Огородное растение с очень вкусными и полезными плодами было завезено в Европу в XVII столетии. Существует множество различных разновидностей перца со сладкой и очень острой мякотью.
В спелых плодах перца содержится очень много аскорбиновой кислоты, белки, легкоусвояемые сахара, углеводы, минеральные соединения, каротин, витамины группы В, РР, специфические эфирные масла. В горьком перце, кроме того, обнаружен алкалоид капсаицин, который придает мякоти специфический едкий вкус. Настойки на горьком перце применяют в качестве терапевтического средства для улучшения пищеварения, а также наружно при ревматизме, радикулите и простуде. Порошок из высушенных плодов используют при изготовлении перцового пластыря.
Согласно применяемой в наши дни ботанической классификации перец является травянистым однолетником из семейства пасленовых. Стебель может достигать 90—95 см в высоту, у основания волокна одревесневают. Листовые пластинки имеют овально-ланцетную форму. Цветки золотистые или лиловые, плод представляет собой стручок, форма которого является сортовым признаком растения.
Длина перца колеблется в пределах от 1—2 до 20 см, масса — от 1 до 200 г. Окраска спелых плодов варьируется от бледно-зеленой до золотистой, красновато-оранжевой или темно-красной.
Перец относится к теплолюбивым овощным культурам. Прорастание семян и полноценное развитие растений возможно при температуре не ниже 20° С. Заморозки и похолодания приводят к нарушениям формирования корневой системы, замедлению роста и снижению урожайности. Овощ нуждается в хорошем освещении, но при длительном пребывании под прямыми лучами солнца может заболеть и погибнуть.
В настоящее время на огородах культивируют более 40 сортовых разновидностей сладкого и жгучего перца. Сейчас в средней полосе России успешно акклиматизированы раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые перцы.
Астраханский 147 — очень острый раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2 полезной площади. Плоды некрупные, конусовидной формы, с ярко-красной кожицей. Толщина стенок составляет около 5 мм. Мякоть сочная.
Белозерка — урожайный сорт с одновременным вызреванием перцев. Плоды крупные, бледно-зеленые, конусовидной формы.
Винни-Пух — популярная разновидность перца, предназначенная для культивирования в тепличных и парниковых условиях. Урожайность достигает 1,5 кг с 1 м2 площади участка. Плоды конусовидной формы, темно-красные, массой до 65 г, толщина стенок составляет около 8 мм, мякоть сочная, сладковатая.
Донецкий ранний — распространенный скороспелый сорт. Плоды зеленые, средней величины, обладают выраженным приятным запахом.
Колобок — популярный сорт с ранним созреванием плодов. Перцы крупные, почти шаровидные, бледно-зеленые, массой до 190 г.
Нежность — популярный ранний сорт с крупными толстостенными плодами. Окраска варьируется от красно-оранжевой до зеленой.
Богатырь — распространенный среднеспелый сорт, рекомендуемый для культивирования в закрытом грунте. Плоды красные, крупные, массой до 170—180 г.
Виктория — среднеспелая разновидность перца с красивыми красными плодами средней величины.
Ласточка — универсальный сорт со средней продолжительностью периода вегетации. Урожайность достигает 2—2,1 кг с 1 м2 полезной площади. Предназначен для культивирования в открытом и закрытом грунте. Плоды конусовидные, бледно-зеленые, массой до 65 г. Мякоть сладковатая, очень сочная.
Новочеркасский 35 — среднеспелый высокоурожайный гибридный сорт. Плоды имеют форму усеченной пирамиды, окраска кожицы бледно-зеленая или красная.
Перец обычно выращивают рассадным методом. Семена можно посеять в торфяные горшочки, поскольку молодые растения не нуждаются
в обязательной пикировке. Посев производят в первой декаде марта, для того чтобы в конце мая высадить подросшие сеянцы в открытый грунт. На 1 м2 площади огорода должно находиться не более 11—13 растений; загущенные посадки плохо развиваются.
Для перца необходима хорошо дренированная почва с легкой механической структуры. Чтобы повысить содержание питательных веществ в субстрате, следует заблаговременно внести в него органические и минеральные удобрения. В качестве растений-предшественников рекомендуется использовать горох, тыкву, кабачки, патиссоны, белокочанную капусту. Нежелательно культивировать на соседних грядках огурцы. Гряды готовят поздней осенью, тщательно перекапывая почву и одновременно добавляя в нее питательные смеси. Весной можно использовать азотные подкормки.
Подрастающий перец необходимо периодически удобрять минеральными смесями. Удобнее всего использовать для этой цели концентрированные составы, которые следует растворять в воде. Полив должен быть регулярным, не реже 1 раза в 10 дней. За 15—20 дней до предполагаемого сбора созревших плодов доступ влаги в почву следует прекратить. Стебли данной культуры обладают повышенной прочностью, поэтому даже высокорослые сорта не нуждаются в подвязывании к опорам.
Сбор урожая производят постепенно, удаляя с кустов полностью созревшие плоды. Желательно завершить уборку до наступления первых заморозков, иначе перец будет плохо храниться.
653783 797288Outstanding read, I recently passed this onto a colleague who has been performing a bit research on that. And the man really bought me lunch because I came across it for him smile So allow me to rephrase that: Appreciate your lunch! 986379
273554 224426I would like to see more posts like this!.. Wonderful weblog btw! reis Subscribed.. 162750
966458 131537Can you give me some suggestions for piece of software writing? 265740
255635 745033Some times its a pain in the ass to read what blog owners wrote but this web site is extremely user friendly ! . 715196
649929 473718Some genuinely good and utilitarian info on this web site , likewise I believe the style and style contains superb attributes. 564480
574038 905514I used to be recommended this internet site by my cousin. Im no longer positive whether this put up is written by way of him as nobody else know such exact approximately my issue. Youre wonderful! Thank you! 532723
987941 178326extremely nice publish, i surely love this internet internet site, carry on it 809536
Excellent blog here! Also your website loads up very fast!
What host are you using? Can I get your affiliate link to
your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol
Amazing! Its in fact amazing piece of writing, I have got much clear idea on the topic of from this article.
954181 340832It can be difficult to write about this subject. I think you did an excellent job though! Thanks for this! 41893
222182 730617Hi, Neat post. Theres a difficulty along with your site in internet explorer, would test this IE nonetheless could be the market leader and a big portion of individuals will miss your wonderful writing because of this dilemma. 168360
234644 475121Youre the most effective, Its posts like this that maintain me coming back and checking this internet site regularly, thanks for the info! 210053
244042 256325Hello! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I truly enjoy reading your blog posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same topics? Thank you so much! 694052