Выращивание чеснока

60
411

Выращивание чеснока
Данная культура пользовалась огромной популярностью в странах Средиземноморья. Целебные свойства чеснока были обнаружены и изучены более 5 тысячелетий назад.

В свежих зубчиках овощной культуры содержится очень много углеводов, растительные белки, аскорбиновая кислота и другие витамины, полезные для человека минеральные соли, эфирные масла, а также высокоэффективные фитонциды, уничтожающие большинство известных патогенных микроорганизмов. Зеленая ботва чеснока богата каротиноидами. В настоящее время данное растение широко используется для производства натуральных целебных препаратов, которые назначают в составе комплексной терапии при атеросклерозе, нарушениях иммунного статуса, раннем старении. Порошок из сухого чеснока нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и помогает справиться с дисбактериозом.

Данное растение является многолетником, принадлежащим к семейству луковых, но культивируется на огородах как однолетник. Листья у чеснока плоские, молодая ботва очень нежная, пряная. Луковица сложная, состоит из нескольких зубчиков, каждый из которых отграничен от остальных кожистой оболочкой. Стрелкующиеся сорта обычно образуют не более 12 зубцов, у нестрелкующихся подземная часть побега может состоять из 25—30 «деталей». Корневая система короткая, мочковатого типа. Соцветие после засыхания образует мелкие дочерние луковички. Все части побега чеснока издают специфический острый запах — данная особенность обусловлена повышенным содержанием эфирных масел в соке и тканях растения. Урожайность данной культуры, в зависимости от сорта, составляет до 1,5 кг с 1 м2 полезной площади.

Чеснок обладает повышенной устойчивостью к внезапным заморозкам, некоторые разновидности неплохо переносят даже сильный мороз. Тем не менее оптимальной температурой для выращивания данного растения является 10—15° С выше нуля, а полноценное созревание луковиц возможно только при 20—25° С тепла. Овощ относится к светолюбивым культурам, поэтому его следует высаживать на открытых участках.

Стрелкующиеся сорта чеснока дают луковицы с радиально расположенными зубчиками, образующими один сплошной ряд вокруг плотной стрелки. У нестрелкующихся разновидностей зубчики размещены под внешней оболочкой подземного образования в виде спирали, состоящей из 3—5 витков, причем в центре располагаются очень мелкие «детали». Озимые сорта при весенней высадке не образуют стрелку. К концу лета у них формируются массивные луковицы, не разделенные на зубчики и по внешним очертаниями напоминающие яблоко. Яровой (летний) чеснок в тех же условиях дает обыкновенные луковицы с несколькими зубчиками.

Озимые сорта отличаются обильной ранней урожайностью, но при этом очень плохо хранятся, поэтому такой чеснок используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования овощей на зиму.

Период вегетации подобных разновидностей составляет от 3 до 4 месяцев. Особой популярностью пользуются сорта Богуславский, Комсомолец, Полет, Юбилейный грибовский.

Богуславский — холодоустойчивая разновидность чеснока со слегка уплощенной сферической луковицей массой до 45 г, количество зубчиков не превышает 6. Внешняя оболочка серовато-лиловая.

Комсомолец — сорт, обладающий устойчивостью к заморозкам. Луковица плотная, крупная, количество зубчиков от 6 до 13. Шелуха окрашена в розоватый оттенок.

Полет — высокоурожайный сорт, неприхотливый к температуре воздуха и почвы. Луковица некрупная, содержит до 8 зубчиков.

Юбилейный грибовский — очень острый сорт с большими луковицами, слегка уплощенными или сферическими, имеется 10—12 зубчиков. Внешняя чешуя матовая, лилового оттенка.

Яровые сорта выращиваются преимущественно для зимнего хранения, поскольку при соблюдении правил ухода они не подвержены гниению. Чаще всего на огородах культивируют Гафурийский и Украинский белый.

Гафурийский — среднеспелый пряный сорт с очень крупными луковицами. Количество зубчиков достигает 18—19. Период вегетации обычно составляет около 3 месяцев.

Украинский белый — урожайный сорт с большими уплощенными луковицами, содержащими более 20 зубчиков. Рекомендуется для длительного хранения, высушивания и консервирования.

В отличие от большинства огородных культур чеснок не размножается семенами. Посадочным материалом являются отдельные зубчики или воздушные мелкие луковицы, образующиеся в соцветиях на верхушках стрелок. В настоящее время на приусадебных участках средней полосы России успешно культивируется около 30 видов полезного и вкусного овоща.

Для того чтобы добиться максимальной урожайности чеснока, необходимо правильно подготовить почву для высадки зубчиков. Субстрат должен содержать много органических соединений. Идеальным вариантом является суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией. В качестве растений-предшественников целесообразно культивировать ранние сорта капусты, огурцы, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, горох.

Осенью следует перекопать землю на глубину около 25 см и внести перепревший навоз или компост, а также комплексную минеральную подкормку. Чтобы сэкономить время и силы, можно сразу же приготовить гряды под озимый и летний (яровой) сорта чеснока. Расстояние между рядами посадок должно быть не меньше 20 см.

Озимые разновидности полезного овоща высаживают в субстрат в начале октября, приблизительно за месяц до первых заморозков. Длительный период адаптации позволяет будущим растениям в достаточной степени акклиматизироваться и успешно пережить зимние холода. Грядки с чесноком можно укрыть опилками или мульчей.

Летние (яровые) сорта чеснока сажают после полного оттаивания верхнего слоя грунта — в конце апреля.

Для того чтобы луковицы получились крупными, необходимо заранее перебрать подготовленный посадочный материал и выбрать только хорошо развитые зубчики. Примерно за 24 часа до предполагаемой высадки в субстрат следует замочить чеснок в воде или растворе специального комплексного удобрения (его можно приобрести в садоводческом магазине). Озимые сорта погружают в почву на 4 см, оставляя расстояние между будущими растениями около 10 см. Для яровых разновидностей овоща промежутки и глубину заделки уменьшают на 2—3 см. Верхний слой почвы следует тщательно разбороновать.

В течение сезона вегетации летние сорта чеснока подкармливают через 2 недели после высадки в грунт, а затем в период активного развития подземной части побега. Обычно в качестве удобрения используют суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Кроме того, очень удобно применять комплексные смеси в виде концентрированных жидкостей, которые следует развести в воде строго по инструкции. Желательно в течение первых двух месяцев вегетации чеснока проводить обильный полив, следя за тем, чтобы почва на грядах всегда оставалась увлажненной. На 1 м2 посадок рекомендуется выливать до 2 ведер воды. Остальные особенности ухода за данной овощной культурой такие же, как и для обыкновенного репчатого лука.

Уборку озимого чеснока можно начинать после того, как нижние листья вегетативных побегов станут желтыми и слегка подсохнут. Удобнее всего выкапывать созревшие луковицы вилами, стараясь не повредить зубчики. Корни извлеченных экземпляров сразу же срезают острым инструментом, оставляя хвостики около 1 см длиной, ботву оставляют. Собранные растения выкладывают для просушивания на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить чеснок можно в виде кос, а также в сетках, подвешенных к стропилам сарая или погреба. При соблюдении всех рекомендуемых правил ухода урожайность данной культуры может достигать 1 кг с 1 м2 площади посадок.

Яровые сорта убирают после того, как ложная стрелка, растущая из центра луковицы, размягчается и поникает, а пожелтевшая листовая розетка распластывается по поверхности грунта. Не следует откладывать выкапывание чеснока, поскольку внешние чешуи луковиц под воздействием почвенной влаги постепенно разрушаются, обнажая зубчики, и проросшие экземпляры становятся непригодными для хранения.

Молодую ботву чеснока употребляют в пищу как полезную пикантную приправу. Зубчики можно есть свежими, а также использовать для приготовления салатов, соусов, консервирования овощей, зелени и грибов на зиму.

Источник: supersadovod.ru

60 КОММЕНТАРИИ

  1. Thanks for sharing excellent informations. Your web site is very cool. I am impressed by the details that you?¦ve on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched everywhere and just couldn’t come across. What a great web-site.

  2. Please let me know if you’re looking for a author for your weblog. You have some really good articles and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d really like to write some content for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an e-mail if interested. Thanks!

  3. Hello there! Quick question that’s totally off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My web site looks weird when viewing from my iphone 4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to correct this issue. If you have any recommendations, please share. Thank you!

  4. My developer is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on numerous websites for about a year and am concerned about switching to another platform. I have heard excellent things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!

  5. Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just too excellent. I really like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still take care of to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a great site.

  6. You really make it seem really easy together with your presentation however I to find this topic to be really something which I believe I’d never understand. It seems too complex and very wide for me. I am taking a look forward for your subsequent post, I will try to get the hang of it!

  7. An attention-grabbing discussion is value comment. I think that you need to write extra on this topic, it might not be a taboo subject however generally persons are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  8. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one today..

  9. What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively helpful and it has helped me out loads. I hope to contribute & aid other users like its aided me. Good job.

  10. Throughout the awesome pattern of things you’ll get a B- for effort and hard work. Where exactly you actually misplaced everybody ended up being on the particulars. You know, as the maxim goes, details make or break the argument.. And that could not be much more true at this point. Having said that, allow me tell you precisely what did deliver the results. The text is actually rather persuasive which is probably the reason why I am taking the effort in order to comment. I do not really make it a regular habit of doing that. 2nd, while I can see a jumps in logic you make, I am not really certain of exactly how you seem to connect your points which help to make the final result. For now I shall subscribe to your position however trust in the near future you actually connect the dots better.

  11. I feel that is one of the most significant information for me. And i am satisfied reading your article. But should remark on some normal things, The site style is wonderful, the articles is actually nice : D. Good activity, cheers

  12. I simply couldn’t depart your site prior to suggesting that I extremely enjoyed the standard information a person supply on your visitors? Is gonna be back ceaselessly in order to investigate cross-check new posts

  13. Great goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you are just extremely fantastic. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are stating and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it wise. I can’t wait to read much more from you. This is really a tremendous site.

  14. This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen

  15. We’re a bunch of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your web site offered us with valuable info to paintings on. You’ve done a formidable task and our whole community will probably be thankful to you.

  16. What Is FitSpresso? The effective weight management formula FitSpresso is designed to inherently support weight loss. It is made using a synergistic blend of ingredients chosen especially for their metabolism-boosting and fat-burning features.

  17. You really make it appear really easy along with your presentation but I find this matter to be really something that I believe I might never understand. It seems too complex and very wide for me. I’m having a look ahead in your next post, I will try to get the cling of it!

  18. What i don’t realize is in reality how you’re no longer really a lot more well-liked than you may be now. You are very intelligent. You know thus significantly in terms of this matter, produced me individually consider it from numerous various angles. Its like men and women are not fascinated except it is one thing to do with Woman gaga! Your individual stuffs nice. All the time deal with it up!

  19. Hello there, simply changed into aware of your blog via Google, and located that it’s truly informative. I’m gonna be careful for brussels. I will be grateful when you proceed this in future. Lots of other people will likely be benefited out of your writing. Cheers!

  20. Oh my goodness! a tremendous article dude. Thank you However I am experiencing difficulty with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting identical rss downside? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkx

  21. Hi there! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it tough to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? Thank you

  22. Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam remarks? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

  23. Can I just say what a relief to find someone who actually knows what theyre talking about on the internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people need to read this and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely have the gift.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =