Клюква

5
261

Клюква
Семейство Вересковые (иногда клюкву относят и к семейству Брусничные)

Всего известно 4 вида клюквы, которые в дикой природе обитают в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки, из них на территории бывшего СССР произрастает 2 вида, среди которых наиболее распространен вид клюква обыкновенная, или болотная. Именно этот вид клюквы частично введен у нас культуру и является очень ценным пищевым растением.

Кроме нее, к ягодным культурам относится американская клюква крупноплодная, которая в дикорастущем виде ни в Украине, ни в России не встречается, но в небольших количествах возделывается в любительских хозяйствах (особенно много ее насаждений в Белоруссии). В настоящее время селекционерами ведется работа по скрещиванию этих видов клюквы (в частности, некоторые сорта уже выведены на Костромской лесной опытной станции и находятся сейчас в стадии испытаний). Тем не менее первенство в окультуривании клюквы все же принадлежит американцам — как и в случае со многими другими лесными ягодами, у нас до недавнего времени больше полагались на ее природные запасы, и лишь немногие любители каждый на свой лад пытались (с разным успехом) перенести клюкву в сад. В настоящее время сортовую крупноплодную клюкву разводят едва ли не чаще клюквы болотной.

Биологические особенности
Клюква обыкновенная (болотная) — невысокий вечнозеленый кустарничек с длинными, стелющимися (лежачими) укореняющимися стеблями с приподнимающимися верхушками, склонный образовывать обширные колонии-куртины. Корни поверхностные, тонкие, находятся в симбиозе с грибками. Листья мелкие, овальные с тупо заостренным кончиком, кожистые, зеленые (ближе к осени приобретают красноватую окраску), снизу светлее, чем сверху. Покраснение листьев означает начало перехода к периоду покоя. Цветки мелкие, розовые. Цветет в зависимости от климатической зоны с конца мая (до июля). Ягоды мелкие (менее 1 см в диаметре, в целом же их размер зависит от места произрастания), округлые, ярко-красные. С куста не опадают — могут находиться под снегом всю зиму («подснежные» ягоды считаются самыми вкусными).

Клюква обыкновенная исключительно морозостойка. В дикой природе растет главным образом на сфагновых болотах, особенно на хорошо освещенных открытых местах. Очень влаголюбива. Лучший грунт для нее — верховой торф.

Клюква крупноплодная отличается не только большей величиной плодов (их диаметр может достигать 2,5 см), она крупнее и в целом, хотя внешне на клюкву болотную весьма похожа. Она несколько позже зацветает и позже созревает. Ее лекарственные свойства и морозоустойчивость несколько ниже, чем у болотной клюквы, — это растение более теплых широт, и в малоснежные зимы в центральных регионах России ее приходится укрывать при температуре уже -20—25 °С. Выше у нее требования и к теплобеспеченности в целом — для вызревания ягод ей требуется за вегетационный сезон 24—27 °С активных температур, из-за чего в северных регионах ее можно выращивать только в укрывной культуре (обычные пленочные укрытия), а высокий урожай от нее получают, когда в апреле температуры составляют около 6 °С. Из-за повышенной теплолюбие крупноплодная клюква плодоносит менее стабильно, чем обыкновенная, зато она намного урожайнее и засухоустойчивее, к тому же вместо болотистых почв она предпочитает песчаные (при той же кислотности).

Ценность культуры
Плоды клюквы очень кислые («подснежная» клюква, собранная ранней весной, несколько слаще), в свежем виде их едят только с добавлением сахара или меда, хотя не переработанные они намного полезнее. Из клюквы можно готовить многие сладкие блюда, начинки, варенье, желе, разнообразные напитки (как алкогольные, так и морсы). Засыпанная сахарной пудрой клюква представляет собой подобие конфеты. Кроме того, ягоды клюквы мочат, добавляют в квашеные овощи, а иногда готовят из нее оригинальный клюквенный соус.

Ягоды клюквы содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и сорбит), органические кислоты (хинную, лимонную, бензойную, яблочную), эфирное масло, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. Их используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы.

Свежие ягоды, сок, морс, сироп, кисель и варенье усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное воздействие при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, ревматизме и малярии, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадках различного происхождения за счет потогонного и мочегонного действия, хорошо утоляют жажду.

Клюквенный сок обладает также слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических воспалительных заболеваниях, малокровии, туберкулезе легких, атеросклерозе и головной боли. Напитки из клюквы служит источником витамина С. Этим лекарственные свойства клюквы далеко не исчерпываются — ее листья также обладают определенным целительным действием (в листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды кверцетин, мирицетин и гиперин).

Клюква обыкновенная интересна еще и тем, что ее можно выращивать в самых северных областях, там, где большинство традиционных плодовых культур не растет.

Сорта
Клюква обыкновенная
В настоящее время официально признано 7 сортов клюквы обыкновенной (сортовые клюквы в большинстве своем отличаются от дикорастущей большим размером ягод и лучшей урожайностью), это Алая заповедная, Дар Костромы (отличается особо крупными для данного вида клюквы ягодами), Краса Севера, Сазоновская, Северянка, Соминская и Хотавецкая.

Клюква крупноплодная
Существует более 200 сортов крупноплодной клюквы, в Украине (при обязательном орошении) можно выращивать все, в средней полосе России лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам.

