Айва

177
1638

Айва
В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна она в Америке и в Австралии. Однако, несмотря на широкую географию культивирования, ее удельный вес среди других семечковых культур очень невелик — всего 1,5 %, а среди всех плодовых он и вовсе ничтожно мал.

На территории бывшего СССР айва до сих пор встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии. В Украине айву можно выращивать практически во всех регионах (она возделывается в Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а на севере и северо-востоке страны культивируют районированные для них сорта). На территории бывшего Союза она распространена прежде всего на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. В РФ она культивируется главным образом в южных районах страны, где морозы не ниже -15 °С, а суммарная среднегодовая температура воздуха выше 9 °С, хотя экспериментально подтверждено, что

особо зимостойкие сорта айвы удается выращивать (разумеется, при очень хорошем уходе, включающем специальные меры по защите от холодов) вплоть до южных районов Ленинградской области.

Биологические особенности
Айва состоит в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними. В ботанике выделяют три рода айвы (по другим классификациям — два), однако в садах обычно культивируется вид айва обыкновенная (это единственный представитель отдельного рода), внутри которого выделяют несколько ботанических форм. В одной группе объединены разновидности с пирамидальной кроной, в другой — с яблоковидной формой плодов, в третей — с грушевидной, в четвертой плоды не только грушевидные, но и серебристые от опушения, в пятой — растения с пятнами на листьях (все вместе эти признаки обычно не встречаются).

Благодаря селекции количество разновидностей и форм айвы по сравнению с природными увеличилось неоднократно. Есть карликовые сорта 1—2 м высотой с мелкими (массой 30—40 г) плодами, а есть высокорослые, достигающие10 м высотой с плодами массой до 3 кг и отличающиеся друг от друга строением цветков, листьев и плодов, по времени цветения и плодоношения и рядом других биологических особенностей.

Айва обыкновенная — небольшое дерево с раскидистой кроной или кустарник высотой в среднем 1,5—3 м. Ее корневая система состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко (в пределах 1 м), зато ее горизонтальные корни расходятся довольно широко и иногда в 3—4 раза превышают проекцию кроны.

Плоды айвы разнообразны по форме, по размерам, по содержанию полезных веществ (пектиновые вещества, витамины и пр.), но не менее разнообразны и привычки айвы. В естественной среде она растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и на горных склонах, на различных почвах (в том числе на слегка засоленных), как на освещенных местах, так и в слегка затененных (хотя в целом эта культура очень светолюбива). Именно из-за ее неприхотливости айву нередко выращивают на худших местах участков, часто на тяжелых почвах, где другие культурные деревья не плодоносят.

Не случайно айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек, поскольку к высокому залеганию грунтовых вод (но не ближе 1 метра) она относится терпимее яблони и груши. Подобную гибкость требований к условиям выращивания также можно отнести к достоинствам айвы. Правда, надо понимать и то, что в хороших условиях (на оптимальных почвах и при хорошем освещении) урожай ее плодов будет намного больше, чем в полутени и на слишком легких, слишком тяжелых или засоленных почвах. Сами же деревья оказываются намного здоровее и долговечнее (на тяжелых почвах и в низинах айва чаще поражается грибком). Наиболее пригодны для возделывания айвы суглинистые, богатые питательными веществами почвы.

Хотя отдельные ее сорта выдерживают понижение температуры до -37 °С, айва все же менее зимостойка, чем яблоня, вишня и отдельные сорта груши и черешни, но устойчивее многих южных культур вроде персика, абрикоса или алычи. Резкие перепады температур в ранневесенний период, которые нередко уничтожают урожаи многих других культур, на айву не действуют, ее цветковые почки гибнут лишь в тех случаях, когда промерзает древесина; а поскольку в суровые зимы больше всего страдают однолетние побеги и (чуть реже) старые ветви, в регионах с холодным климатом кроне айвы обычно придают кустовидную форму или подбирают соответствующий сорт высотой 3—4 м, для которого данная форма является естественной (для сравнения — в теплых краях традиционной, основной формой является штамбовая).

В первые годы у айвы наблюдается активный рост, но со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносить айва начинает на 3—4-й год после посадки, причем не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях вроде сложных кольчаток. В первые годы ее урожайность колеблется от 5 до 30 кг, а к возрасту 8—10 лет возрастает до 100 кг с одного дерева. Средний активный срок плодоношения — 30—50 лет, сами же деревья живут около 50—70 лет.

Все сорта айвы способны к взаимоопылению, хотя некоторым свойственно и самоопыление.

Ценность культуры
Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде — для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Ею можно ароматизировать и помещения, просто раскладывая плоды в шкафах и комодах.

