Жимолость (Каприфоль)

5
253

Жимолость (Каприфоль)
Семейство Маслиновые

Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в качестве декоративных, реже — лекарственных (в частности, жимолость козья), но никогда прежде — плодовых растений, несмотря на то что съедобные плоды у представителей этого рода хоть и редкость, но не исключение из правил. Мало того, название «жимолость съедобная» носят сразу два вида: один — малоизвестный дикорос, довольно широко распространенный на Камчатке (другое название этого растения — «камчатская вишня») и изредка встречающийся в отдельных районах Дальнего Востока, Сибири и на Сахалине, другой — искусственно выведенный во второй половине XX века вид жимолости, который и является действительно садовой культурой. Кстати, в его создании была использована и его полная ботаническая тезка, «камчатская вишня», а кроме того, жимолости алтайская, камчатская, Палласа, Турчанинова и некоторые другие, также имеющие съедобные плоды.

В Украине дикая съедобная жимолость не встречается вообще, да и культурная пока весьма редка; кроме того, хотя в последние годы интерес к этой культуре среди садоводов-любителей постоянно растет, перспективы ее распространения весьма ограничены (см. Биологические особенности). В России же это растение очень быстро обрело заслуженную популярность за свою способность плодоносить в регионах с суровым северным климатом.

Биологические особенности
Жимолость съедобная (культура) — кустарник в среднем 1—2 м высотой с диаметром кроны около 2 м, во взрослом состоянии он состоит из 20—25 ветвей.

Жимолость алтайская — кустарник более высокорослый (до 2,5 м) при той же средней ширине куста, часто с меньшим количеством ветвей — от 6 до 28, причем сами ветви разновозрастные.

Жимолость камчатская достигает 3,5 м высотой, куст состоит из 13—22 ветвей.

Жимолость кунаширская (разновидность жимолости камчатской) — низкорослая форма, редко достигающая 1 м, количество ветвей — около 50.

Жимолость съедобная (дикорос) — высота куста 1—1,5 м, количество ветвей около 20.

Жимолость съедобная отличается уникальной морозостойкостью, ее побеги в состоянии покоя выдерживают зимние холода до -50 °С и более. При этом она является культурой не просто «подходящей для Севера», а типично северной, в более южных районах, где возможны частые зимние перепады от тепла к холоду, она повреждается из-за того, что оттепели нарушают период покоя — почки начинают преждевременно пробуждаться и при похолодании гибнут. Там же, где холодно всю зиму, жимолость может расти почти без ухода. Она почти нетребовательна к почвам, может мириться с затенением, однако довольно влаголюбива и при этом не терпит переувлажнения, особенно застойного. Выдерживает жимолость и засуху, однако при этом ее плоды становятся горьковатыми.

Жимолость Палласа — куст высотой 2—2,2 м, но с меньшим диаметром.

Жимолость Турчанинова отличается от дикорастущей жимолости съедобной более разреженной кроной (около 15 ветвей) и тем, что ветви частично поникают, из-за чего общий диаметр куста может оказаться еще шире.

Молодые побеги у жимолости опушенные. Листья продолговато-овальные с более светлыми жилками. Цветет в мае—июне (точный срок зависит от сорта, среди которых есть ранние, среднеспелые и поздние) в течение 10—15 дней. Цветки собраны в малоцветковые кисти, они мелкие, колокольчатые и поникающие, венчик белый, тычинки выходят за его пределы приблизительно на четверть общей длины цветка. Опыляется насекомыми, самобесплодна (для получения плодов необходимо высаживать не менее 2 кустов).

Плоды созревают очень рано — начиная с июня (в зависимости от сорта и места выращивания), как правило, на 10—20 дней раньше земляники, что считается одним из достоинств жимолости как культуры, входящей в число самых раннеспелых кустарников. Созревание происходит не одновременно — в течение 2—3 недель, и плоды быстро осыпаются. Ягоды у исходных сортов похожи на ягоды голубики, но более крупные и вытянутые, у сортов, выведенных позже, они могут иметь различную форму: округлую, бочковидную, цилиндрическую и т.п. Кожица у плодов тонкая, сине-черная с густым сизым налетом.

Ценность культуры
Ягоды жимолости употребляют главным образом в свежем виде, реже делают из них сок и другие напитки, кисели, желе, варенье и начинки для пирогов. Вкус у них кисло-сладкий, не очень насыщенный, зато освежающий, кроме того, в непереработанном виде плоды намного полезнее.

По содержанию витамина Р ягоды жимолости сопоставимы только с черноплодной рябиной — в них содержится до 1830 мг/100 г Р-активных соединений, также жимолость занимает одно из первых мест среди ягодных культур по количеству минеральных веществ и микроэлементов, особенно калия (уступает только бруснике), магния и натрия. Есть в ягодах и другие витамины: витамин С — 20—80 мг%, витамин В1 — 2,8—3,8 мг%, витамин В2 — 2,5—3,8 мг%, витамин В9 — 7,2—10,2 мг% (при таком процентном содержании удовлетворить суточную потребность человека в этих витаминах можно при помощи всего 100 г свежих ягод).

Кроме того, плоды жимолости содержат сахара (до 5 %), органические кислоты (1 %) и 1—2 % пектинов. В местах произрастания дикорастущих жимолостей со съедобными плодами ягоды в народной медицине издавна применяются как мягкое слабительное, противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство. Научными исследованиями доказано, что они обладают антисептическим действием, однако еще сильнее это качество выражено у листьев жимолости, отвар которых используется для полосканий при ангинах и гнойных воспалениях, а в народной медицине применяется для лучшего заживления ран (иногда вместо отвара берут просто измельченные листья).

Сорта
В настоящее время выведено около 150 сортов жимолости, многие из которых созданы в последние годы. Далеко не все из них признаны официально и внесены в Госреестры. Эти сорта отличаются друг от друга сроками созревания, но еще в большей степени — формой куста и вкусом ягод (чаще всего их группируют именно по вкусу: «сорта с ароматными ягодами», «сорта с горчинкой» и «сорта без аромата и без горчинки»).

Алыпаир. Куст среднерослый, крона округлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г.
АмфораМуст среднерослый. Сорт с ароматными сладкими ягодами, один из самых сладколлодных сортов; средняя масса плода 1,0 г.

Базовская. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,4 г (один из самых крупноплодных сортов).

Ваковская. Куст низкорослый, крона средне раскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г.
Волшебница. Куст низкорослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1136 мг%).

Голубое веретено. Один из самых первых сортов, считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст компактный. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,9 г.

Горянка. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,8 г.
Длинноплодная. Сорт считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст низкорослый, крона раскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,3 г (крупноплодный сорт).

Дымка. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (84 мг%).

Зарница. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%).

Иванушка. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%).

Избранница. Куст низкорослый. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Сорт ценится за то, что плоды не осыпаются.

Изюмная. Куст среднерослый, крона слабо раскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,1 г.
Капель. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,7 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%).

Красноярочка. Куст среднерослый. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,6 г.

Лазурит. Куст среднерослый, крона нераскидистая (сжатой формы). Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,4 г (один из самых крупноплодных сортов). Отличается высокой урожайностью.

Лебедушка. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Отличается высокой урожайностью.

Ленита. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1150 мг%).

Мальвина. Куст среднерослый, крона овальная. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г.
Незабудка. Куст среднерослый. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,8 г.

Омега. Куст среднерослый,-крона уплощенно-округлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г.
Павловская. Куст среднерослый, крона рыхлая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,2 г (крупноплодный). Отличается повышенным содержанием витамина С (82 мг%).
Пушкинская. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г.

Рассвет. Куст среднерослый, крона среднераскидистая. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (80 мг%).

Селена. Куст высокорослый, крона среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 1,0г. Отличается рекордно высоким содержанием витамина Р (1830 мг%).

Сибирячка. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Сорт с ароматными сладкими ягодами. Отличается самыми крупными плодами (средняя масса ягоды —1,4— 1.5 г)

Синильга. Куст высокорослый, крона слабораскидистая. Ягоды кисло-сладкие с горчинкой, средняя масса плода 0,9 г. Сорт особо ценится за то, что плоды не осыпаются.

Синяя птица. Сорт считается одним из лучших по совокупности качеств. Куст среднерослый, крона компактная. Сорт с ароматными кисло-сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г.

Славянка. Куст высокорослый, крона раскидистая, густая. Сорт с ароматными сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г.
Соловей. Куст среднерослый. Сорт с ароматными кисло- сладкими ягодами, средняя масса плода 0,9 г.

Сувенир. Куст среднерослый, крона густая, среднераскидистая. Ягоды кисло-сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 0,9 г. Отличается повышенным содержанием витамина С (84 мг%).

Фианит. Куст среднерослый, крона слабораскидистая. Ягоды сладкие без аромата и горчинки, средняя масса плода 1,0 г. Отличается повышенным содержанием витамина Р (1100 мг%).

Выбор места
Лучше всего жимолость растет на рыхлых плодородных почвах с pH 7 и выше, но жестким это условие не является. По возможности (но и это не строгое условие) для нее надо выбрать освещенное место, поскольку на свету она плодоносит лучше. Единственное ограничивающее возможность выращивания жимолости условие — слишком высокий уровень залегания грунтовых вод.

Ввиду самобесплодности жимолости на участке должно быть высажено 2—3 куста. Лучшие урожаи получаются, если высаживается несколько сортов с разными сроками созревания.

Способы размножения
Жимолость можно размножать как семенами, так и вегетативным способом (на практике чаще всего садоводы приобретают готовые саженцы).

Семенное размножение
Единственная особенность — высевать надо только свежесобранные семена.

Вегетативное размножение
Отводками — без выраженных особенностей.

Одревесневшими черенками — в начале зимы нарезаются черенки длиной 20—25 см, хранить их надо в песке в подвале (погребе), высаживаются в грунт в конце апреля — начале мая на заранее подготовленные гряды, обогащенные перегноем и торфом. Обработка фитогормонами повышает укореняемость до 95 %.

Зелеными черенками — черенки длиной 8—12 см заготавливаются летом сразу после окончания активного роста побегов и созревания ягод (в среднем конец июня), на них должно быть не менее двух междоузлий. В гряды с обогащенной перегноем и торфом почвой высаживаются сразу. Обработка фитогормонами не обязательна.

На постоянное место саженцы высаживаются на второй год, лучше всего осенью.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Размер посадочной ямы выбирается в зависимости от сорта: 30 х 40 см для некрупных кустов, 60 х 60 см — для высокорослых.

Расстояние между растениями для слаборослых сортов — 0,7—1 м между растениями в ряду, 1—2 м — между рядами; для среднерослых —1,5 м в ряду, 2 м между рядами; для высокорослых —1,5 м в ряду, 2.5 М Между рядами На дно посадочной ямы желательно засыпать смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:3:1:1. Вносить минеральные удобрения не обязательно.

Обрезка, формирование куста
Обязательной является только ежегодная санитарная обрезка (удаление поврежденных и больных ветвей), которую обычно проводят ранней весной.

Поливы
Поливать жимолость надо регулярно, по мере высыхания почвы (иначе может ухудшиться качество плодов). Желательно соседство с дождевальными установками (если они не используются непосредственно для полива), так как жимолость любит повышенную влажность воздуха. Переувлажнения допускать нельзя, особенно весной и осенью в холодную погоду.

Подкормки
Для лучшего роста и достижения более высокой урожайности жимолость желательно ежегодно подкармливать органическими удобрениями (их вносят в почву осенью).

Уход
Прочий уход сводится к осенней перекопке почвы и периодическому рыхлению (на глубину до 7 см) по мере образования на почве твердой корки.

Особенности сбора и хранения урожая
Убирать ягоды надо в несколько приемов из-за их неодновременного созревания. Иногда практикуется сбор «на подстилку», когда используется склонность ягод жимолости к самопроизвольному опадению. Под куст кладется полиэтилен, ветви встряхиваются, а упавшие ягоды осторожно сметают щеточкой. Долго хранить ягоды нельзя.

Вредители и болезни
Жимолость съедобная почти не повреждается болезнями, в том числе и грибковыми, но иногда может страдать от вредителей — тли, жимолостной пальцекрылки и долгоносика. Возможна профилактическая обработка кустов инсектицидами.

Источник: supersadovod.ru

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 802512 744451Typically I dont read post on blogs, but I would like to say that this write-up very compelled me to try and do so! Your writing style has been amazed me. Thanks, quite excellent post. 141784

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + девять =