На территории бывшего СССР наиболее распространены сорта Бекуит, Бергман, Блэк Вейл, Вашингтон, Эрли блэк {Ранний черный), Мак-Фарлин, Уилкокс, Франклин и Ховес. Дальше всего на север из них могут быть продвинуты Блэк Вейл, Вашингтон, Уилкокс и Франклин.

Агротехника
За исключением обстоятельств, связанных с теплолюбивостью клюквы крупноплодной и ее любви к песку, агротехника выращивания обеих видов довольно близка.

Выбор места
Для посадки клюквы желательно выбирать достаточно освещенное место. Особую сложность представляет то, что обеим клюквам нужны кислые почвы с pH 3,2— 4,5 (при pH выше 6 клюква расти вообще не способна), редко встречающиеся на садовых участках, поэтому грунт для них обычно готовится самостоятельно на основе верхового торфа, смешанного с песком и хвойной подстилкой в пропорции 5:1: 0,5 (для клюквы крупноплодной в землесмесь песка добавляют больше). В смесь желательно добавить суперфосфат или другое фосфорное удобрение. Торф можно подкислить любой из пищевых кислот (лимонной — 1 ч. л. на 3 л воды, уксусной или яблочной — 100 г 9 %-й кислоты на 10 л воды) и даже электролитом для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л). Этот грунт насыпается на гряду или в траншею (первая более предпочтительна для крупноплодной клюквы, вторая — для болотной) толщиной в 20—30 см. Дно траншеи обычно устилают полиэтиленовой пленкой.

При этом для клюквы обыкновенной (болотной) оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 20—30 см от поверхности почвы, а для не терпящей застойного переувлажнения клюквы крупноплодной он должен быть не выше 30—40 см (при более высоком она будет плохо расти и может погибнуть).

Способы размножения
Легче всего размножать клюкву отводками — ее побеги укореняются сами. Пересаживать их желательно с комом земли, чтобы не повредить корни.

Можно размножать клюкву и черенками длиной 9—12 см. Лучше всего укореняются черенки, взятые от вертикальных побегов в период распускания почек. Перед посадкой их надо продержать 30—50 дней во влажном и прохладном месте. Укореняемость их достаточно высокая и без обработки фитогормонами, а с применением гетероауксина и препаратов на его основе достигает 100 %. Укоренять их надо в обычном для клюквы торфо-песчаном субстрате.

Семенами клюкву размножают в основном тогда, когда нет возможности приобрести другой посадочный материал. До посева семена надо стратифицировать в течение 40—80 дней. Для лучшей выживаемости сеянцев посев желательно замульчировать мхом сфагнумом.

Посадка
Обычно кустики клюквы размещают по квадратной схеме (30 х 30 см). После посадки на постоянное место клюкву мульчируют песком (толщина слоя — 3—5 см) и обильно поливают.

Обрезка
Не требуется. Периодически надо удалять слабые и больные экземпляры или части побегов.

Поливы
Хотя клюква очень влаголюбива, в первые месяцы вегетационного периода ее (особенно клюкву крупноплодную) надо поливать лишь в случае длительного отсутствия осадков: от избытка влажности в мае—июле снижается урожайность и ухудшается качество ягод. В целом же почва, где растет клюква, должна быть постоянно слегка влажной (но при этом для клюквы круп- пиилидной — ни в коем случае не сырой), полное ее высыхание недопустимо. В августе—октябре поливы необходимы.

Подкормки
В идеале клюкву надо подкармливать трижды за сезон (минимум дважды): в середине июня, в июле и при созревании плодов полным минеральным удобрением, причем при июньской и июльской подкормах должно быть больше азотного удобрения (в июле удобрений вносится в два раза меньше, чем в июне, именно эту подкормку можно пропустить), а в период плодоношения — больше фосфатного удобрения (азотного и калийного — поровну).

Прочий уход
Из-за поверхностного залегания корней клюквы рыхлить вокруг нее почву нельзя (да это и не обязательно — правильно составленная землесмесь сама по себе достаточно рыхлая), поэтому в прочий уход за клюквой обыкновенной входит только прополка сорняков и профилактическая обработка бордоской жидкостью для защиты от болезней, а для клюквы крупноплодной во многих регионах требуется еще и укрывание на зиму. Как альтернативу укрыванию иногда практикуют и заливание гряд ледяной водой (вмораживание клюквы в лед), причем не только для крупноплодной клюквы, но и для обыкновенной, чтобы защитить ее от иссушающих ветров.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды можно собирать в сентябре—октябре, в том числе недозрелыми (они дозревают при хранении), или ранней весной.

Вредители и болезни
Вредителями клюква поражается редко, из болезней вероятнее всего столкнуться с гнилью ягод.

Источник: supersadovod.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 877277 46887For anyone among the lucky peoples, referring purchase certain products, and in addition you charm all of the envy of all of the the several any other men and women about you that tend to have effort as such make a difference. motor movers 378414

  2. Simply wish to say your article is as amazing.

    The clearness on your post is simply great and that i could think you’re knowledgeable in this subject.
    Well together with your permission let me to
    grasp your feed to stay updated with forthcoming post.
    Thank you a million and please keep up the enjoyable work.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 18 =