Зеленое удобрение

19
211

Зеленое удобрение
Зеленое удобрение — один из китов, на которых стоит органическое земледелие. Растения выращивают не для употребления в пищу, а для повышения плодородия. Их зеленую массу заделывают в почву, чтобы увеличить содержание органического вещества. В качестве зеленого удобрения используют чаще всего смеси.

Источником азота служат бобовые, они способны усваивать и накапливать атмосферный азот, который потом переходит в почву. Водный и воздушный режим улучшается благодаря рыхлящему и структурирующему действию корневой системы растений. Тут ведущая роль принадлежит злаковым. Они имеют широко разветвленную мочковатую корневую систему, которая разбивает почву. Особенно это бывает необходимо, если почва тяжелая, уплотненная и в нее плохо проникает вода.

На легких почвах зеленое удобрение увеличивает водоудерживающую способность. Такие культуры не дают никакой продукции, но они оздоравливают почву на пять-шесть лет. В земледелии есть одно очень важное правило, которому непременно надо следовать: никогда не оставляйте почву без растительного покрова. Зеленое удобрение спасает и тут.

Оно растет до, после или в промежутках между основными культурами, создавая плотный листовой покров. Это защищает почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижает вымывание питательных веществ в глубокие слои, удерживая их в верхнем плодородном горизонте. Такой листовой покров играет роль живой мульчи. Осенние посевы зеленого удобрения следует практиковать на легких почвах и почвах, подверженных эрозии.

Их оставляют на зиму, заделывают в землю весной. Зеленое удобрение выполняет санитарную роль — подавляет рост сорняков, а некоторые растения еще и очищают почву от вредителей и болезней. Например, горчица не нравится проволочнику. Такое удобрение не уступает навозу по способности обогащать почву гумусом и азотом, но не дает некоторых питательных веществ, поэтому нельзя полностью исключать внесение навоза или компоста, но можно сократить их дозу.

Прежде чем высевать зеленое удобрение, надо все обдумать: какое действие вы хотите получить, какая культура его может дать, когда лучше ее посеять и заделать, что после нее будет расти? Зеленое удобрение и основная культура не должны принадлежать к одному семейству — у них одинаковые болезни и вредители. Заделывать растения в почву рекомендуется в период бутонизации, до начала цветения, когда растения еще не очень грубые.

Глубина заделки на легких почвах — 12-15 см, на тяжелых — 6-8. Какие растения годятся для того, чтобы стать зеленым удобрением — сидератом? Их много. Из бобовых — бобы кормовые, вика, сераделла, горох полевой (пелюшка), люцерна. Клевер для получения нужного эффекта следует выращивать не менее двух лет. Очень популярна горчица. Отличается быстрым ростом гречиха.

Овес обычно сеют в смеси с викой или горохом. Для рапса требуется хорошо разрыхленная и выровненная почва — у него мелкие семена. Редька масличная готова расти в любых условиях и на любых почвах. Ее тоже можно высевать в смеси с викой. Рожь улучшает физические свойства почвы, но при этом сильно ее иссушает. Сурепицу можно сеять весной до основной культуры, а также осенью, оставляя в зиму незаделанной.

Гибрид сурепицы и китайской капусты называется перко, он пригоден для позднего посева. Фацелия считается хорошим медоносом. Можно высевать даже кресс-салат. До высадки основной культуры сеют быстрорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную, кресс-салат.

За две недели до посадки культуры молодые растения заделывают в почву или используют как мульчу. После ранних культур, если до конца вегетации остается 70-80 дней, используются горохо-овсяная и вико-овсяная смеси, фацелия, рапс, сурепица, горчица, редька масличная, перко.

При более позднем посеве годятся яровой рапс, яровая сурепица, горчица, редька масличная, перко. Их можно заделать в почву после заморозков, а можно оставить расти и заделать весной. Если овощи остаются в грунте до поздней осени, покровную культуру можно высеять заранее в междурядия.

Совсем неплохо будет ввести в севооборот одну делянку, которая весь сезон будет занята культурой, восстанавливающей плодородие. Так постепенно вы охватите всю площадь. Положительное действие зеленого удобрения длится до пяти лет.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяИспользование золы
Следующая статьяВыбор роз

19 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering if you get a lot of spam feedback? If so how do you stop it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me insane so any assistance is very much appreciated.

  2. Good day! I could have sworn I’ve been to this site before but after checking through some of the post I realized it’s new to me. Anyhow, I’m definitely delighted I found it and I’ll be book-marking and checking back often!

  3. Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it’s really informative. I am going to watch out for brussels. I’ll be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your writing. Cheers!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − три =