Выращивание лука репчатого

26
239

Выращивание лука репчатого
В сочных луковицах полезного огородного растения содержится много легко усваиваемых человеческим организмом растительных белков, около 10% сахаристых веществ, разнообразные витамины и азотистые соединения. Именно поэтому лук остается популярной овощной культурой в течение нескольких тысячелетий, даже наши предки знали о том, что употребление в пищу свежих луковиц очень полезно для здоровья. В соке зеленого и репчатого лука были обнаружены природные антисептики — фитонциды, способствующие избавлению от различных патогенных микроорганизмов. Свежие чешуйки используются для наружного применения при лечении затянувшихся гнойных процессов в толще кожи, отжатый сок применяется в терапии бронхита, бронхиальной астмы, атеросклероза, туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, глистных инвазий. Высушенный лук сохраняет почти все свои ценные свойства.

Лук репчатый представляет собой двулетник, относящийся к семейству луковых. В течение первого года жизни растение образует стеблевое утолщение, называемое луковицей, на второй год зацветает и дает многочисленные мелкие семена. В толще луковицы находятся зачатки почек — генеративных и вегетативных, а также запасы необходимых для молодых растений питательных веществ. У салатных сортов почек довольно мало, у острых и полуострых — значительно больше. Корневая система данной культуры маловетвистая, вертикальная, проникающая в почву на глубину до 75—80 см.

Листья лука закрепляются на стебле с помощью листовых трубчатых образований — влагалищ, которые постепенно переходят в основное тело луковицы. Трубочки листьев снаружи покрыты налетом воскоподобного вещества, которое препятствует быстрому испарению влаги из клеток и сохраняет упругость тканей. Цветонос также трубчатый, слегка утолщенный ближе к середине, его высота достигает 1,2 м. Небольшие ароматные цветки образуют соцветие в виде почти правильного шара.

Большинство сортов репчатого лука обладает устойчивостью к понижению температуры воздуха, прорастание семян возможно уже при 3° С выше нуля. Тем не менее для полноценного развития и роста данного овоща необходимы тепло и достаточная увлажненность грунта.

Кроме того, лук чувствителен к недостатку солнечного света, для его высадки целесообразно отводить открытые места садово-огородного участка.

В зависимости от особенностей строения луковицы, а также вкусовых качеств репчатый лук может быть салатным, острым или полуострым.

Острые сорта используются преимущественно для приготовления пряных закусок, приправ, консервирования овощей и зелени.

В средней полосе России самыми популярными сортами являются Арзамасский местный, Бессоновский местный, Одиновец, Ростовский репчатый местный, Стригуновский местный, Тимирязевский.

Арзамасский местный — очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.

Бессоновский местный — острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.

Одиновец — острый сорт, неприхотливый к условиям произрастания. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Луковицы слегка уплощенные, с золотисто-белой оболочкой и очень сочными белыми чешуями.

Ростовский репчатый местный — острая скороспелая разновидность репчатого лука. Луковицы почти шарообразные, желтоватые, могут долго храниться.

Стригуновский местный — скороспелый, очень острый сорт. Луковицы слегка удлиненные в направлении сверху вниз, чешуи сочные. В одном «гнезде» обычно развивается от 2 до 3 луковиц массой около 75 г каждая. Данная разновидность лука неустойчива к распространенным инфекционным и грибковым заболеваниям, но может долго храниться, не утрачивая ценных вкусовых качеств.

Тимирязевский — острая скороспелая разновидность репчатого лука с периодом вегетации от 2,5 до 3 месяцев. Луковицы крупные, почти сферической формы, с плотными сочными чешуями. Чаще всего выращивается для последующего долгого хранения.

Полуострые сорта лука, в отличие от острых, используются не только для маринования овощных культур и приготовления острых соусов, но и для салатов, свежих пикантных закусок. Наибольшей популярностью в средней полосе России пользуются сорта Каба, Каратальский, Краснодарский Г—35.

Каба — позднеспелый сорт, не очень острый, с характерной желтой окраской луковиц. Период вегетации составляет около 4 месяцев. Луковицы слегка уплощенные, плотные, массивные. Растения легко поддаются инфицированию ложной мучнистой росой и поражению луковой мухой. Для зимнего хранения данный сорт непригоден.

Каратальский — распространенный полуострый сорт. Луковицы округлые или почти плоские, с плотными сочными чешуями, массой около 100 г. Взрослые растения нередко заболевают шейковой гнилью или ложной мучнистой росой. Спелый лук может храниться в течение 3—4 месяцев в хорошо проветриваемых прохладных помещениях.

Краснодарский Г—35 — среднеспелая полуострая разновидность репчатого лука. Период вегетации составляет от 3 до 4 месяцев. Верхние чешуйки луковицы белые, форма округлая или овальная, масса достигает 110 г. Внутренние сочные чешуи желтоватые или розоватые. Для хранения не используется.

Слабоострые сорта именуются также салатными. В соке такого лука почти отсутствует природная едкая горечь, поэтому растения можно использовать в свежем виде для приготовления закусок, салатов, летних бутербродов и канапе. Самыми популярными разновидностями из данной группы являются Даниловский 301 и Оранжевый.

Даниловский 301 — среднеспелый, практически не острый сорт. Луковицы округлые, слегка уплощенные. Шелуха сочного фиолетового оттенка. Данная разновидность репчатого лука не обладает устойчивостью к пероноспорозу. Для длительного хранения не используется.

Оранжевый — сладкий салатный сорт. Луковицы округлые, очень плотные, массой до 110 г. Шелуха оранжеватого или ярко-желтого оттенка. Спелый лук хорошо хранится на холоде.

Для культивирования всех перечисленных сортов лука подойдет почва с легкой механической структурой и высоким содержанием гуминовых соединений. В качестве растений-предшественников целесообразно использовать картофель и раннеспелые огурцы. На тяжелых почвах овощ плохо растет.

В качестве подкормки осенью в будущие гряды вносят перепревший навоз или компост, а также верховой торф. Можно также добавить в землю комплексные минеральные удобрения, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Равномерно распределив питательные смеси по участку, субстрат следует еще раз перекопать и разбороновать. После посадки лука органические соединения не вносят, иначе урожайность овощной культуры существенно снизится — луковицы получатся мелкими за счет увеличения массы зеленого пера.

Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый лук-севок с диаметром луковиц около 2 см. Посадочный материал более внушительных размеров будет выпускать много зеленых стрелок. Перед высадкой в гряды сеянцы необходимо прогревать при температуре около 35° С в течение 1—2 недель. За несколько суток до посадки луковицы следует прорастить, поместив под слой чистой мешковины и периодически поливая подогретой водой. Для высадки растений подготавливают неглубокие бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 20 см. Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа — начале сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый обильный урожай к концу июня.

Чтобы лук хорошо рос и развивался, через 2 недели после посадки в субстрат вносят минеральную подкормку, одновременно выполняя прореживание слишком загущенных всходов. Удобрения не должны содержать нитратов, поскольку соединения азота могут накапливаться в сочных чешуях луковиц. Полив должен быть частым, не реже 1 раза в неделю, но не слишком обильным.

Сбор урожая начинают после поникания листьев. Созревшие луковицы аккуратно извлекают из предварительно разрыхленного грунта и, не срезая подсыхающей ботвы, выкладывают на гряды для просушки. Когда листья заметно подсохнут, а шейка истончится, лук можно убирать на хранение, срезав ботву и корни. Овощ лучше всего сохраняется в сетках или косах, если помещение хорошо вентилируется.

Источник: supersadovod.ru

26 КОММЕНТАРИИ

  1. Today, I went to the beach with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4
    year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to her ear and screamed.
    There was a hermit crab inside and it pinched her ear.

    She never wants to go back! LoL I know this is totally
    off topic but I had to tell someone!

  2. 140256 886870This really is the proper blog for anybody who hopes to learn about this topic. You know a complete lot its almost tough to argue along (not that I truly would wantHaHa). You surely put a complete new spin for a subject thats been written about for years. Wonderful stuff, just fantastic! 780101

  3. Great V I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task..

  4. 365565 88369It is a shame you dont have a donate button! Id most definitely donate to this outstanding web internet site! I suppose in the meantime ill be happy with bookmarking and putting your Rss feed to my Google account. I look forward to fresh updates and will share this blog with my Facebook group: ) 291727

  5. Thanks for sharing superb informations. Your website is very cool. I’m impressed by the details that you’ve on this web site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched all over the place and just could not come across. What a perfect website.

  6. Some truly wonderful blog posts on this site, thanks for contribution. «When he has ceased to hear the many, he may discern the One — the inner sound which kills the outer.» by H Hahn Blavatsky.

  7. Good day! This is kind of off topic but I need some help from an established blog. Is it very hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to start. Do you have any tips or suggestions? Cheers

  8. What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely useful and it has helped me out loads. I hope to contribute & assist other users like its helped me. Good job.

  9. I¦ve been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this kind of area . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this site. Studying this info So i¦m happy to exhibit that I have a very excellent uncanny feeling I found out just what I needed. I such a lot undoubtedly will make certain to do not disregard this website and give it a look regularly.

  10. Thanks on your marvelous posting! I quite enjoyed reading it, you’re a great author.I will be sure to bookmark your blog and will come back from now on. I want to encourage continue your great work, have a nice morning!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =