Когда бы ни проводился сбор овощей — весной, летом или осенью, — рекомендуется при этом соблюдать три простых правила. Первые два помогут сохранить качество овощной продукции, а третье дает возможность увеличить продуктивность длительно плодоносящих, многосборовых культур.
Правило первое: овощи на переработку и хранение нужно собирать в сухую погоду. Овощи, снятые в период дождей, подвержены гниению, а кроме того, содержат меньше минеральных и биологически активных веществ. Правило второе: массовый сбор овощей лучше проводить рано утром. Листовые овощи надо собирать поздно вечером (в любом случае только не до обеда).
Ученые установили, что во второй половине дня они содержат нитратов на 30-40 процентов меньше, чем в утренние часы. Вообще-то у всех овощей количество нитратов изменяется в течение суток. Их максимум приходится на 12-15 часов, минимум — на вечерние часы. Чем больше солнца, чем суше и теплее погода, тем важнее выполнять эту рекомендацию.
Правило третье: снимайте плоды в стадии технической спелости, не доводите их на кустах до полной готовности (то есть до биологической спелости). Это значительно стимулирует плодоношение многосборовых культур.
Раннюю капусту не срезают всю подряд, а выбирают наиболее созревшие кочанчики. Обязательно оставляйте два-три покровных листа. Если не успеваете съедать всю раннюю капусту своевременно, а она поспела, надорвите немного ее корни, потянув за головку — пусть постоит еще несколько дней. Главное, не допустить, чтобы она растрескалась.
Цветную капусту срезают, когда соцветие приобретает товарный вид. Ее на грядке тоже долго не удержишь — начнет рассыпаться. Чтобы она не желтела на ярком солнышке, скрепляют над соцветием два-три листа — пусть предохраняют от избытка света.
Брокколи не предполагает одноразовой уборки, из пазух продолжают появляться новые соцветия.
Кольраби готова к употреблению, когда стеблеплод имеет в диаметре 5-8 см. Задерживаться нельзя, иначе мякоть загрубеет, станет деревянистой и непригодной д ля еды.
Петрушку, укроп, листовой сельдерей срезают на зелень своевременно и сушат, солят, замораживают.
Пошли огурчики. Их следует собирать через день-два, не оставляя корявых и переспелых плодов — иначе растение будет продолжать работать на них и не даст новых завязей. Стебли сильно не ворошат, чтобы не оборвались дополнительные корни.
Не мешает в этот период подкормить огурцы, но только не азотным удобрением. Они в этот период более нуждаются в калии, поэтому лучше подсыпать золы. Отплодоносят — ботву уберем, чтобы не размножать вредителей и болезни. Сорта и гибриды огурцов теперь появились такие, которые не желтеют при перерастании. Тем не менее не стоит доращивать огурцы до их максимального размера и огрубения кожицы.
Чтобы иметь кабачки, надо регулярно обрывать с них плоды, убирать перезревшие и больные. Как и у огурцов, это способствует появлению новых завязей.
Цуккини и кабачки, предназначенные для зимнего хранения, доращивают на грядке и снимают только тогда, когда огрубеет кожица. Плоды, которые сразу идут в пищу или используются для консервирования, снимают, когда они вырастают на четверть или треть своей величины. Для переработки могут быть побольше — половина или две трети своего максимального размера.
Патиссоны собирают два раза в неделю в возрасте 2-7 дней. Их диаметр должен быть 4-5 см. Опоздаешь — они потеряют нежность. Патиссоны некоторые хозяйки консервируют целыми. В этом случае они должны быть малюсенькими. А в остальном с ними поступают так же, как с кабачками.
Тыква не относится к числу многосборовых культур. На кустах крупноплодных сортов оставляют две-три завязи, остальные убирают. Вырезают также и слабые боковые побеги. Удаление производится после того, как остающиеся плоды достигают размера теннисного мячика или чуть побольше. На кустах мелкоплодных сортов оставляют по десять и более завязей. И все плоды снимают осенью, насколько можно позже — лишь бы не подморозились. Плодоножка спелой тыквы легко отделяется от стебля. В этом случае плоды хорошо хранятся всю зиму.
Арбузы срывают с плодоножкой. Определяют их спелость разными способами — по стуку, по хрусту, по пятнышку у макушки. А уж если начала плодоножка усыхать, тогда арбуз определенно созрел . С дыней таких проблем нет. Видно по цвету, готова она к употреблению или нет. И плодоножка начинает отсыхать, и специфический аромат ощущается.
Помидоры допускается собирать в фазе побурения и молочной спелости, но все же плоды, которые краснеют на кустах, имеют лучшие вкусовые качества. При дозаривании остаются запах, цвет, форма, а вот вкус уже не тот.
Перец собирают как в технической, так и в биологической спелости — кому что нравится. Одни кушают его и заготавливают нежным, зелененьким, другие ждут, пока плоды приобретут окраску, станут красными, желтыми, светлыми. Острый перец в биологической спелости сохраняется плохо, лучше всего из него сразу сделать гирлянду и повесить на просушку.
Баклажаны рекомендуется собирать раз в 5-7 дней. Тут уже бывает нужен нож или секатор — плодоножки жесткие, и некоторые сорта имеют колючки. Хорошо они себя чувствуют, если обсажены вокруг кориандром. Эта пахучая трава защищает их от нападения колорадских жуков.
Початки сахарной кукурузы снимают в молочно-восковой спелости, когда обертки становятся светло-зелеными, рыльца чернеют, зерна хорошо выполнены и легко режутся ногтем. Значит, пригодна для употребления и для консервирования.
Овощную фасоль положено срывать в технической спелости, то есть через 8-10 дней после образования завязи или на 12-14-й день после цветения. Бобики в этот период сочные, а семена в них имеют размер пшеничного зерна.
На лопатку (зеленые бобы) спаржевую фасоль снимают многократно. Она быстро теряет качество, долго храниться не может. Собрали — приготовьте сразу и скушайте. Или заморозьте, или законсервируйте. Зерно фасоли, предназначенное для хранения, держат в бобах на кустах до высыхания створок.
Лук убирают обязательно в сухую погоду при полегании, пожелтении листьев и образовании сухих чешуй. Торопить лук, топтать и придавливать нельзя — внесется лишняя инфекция. К примеру, бактериоз. Лук сразу не обрезают. Пусть листья хорошо высохнут, тогда осуществится отток пластических веществ в головку. Лук раскладывают по ящикам, предварительно хорошо-хорошо просушив.
Чеснок лучше выдергать раньше, чем опоздать, а то головки начнут рассыпаться на отдельные зубки и хуже будут храниться.
Корнеплоды убирают по мере их созревания. Если полностью вызревшие корнеплоды оставить на грядке, они растрескаются, их могут повредить слизни или почвенные вредители, при дождливой погоде может начаться загнивание. Чтобы убирать их осенью, надо весной сдвинуть сроки посева.
Разные травки заготавливают в период бутонизации, тогда в них бывает скоплено самое большое количество всяких полезных веществ.
135458 774175Fantastic humans speeches and toasts, possibly toasts. are hands down transferred at some time via party and expected to turn into very funny, amusing not to mention educational inside the mean time. best man wedding speeches 876807
I absolutely love your blog.. Excellent colors & theme.
Did you develop this website yourself? Please reply back as
I’m hoping to create my very own site and want to find out
where you got this from or just what the theme is called.
Appreciate it!
great post, very informative. I wonder why the other experts of this sector don’t
realize this. You must proceed your writing.
I’m confident, you have a huge readers’ base already!
Hi there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?
I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any suggestions?
495543 112369extremely good post, i undoubtedly love this fabulous web site, persist with it 703753
Greetings! I know this is kinda off topic but I was wondering which blog platform
are you using for this website? I’m getting sick and tired of WordPress because I’ve had problems with
hackers and I’m looking at options for another platform. I would
be great if you could point me in the direction of a good platform.
871057 542564I like this web weblog really considerably so significantly superb info . 10595
I’ve read a few good stuff here. Definitely price bookmarking
for revisiting. I wonder how much attempt you place to create any such wonderful
informative site.
Hello! I could have sworn I’ve been to this website before but after reading through some of the post
I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back often!
Hello colleagues, its wonderful article concerning educationand completely explained,
keep it up all the time.
Howdy! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new project in a
community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work
on. You have done a marvellous job!
385996 231159Hi, you used to write excellent articles, but the last several posts have been kinda boring I miss your super writing. Past several posts are just just a little out of track! 778528
973041 567197Hey! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? Im kinda paranoid about losing everything Ive worked hard on. Any recommendations? 939908
704229 751429Hi, you used to write superb articles, but the last several posts have been kinda lackluster I miss your super writing. Past few posts are just slightly out of track! 357209
354269 41510But wanna comment on few common issues, The web site style is perfect, the content material is genuinely very good : D. 809790
733191 93213As I web site owner I believe the content material here is extremely superb, thanks for your efforts. 980126
993609 887658Outstanding post, I conceive web site owners should learn a lot from this weblog its real user pleasant. 364467
Everything is very open with a very clear clarification of
the issues. It was truly informative. Your website
is useful. Thank you for sharing!
433098 575530Youre so cool! I dont suppose Ive learn anything like this before. So nice to discover any person with some authentic thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this website is something that is wanted on the internet, someone with just a little bit originality. useful job for bringing something new to the internet! 397330
224969 476091Real informative and fantastic anatomical structure of subject material , now thats user pleasant (:. 921541
27394 626792Um, take into consideration adding pictures or more spacing to your weblog entries to break up their chunky look. 649669