. Можно рассаду там оставлять и на ночь, прикрыв для страховки картонной коробкой или пленкой.

Температура не должна опускаться ниже плюс 5 градусов. Основная и главная ошибка при выращивании рассады — ранний высев семян. Не надо начинать слишком рано. Дело в том, что молодые, активно растущие растения приживаются намного легче, чем переросшие. Вообще-то было бы неплохо высевать семена в два приема, с разницей в полмесяца. Мы же не можем заранее определить время высадки в грунт — неизвестно, какая будет стоять погода. Для высадки потом используют ту рассаду, которая имеет нужный рост.

Обычно через рассаду мы выращиваем овощи, которые имеют длинный вегетационный период и не успевают вызреть за наше не очень длинное лето. Но таким образом можно выращивать и те культуры, которые плохо переносят высокую температуру — например, салат, чтобы он успел дать урожай до наступления жары. Не все овощи одинаково хорошо переносят пересадку.

Для некоторых это тяжелый шок, они долго болеют. Легче других приживаются на новом месте капуста, салат и лук. Чуть хуже — фасоль, баклажаны, томаты, перец, сельдерей. Сильно страдают от пересадки огурцы, тыква и все корнеплоды, кроме свеклы. В ящиках мы выращиваем ту рассаду, которая более легко приживается, а в отдельные горшочки и стаканчики высеваем овощи, страдающие от пересадки. Почти вся рассада хорошо растет при температуре 20-25 градусов.

В прохладных помещениях рост замедляется. Переувлажнение при низкой температуре и плохом освещении ведет к развитию грибных болезней. Неблагополучные растения надо удалять при первых признаках болезни. Подкармливают рассаду каждые 7-10 дней после появления первого настоящего листа, одновременно с поливом. Недокорм и перекорм одинаково плохи.

Признак излишнего питания — листья закручиваются вниз и даже частью чернеют. Не хватает азота — листья бледны. Не достает фосфора — нижняя сторона листьев приобретает пурпурную окраску. О нехватке калия говорит коричневая кайма по краю листьев.

Чем подкармливать? Часто используют настоянные коровяк и птичий помет. Тут важно не забывать разбавлять настой водой: из коровяка — 1:5, из птичьего помета — 1:20. А проще всего купить готовые удобрения, их в продаже полно. Посмотрите аннотации, посоветуйтесь с продавцом. Хороший эффект дают органо-минеральные смеси.

После пересадки растения подкармливают только после того, как они укоренятся и начнут расти. Когда температура на улице дойдет до 10-12 градусов, рассаду начинают закаливать — пусть привыкает к солнцу, ветру и холоду. Сначала ее выносят ненадолго — на один-два часа, затем время закаливания постепенно увеличивают.

Источник: supersadovod.ru

27 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for every other wonderful post. Where else may just anybody get that kind of info in such a perfect means of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the look for such information.

  2. Aw, this was a very nice post. In concept I want to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make an excellent article… however what can I say… I procrastinate alot and under no circumstances seem to get one thing done.

  3. Undeniably imagine that which you said. Your favorite justification seemed to be on the internet the easiest factor to keep in mind of. I say to you, I certainly get irked at the same time as folks consider issues that they plainly don’t recognize about. You controlled to hit the nail upon the top as smartly as outlined out the whole thing without having side effect , other people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  4. Hey there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m going to start my own blog soon but I’m having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!

  5. Someone necessarily lend a hand to make seriously posts I might state. That is the very first time I frequented your web page and up to now? I amazed with the analysis you made to make this actual submit amazing. Wonderful job!

  6. Thanks, I’ve just been looking for information approximately this topic for ages and yours is the greatest I’ve found out till now. But, what in regards to the conclusion? Are you positive in regards to the supply?

  7. Hi there would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a tough time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 7 =