Отдельно стоит рассказать о медицинском применении айвы. Ее плоды отличаются прежде всего высоким процентом пектиновых веществ, в т. ч. протопектинов (4,7 мг на 100 г), в зрелом виде они содержат до 10,85 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66 %), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг на 100 г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Кроме того, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, хорошо украшают дачный и приусадебный участок. Ценится она и как поздноцветущий медонос.

Сорта
В Украине районировано 11 сортов айвы, в Госреестре РФ зарегистрировано 16, из них 15 сортов районированы для Северо-Кавказского региона (но есть целый ряд сортов, в том числе не включенных в реестр, приспособленных к условиям Поволжья).

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.

Аврора
Дерево среднерослое. Плоды желтые, крупные. Снимают плоды в первой декаде октября. Урожайный сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно засухоустойчив.

Анжерская
Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Золотистая
Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.

Ильменная
Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.

Каунчи-10
Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды хранятся 70— 90 дней.

Коллективная
Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская
Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло- желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Кубанская
Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170—250 г), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.

Мускатная
Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200—250 г), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Румо
Дерево среднерослое. Плоды крупные (300— 600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Сочная
Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—50 кг с дерева.

Тепловская
Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Урожайная кубанская
Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло- сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым болезням.

Янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Агротехника
Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около 4 х 5 м, глубина посадочной ямы 60 см, диаметр 80—90 см.

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и 10—12 см — около деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на Уз—% их длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

После прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Купить айву превосходную

Источник: supersadovod.ru

177 КОММЕНТАРИИ

  1. Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  2. naturally like your web-site however you have to take a look at the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I to find it very bothersome to inform the truth however I¦ll definitely come again again.

  3. I am curious to find out what blog system you’re working with? I’m experiencing some small security problems with my latest site and I’d like to find something more risk-free. Do you have any recommendations?

  4. Hi there are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m
    trying to get started and set up my own. Do you need any html
    coding expertise to make your own blog? Any help would be greatly appreciated!

  5. I was wondering if you ever considered changing the structure of your blog? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images. Maybe you could space it out better?

  6. Hi, Neat post. There’s a problem with your web site in internet explorer, would test this… IE still is the market leader and a big portion of people will miss your wonderful writing due to this problem.

  7. Attractive section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  8. Hello, I think your website might be having browser
    compatibility issues. When I look at your blog site in Ie, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.
    I just wanted to give you a quick heads up!
    Other then that, amazing blog!

  9. Just wish to say your article is as surprising. The clearness in your post is simply spectacular and i could assume you’re an expert on this subject. Well with your permission allow me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

  10. Very nice post and straight to the point. I don’t know if this is actually the best place to ask but do you people have any ideea where to employ some professional writers? Thank you 🙂

  11. you’re in point of fact a excellent webmaster. The website loading velocity is amazing. It seems that you’re doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you have done a magnificent task in this matter!

  12. Thanks so much for giving everyone an extraordinarily special possiblity to discover important secrets from this web site. It is always so lovely and as well , jam-packed with a lot of fun for me and my office mates to visit your blog at least thrice every week to learn the newest issues you have got. Of course, I’m so certainly satisfied concerning the exceptional concepts served by you. Selected 3 facts in this article are honestly the simplest I have had.

  13. I would like to thnkx for the efforts you’ve put in writing this website. I’m hoping the same high-grade site post from you in the upcoming as well. Actually your creative writing abilities has encouraged me to get my own site now. Really the blogging is spreading its wings rapidly. Your write up is a great example of it.

  14. I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an nervousness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  15. What i don’t understood is actually how you’re now not really much more neatly-appreciated than you might be now. You’re very intelligent. You recognize thus considerably when it comes to this matter, made me for my part believe it from a lot of varied angles. Its like women and men are not interested except it is something to do with Girl gaga! Your individual stuffs excellent. All the time handle it up!

  16. Hi would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

  17. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your site when you could be giving us something enlightening to read?

  18. I have not checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend 🙂

  19. Hello very nice web site!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your website and take the feeds also…I’m happy to search out numerous helpful info here in the submit, we want develop extra strategies in this regard, thank you for sharing.

  20. Simply want to say your article is as amazing. The clarity for your put up is simply cool and that i could assume you’re a professional in this subject. Well with your permission allow me to take hold of your RSS feed to stay up to date with coming near near post. Thanks 1,000,000 and please continue the enjoyable work.

  21. Good – I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs as well as related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task.

  22. My spouse and i were very thrilled when Raymond managed to conclude his web research from the ideas he acquired using your web page. It’s not at all simplistic to just possibly be offering thoughts others have been selling. And we all do understand we have you to give thanks to because of that. The explanations you made, the simple site menu, the relationships your site aid to create — it’s got most spectacular, and it’s letting our son and the family recognize that this article is enjoyable, which is certainly extraordinarily fundamental. Many thanks for the whole thing!

