Выращивание чеснока

30
271

Выращивание чеснока
Данная культура пользовалась огромной популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад.

В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, растительные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов. Зеленая ботва чеснока богата каротиноидами. В настоящее время данное растение широко используется для производства натуральных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом.

Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из которых отграничен от остальных кожистой оболочкой. Стрелкующиеся сорта обычно образуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25—30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыхания образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфический острый запах — данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади.

Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые разновидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной температурой для выращивания данного растения является 10—15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20—25° С тепла. Овощ относится к светолюбивым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках.

Стрелкующиеся сорта чеснока дают луковицы с радиально расположенными зубчиками, образующими один сплошной ряд вокруг плотной стрелки. У нестрелкующихся разновидностей зубчики размещены под внешней оболочкой подземного образования в виде спирали, состоящей из 3—5 витков, причем в центре располагаются очень мелкие «детали». Озимые сорта при весенней высадке не образуют стрелку. К концу лета у них формируются массивные луковицы, не разделенные на зубчики и по внешним очертаниями напоминающие яблоко. Яровой (летний) чеснок в тех же условиях дает обыкновенные луковицы с несколькими зубчиками.

Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму.

Период вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой популярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский.

Богуславский — холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной сферической луковицей массой до 45 г, количество зубчиков не превышает 6. Внешняя оболочка серовато-лиловая.

Комсомолец — сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная, количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.

Полет — высокоурожайный сорт, неприхотливый к температуре воздуха и почвы. Луковица некрупная, содержит до 8 зубчиков.

Юбилейный грибовский — очень острый сорт с большими луковицами, слегка уплощенными или сферическими, имеется 10—12 зубчиков. Внешняя чешуя матовая, лилового оттенка.

Яровые сорта выращиваются преимущественно для зимнего хранения, поскольку при соблюдении правил ухода они не подвержены гниению. Чаще всего на огородах культивируют Гафурийский и Украинский белый.

Гафурийский — среднеспелый пряный сорт с очень крупными луковицами. Количество зубчиков достигает 18—19. Период вегетации обычно составляет около 3 месяцев.

Украинский белый — урожайный сорт с большими уплощенными луковицами, содержащими более 20 зубчиков. Рекомендуется для длительного хранения, высушивания и консервирования.

В отличие от большинства огородных культур чеснок не размножается семенами. Посадочным материалом являются отдельные зубчики или воздушные мелкие луковицы, образующиеся в соцветиях на верхушках стрелок. В настоящее время на приусадебных участках средней полосы России успешно культивируется около 30 видов полезного и вкусного овоща.

Для того чтобы добиться максимальной урожайности чеснока, необходимо правильно подготовить почву для высадки зубчиков. Субстрат должен содержать много органических соединений. Идеальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В качестве растений-предшественников целесообразно культивировать ранние сорта капусты, огурцы, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, горох.

Осенью следует перекопать землю на глубину около 25 см и внести перепревший навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. Чтобы сэкономить время и силы, можно сразу же приготовить гряды под озимый и летний (яровой) сорта чеснока. Расстояние между рядами посадок должно быть не меньше 20 см.

Озимые разновидности полезного овоща высаживают в субстрат в начале октября, приблизительно за месяц до первых заморозков. Длительный период адаптации позволяет будущим растениям в достаточной степени акклиматизироваться и успешно пережить зимние холода. Грядки с чесноком можно укрыть опилками или мульчей.

Летние (яровые) сорта чеснока сажают после полного оттаивания верхнего слоя грунта — в конце апреля.

Для того чтобы луковицы получились крупными, необходимо заранее перебрать подготовленный посадочный материал и выбрать только хорошо развитые зубчики. Примерно за 24 часа до предполагаемой высадки в субстрат следует замочить чеснок в воде или растворе специального комплексного удобрения (его можно приобрести в садоводческом магазине). Озимые сорта погружают в почву на 4 см, оставляя расстояние между будущими растениями около 10 см. Для яровых разновидностей овоща промежутки и глубину заделки уменьшают на 2—3 см. Верхний слой почвы следует тщательно разбороновать.

В течение сезона вегетации летние сорта чеснока подкармливают через 2 недели после высадки в грунт, а затем в период активного развития подземной части побега. Обычно в качестве удобрения используют суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Кроме того, очень удобно применять комплексные смеси в виде концентрированных жидкостей, которые следует развести в воде строго по инструкции. Желательно в течение первых двух месяцев вегетации чеснока проводить обильный полив, следя за тем, чтобы почва на грядах всегда оставалась увлажненной. На 1 м2 посадок рекомендуется выливать до 2 ведер воды. Остальные особенности ухода за данной овощной культурой такие же, как и для обыкновенного репчатого лука.

Уборку озимого чеснока можно начинать после того, как нижние листья вегетативных побегов станут желтыми и слегка подсохнут. Удобнее всего выкапывать созревшие луковицы вилами, стараясь не повредить зубчики. Корни извлеченных экземпляров сразу же срезают острым инструментом, оставляя хвостики около 1 см длиной, ботву оставляют. Собранные растения выкладывают для просушивания на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить чеснок можно в виде кос, а также в сетках, подвешенных к стропилам сарая или погреба. При соблюдении всех рекомендуемых правил ухода урожайность данной культуры может достигать 1 кг с 1 м2 площади посадок.

Яровые сорта убирают после того, как ложная стрелка, растущая из центра луковицы, размягчается и поникает, а пожелтевшая листовая розетка распластывается по поверхности грунта. Не следует откладывать выкапывание чеснока, поскольку внешние чешуи луковиц под воздействием почвенной влаги постепенно разрушаются, обнажая зубчики, и проросшие экземпляры становятся непригодными для хранения.

Молодую ботву чеснока употребляют в пищу как полезную пикантную приправу. Зубчики можно есть свежими, а также использовать для приготовления салатов, соусов, консервирования овощей, зелени и грибов на зиму.

Источник: supersadovod.ru

30 КОММЕНТАРИИ

  1. Thanks for sharing excellent informations. Your web site is very cool. I am impressed by the details that you?¦ve on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched everywhere and just couldn’t come across. What a great web-site.

  2. Please let me know if you’re looking for a author for your weblog. You have some really good articles and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some content for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested. Thanks!

  3. Hello there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue. If you have any recommendations, please share. Thank you!

  4. My developer is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on numerous websites for about a year and am concerned about switching to another platform. I have heard excellent things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  5. Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just too excellent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a great site.

  6. You really make it seem really easy together with your presentation however I to find this topic to be really something which I believe I’d never understand. It seems too complex and very wide for me. I am taking a look forward for your subsequent post, I will try to get the hang of it!

  7. An attention-grabbing discussion is value comment. I think that you need to write extra on this topic, it might not be a taboo subject however generally persons are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  8. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one today..

  9. What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & aid other users like its aided me. Good job.

  10. Throughout the awesome pattern of things you’ll get a B- for effort and hard work. Where exactly you actually misplaced everybody ended up being on the particulars. You know, as the maxim goes, details make or break the argument.. And that could not be much more true at this point. Having said that, allow me tell you precisely what did deliver the results. The text is actually rather persuasive which is probably the reason why I am taking the effort in order to comment. I do not really make it a regular habit of doing that. 2nd, while I can see a jumps in logic you make, I am not really certain of exactly how you seem to connect your points which help to make the final result. For now I shall subscribe to your position however trust in the near future you actually connect the dots better.

  11. I feel that is one of the most significant information for me. And i am satisfied reading your article. But should remark on some normal things, The site style is wonderful, the articles is actually nice : D. Good activity, cheers

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =