Арбуз

199
1909

Арбуз
Семейство тыквенные

Происхождение культуры
Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский, который считает, что арбуз произошел от дикого предка из пустыни Калахари (Африка), а не из Индии. Название его происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец».

На территорию современной России (в Поволжье) арбуз попал в VII!—X веках из Средней Азии. В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов и винограда в Москву. Арбузы доставлялись из Астраханской губернии, промышленное производство их концентрировалось у городов Царицын и Камышин, в селе Быковы Хутора (ныне все это Волгоградская область). Широкое распространение в России культура получила с начала XVIII века.

В настоящее время основными районами возделывания арбуза в России являются Нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Лучшие в мире по качеству плоды выращивают в Заволжье Волгоградской области и в Астраханской области.

Однако еще в XVIII веке арбуз выращивали под Москвой и Петербургом как парниковую культуру. Сейчас интерес к арбузу в средней полосе и на севере России возрождается. Под Ижевском (это 57° северной широты) кандидат сельскохозяйственных наук А. Фе-доров успешно выращивает 8-10-килограммовых красавцев, не уступающих южанам по вкусу, используя привитую культуру.

Полезные свойства
Арбуз употребляют в свежем виде, из сока варят мед (нардек), корка идет на цукаты. Для производства цукатов наиболее пригодны американские толстокорые и кормовые сорта.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях. Это настоящая кладовая сахаров, витаминов, минеральных солей и органических кислот, которые улучшают работу сердца, печени, желудка, почек, легких и повышают общий жизненный тонус организма.

Например, фолиевая кислота, содержащаяся в плодах арбуза и дыни, оказывает антисклеротическое и кроветворное действие. Потребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени. Очень важно содержание в нем пектиновых веществ, способствующих выведению из организма радиоактивных нуклидов. Арбузный сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги в мышцах.

Биологические особенности
Длинноплетистое стелющееся растение с крупными сочными плодами. Лист опушенный, сильнорассеченный, благодаря чему испаряет мало воды. Это, пожалуй, самая засухоустойчивая из овощных и бахчевых культур. Однако арбуз очень теплолюбив и сравнительно медленно развивается. При недостатке тепла рост замедляется и сахаристость снижается.

Корневая система арбуза мощная, обладает большой всасывающей силой. Главный стержневой корень проникает в почву на глубину до 1 м, но основная масса корней размещается в верхних слоях почвы на глубине 20-30 см. Они образуют сплошную сетку диаметром до 8-10 см. Формирование корневой системы завершается к периоду цветения.

Семена арбуза начинают прорастать при температуре не ниже 16-17°С, а оптимальная температура для появления всходов 25-30 °С. Эта же температура является оптимальной для нормального роста и развития растений. При температуре воздуха ниже 15 °С рост и развитие растений задерживаются, урожай снижается. При длительном воздействии такой температуры растения заболевают. Особенно чувствительна к пониженной температуре корневая система.

Женские цветки у сортов с шаровидными плодами имеют и тычинки, так что у них возможно самоопыление. У сортов с вытянутыми плодами тычинок в женских цветках в большинстве случаев нет. Опыляют арбузы в основном ползающие насекомые: трипсы, муравьи и др. Для успешного оплодотворения цветков необходима температура не ниже 18-25°С.

От всходов до раскрытия первых мужских цветков проходит 30-40 дней, женских — 36-58 дней, от завязывания плода до его созревания — 30-45 дней.

Арбуз — светолюбивая культура и плохо переносит затенение, поэтому при загущенной посадке резко снижается урожай. Предпочитает легкие по механическому составу песчаные и супесчаные почвы. На тяжелых глинистых почвах арбуз развивается плохо.

Отзывчив на удобрения и поливы, однако при увлечении поливами снижается качество плодов: уменьшается сахаристость, утолщается кора. В связи с высокой требовательностью к теплу в открытом грунте арбузы выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Ранние холодостойкие сорта могут расти в Черноземной зоне и Среднем Поволжье. Во всех остальных регионах арбуз выращивается в пленочных теплицах.

Сорта
Один из первых российских селекционеров бахчевых культур С.Н. Лутохин в 1926 году привез из Москвы в Быковский бахчевой питомник (с 1930 года Быковская опытная бахчевая станция ВНИИО) два плода арбуза, доставленных туда из Мелитополя. Эти два плода и дали начало двум сортам — Мелитопольский 142 и Мелитопольский 143. Первый из них до сих пор имеет широкое распространение в стране.

Основные отличительные признаки сортов арбуза — форма и окраска плода, размер и окраска семян. По форме плоды варьируют от уплощенных до удлиненных, по окраске от темно-зеленых (почти черных) до полосатых и белых. Встречаются желтокорые арбузы. Окраска мякоти от белой и желтой до ярко-красной и малиновой. Семена могут быть мелкие (0,3-0,5 см) или крупные (1,5-2 см), черные, красные, желтые, серые, белые.

В Госреестр внесено более 70 сортов и гибридов. Наиболее распространенные из них.

Астраханский — среднеспелый, относительно устойчивый к болезням, внешне похож на Мелитопольский 142, отличается высокой стабильной урожайностью.

Быковский 22 — урожай дает в любых условиях, при любых сроках посева — палочка-выручалочка для бахчевода. Среднеспелый, плоды шаровидные, светлозеленые с узкими темно-зелеными полосами. Устойчив к фузариозному увяданию.

Долби — раннеспелый, от всходов до первого сбора урожая проходит 65 дней. Плоды округлые, массой до 10 кг и более. Фон светло-зеленый, полосы зеленые или темно-зеленые. Кора 1,5-2 см. Мякоть светлокрасная или красная. Семена мелкие, коричневые с крапчатостью. Транспортабельный, устойчив к антракнозу и фузариозу.

Зенит — раннеспелый, от всходов до первого сбора проходит 73-94 дня. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 2,4-6 кг, фон светло-зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы (как у Мелитопольского 142). Мякоть пурпурная, нежная. Семена крупные, коричневые с черными точками. Транспортабельный.

Ница — раннеспелый, от всходов до уборки урожая проходит 78-90 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой 4- 6 кг. Фон светло-зеленый, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть красная, зер-нистая. Семена мелкие, коричневые с точками. Транспортабельный.

Память Холодова — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 89-106 дней. Растение мощное. Плод округлый, гладкий. Фон белый, без рисунка. Мякоть красная, нежная. Масса плода 2,8-5,5 кг. Семена среднего размера, коричневые с черными точками. Устойчив к болезням. Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Сибирские огни — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 78-95 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий. Фон темно-зеленый, рисунок — слабозаметные узкие черно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная, нежная. Масса плода 1-2,4 кг. Рекомендован для местного употребления (непригоден для транспортировки) для Западно-Сибирского и ВосточноСибирского регионов.

СРД-2 (Сверхранний Дютина 2) — раннеспелый, период от всходов до первых сборов 58-60 дней: Растение короткоплетистое, с ограниченным развитием боковых плетей. Плод округлый, слабо сегментированный, массой 4-6 кг. Фон светло-зеленый, рисунок — узкие темно-зеленые полосы. Мякоть красная. Семена крупные, белые с сероватым оттенком. Рекомендован для выращивания в мелких фермерских хозяйствах в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Фотон — раннеспелый, период от всходов до первого сбора 82-109 дней. Растение плетистое. Плод широкоэллиптический, слабо сегментированный. Фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы среднего размера. Мякоть красная, нежная. Масса плода 3-6 кг. Семена овальные, среднего размера, черные. Транспортабельный. Рекомендован для Нижневолжского региона.

Хелен ¥1 — раннеспелый, холодостойкий, от всходов до созревания плодов проходит 60 дней. Плод широкоэллиптический, гладкий, массой до 7 кг. Фон зеленый, рисунок — широкие темно-зеленые полосы. Мякоть темно-красная. Семена коричневые, среднего размера. Устойчив к фузариозу и антракнозу. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями.

Холодок— позднеспелый, плоды удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, массой 5-6 кг. По окраске похож на Мелитопольский 142. Может храниться до 5 месяцев.

Шуга бейби — сорт раннеспелый, растение среднеплетистое. Плоды округлые, гладкие. Фон темно-зеленый, рисунок — полосы средней ширины, темнее фона. Кора тонкая, мякоть темно-красная, отличного вкуса. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде пятен. Устойчив к пониженным весенним температурам. Очень похож на отечественный сорт Огонек.

Кроме этих сортов широко распространены среднеспелый, устойчивый к болезням, траспортабельный Кримсон свит, гибриды F1 Крисби, длинноплодный F1 Леди и др. Следует сказать, что импортные сорта и гибриды уступают отечественным по устойчивости к засухе.

Условия выращивания в открытом грунте
Арбуз в открытом грунте можно выращивать южнее линии Воронеж-Саратов. В Не-черноземной зоне раннеспелые сорта можно вырастить, используя рассадный способ и пленочные укрытия.

На участок, отведенный под арбузы, перед осенней перепашкой вносят перегной или перепревший навоз из расчета 2-6 кг/м2. Хорошо отзывается арбуз на заправку участка минеральными удобрениями: на 1 м2 вносят 25-35 г селитры, 40-45 г суперфосфата, 15- 25 г калийной соли. Если с осени удобрения не вносили, весной перед посадкой в каждую лунку закладывают по 0,5 кг перегноя или дерновой земли, по 4-5 г полного минерального удобрения и 25-30 г золы.

Арбуз довольно требователен к предшественнику. Лучше всего он растет по пласту и обороту пласта многолетних трав.

На юге арбузы сеют во второй декаде апреля •— начале мая при температуре почвы 12-14°С на глубине 10 см. Семена обязательно обеззараживают перед посевом, прогревают при температуре 50°С в течение 2 часов. Часто рекомендуют проводить замачивание семян, но это можно делать только при влажной почве и высокой температуре. В противном случае семена могут погибнуть, всходы будут реже, чем при посеве сухими семенами.

Раннеспелые сорта арбуза высевают с междурядьями 1,4 м, среднеи позднеспелые — 2,1 м. Одновременно с посевом в рядки вносят суперфосфат. Размещают 4- 5 всхожих семян на 1 пог. м. Глубина заделки семян 4-6 см для мелкосемянных и 6-8 см для крупносемянных сортов. Всходы обычно появляются на 5-10-й день. Первую культивацию делают на глубину 12-15 см еще до появления всходов и на 6-8 см — в дальнейшем. