В крупных семенах популярного огородного растения содержится очень много белковых соединений, обладающих высокой питательной ценностью, а также крахмал, легкоусвояемые сахара, клетчатка, каротин, витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота и другие полезные для человека биологически активные вещества. Зеленая разновидность бобов содержит мало белков, но очень много витамина С и микроэлементов. Фасоль рекомендуется включать в пищевой рацион при диабете, заболеваниях печени, дисфункции желчевыводящих путей.
Обыкновенная фасоль с ботанической точки зрения является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых. В зависимости от способа применения различают лущильные и сахарные (овощные) сорта. Лущильные разновидности предназначены для получения долго хранящегося сухого зерна, овощные используются вместе со стручками для приготовления различных горячих и холодных блюд. Селекционерами выведены длинностебельные, полувьющиеся, вьющиеся и кустовые сорта. Окраска цветков, стручков и плодов является сортовым признаком и может варьироваться.
Сакса — безволоконный кустовой сорт с быстро созревающими бобами. Обладает высокой пищевой ценностью. Период вегетации составляет около 2,5 месяца, урожайность при соблюдении правил ухода достигает
1,5 кг с 1 м2 посадок. Длина стебля около 35 см, бобы имеют изогнутую форму и бледно-зеленую окраску. Семена овальные, желтоватые. Данная разновидность фасоли используется для консервирования и термической обработки.
Харьковская белосемянная Д-45 — популярный кустовой сорт с коротким периодом вегетации и высокой урожайностью. Бобы округлые, уплощенные, длиной около 15 см, окрашенные в желтоватый оттенок. Плоды не имеют волокон, пергаментный слой развит хорошо. Семена беловатые, с розовым пунктирным рисунком.
Юбилейная 287 — компактный среднеспелый сорт с обильным плодоношением. Период вегетации составляет почти 3 месяца. Бобы уплощенные, округлой формы, длиной до 15 см, желтоватые или бледно-зеленые. Семена белые с розовыми точками.
Фасоль рекомендуется сажать на легких, хорошо дренированных почвах с высоким содержанием гуминовых соединений. Данная культура часто используется в качестве растения-предшественника перед высадкой картофеля, капусты, огурцов.
Осенью в субстрат необходимо внести комплексную калийно-фосфорную минеральную смесь и перекопать почву, весной будущие посевы удобряют аммиачной селитрой.
Высадку семян можно начинать в последней декаде мая. Расстояние между отдельными экземплярами должно составлять не менее 10 см, между соседними рядами — около 30 см.
Фасоль требовательна к температуре почвы и воздуха, не выдерживает даже кратковременных заморозков и полноценно развивается только при температуре выше 19° С. Данная культура нуждается в хорошем освещении, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Молодые и взрослые растения обладают высокой чувствительностью к содержанию в субстрате калийных соединений, поэтому при появлении первых признаков неблагополучия желательно использовать в качестве подкормки хлористый калий. Первое внесение удобрений производят после разворачивания у всходов первого полноценного листа, второе — в момент образования бутонов и раскрывания цветков. Грунт следует регулярно разрыхлять, одновременно выпалывая подрастающие сорняки.
Сбор урожая зависит от сортовой принадлежности культивируемой фасоли, а также от ее предполагаемого использования. Салатные сорта снимают в стадии молочной спелости, чтобы кожура не успела загрубеть.
223335 384436Wonderful post man, keep the nice function, just shared this with the friendz 718972
First of all I would like to say great blog! I had a quick question in which I’d like to ask if
you do not mind. I was interested to find out how you center yourself
and clear your thoughts before writing. I’ve had a tough time clearing my thoughts in getting my thoughts
out. I do enjoy writing but it just seems
like the first 10 to 15 minutes tend to be wasted simply
just trying to figure out how to begin. Any recommendations or hints?
Many thanks!
It’s actually a nice and helpful piece of info. I am happy
that you just shared this useful information with us. Please stay us up to date like this.
Thanks for sharing.