  23. What Is ZenCortex? ZenCortex is a natural supplement that promotes healthy hearing and mental tranquility. It’s crafted from premium-quality natural ingredients, each selected for its ability to combat oxidative stress and enhance the function of your auditory system and overall well-being.

  24. What Is LeanBiome? LeanBiome is a natural weight loss supplement that reverses bacterial imbalance in your gut microbiome with the help of nine science-backed lean bacteria species with Greenselect Phytosome, a caffeine-free green tea extract crafted with patented phytosome technology.

  25. Hi! Someone in my Myspace group shared this site with us so I came to give it a look. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Terrific blog and superb design.

  26. Do you have a spam problem on this site; I also am a blogger, and I was wanting to know your situation; many of us have developed some nice practices and we are looking to exchange methods with other folks, please shoot me an e-mail if interested.

  27. Greetings from Idaho! I’m bored at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I enjoy the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, fantastic site!

  28. Thanks for sharing superb informations. Your site is so cool. I’m impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great site.

  29. I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be exactly I’m looking for. Do you offer guest writers to write content for you? I wouldn’t mind publishing a post or elaborating on a few of the subjects you write related to here. Again, awesome weblog!

  30. I’m not sure why but this website is loading extremely slow for me. Is anyone else having this problem or is it a issue on my end? I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  31. We’re a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your site offered us with valuable information to work on. You have done a formidable job and our whole community will be thankful to you.

  32. Please let me know if you’re looking for a article author for your blog. You have some really good articles and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write some material for your blog in exchange for a link back to mine. Please send me an e-mail if interested. Thank you!

  33. Hi there this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!

  34. I precisely desired to thank you very much all over again. I do not know the things I could possibly have sorted out in the absence of the actual points shown by you regarding such a theme. It has been a real troublesome crisis in my position, nevertheless noticing a specialised approach you managed it forced me to leap over happiness. Now i’m thankful for this help and then have high hopes you really know what an amazing job your are undertaking instructing the others by way of your websites. Probably you have never come across any of us.

  35. Greetings from Ohio! I’m bored at work so I decided to browse your blog on my iphone during lunch break. I love the info you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m surprised at how quick your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, wonderful blog!

  36. Thanks for another informative web site. Where else could I get that kind of info written in such an ideal way? I’ve a project that I am just now working on, and I have been on the look out for such information.

  37. Thanks, I have recently been looking for info about this topic for a while and yours is the best I have found out till now. However, what in regards to the conclusion? Are you sure concerning the supply?

  38. Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he just bought me lunch since I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thanks for lunch! «Never let inexperience get in the way of ambition.» by Terry Josephson.

  39. Sumatra Slim Belly Tonic is a dietary supplement aimed at supporting weight loss and metabolic health. It features natural ingredients like herbs and vitamins that may boost metabolism, reduce appetite, and improve digestion. Marketed as a daily tonic, it helps promote a slimmer belly by enhancing the body’s fat-burning processes. Always review the ingredient list and consult with a healthcare professional before starting any new supplement.

  40. Fitspresso is a brand-new natural weight loss aid designed to work on the root cause of excess and unexplained weight gain. The supplement uses an advanced blend of vitamins, minerals, and antioxidants to support healthy weight loss by targeting the fat cells’ circadian rhythm.

  41. Fitspresso is a brand-new natural weight loss aid designed to work on the root cause of excess and unexplained weight gain. The supplement uses an advanced blend of vitamins, minerals, and antioxidants to support healthy weight loss by targeting the fat cells’ circadian rhythm

  42. Fitspresso is a brand-new natural weight loss aid designed to work on the root cause of excess and unexplained weight gain. The supplement uses an advanced blend of vitamins, minerals, and antioxidants to support healthy weight loss by targeting the fat cells’ circadian rhythm

  43. Thanks a lot for sharing this with all of us you actually know what you’re talking about! Bookmarked. Kindly also visit my website =). We could have a link exchange agreement between us!

  44. Fitspresso is a brand-new natural weight loss aid designed to work on the root cause of excess and unexplained weight gain. The supplement uses an advanced blend of vitamins, minerals, and antioxidants to support healthy weight loss by targeting the fat cells’ circadian rhythm

  45. Fitspresso is a brand-new natural weight loss aid designed to work on the root cause of excess and unexplained weight gain. The supplement uses an advanced blend of vitamins, minerals, and antioxidants to support healthy weight loss by targeting the fat cells’ circadian rhythm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать + 15 =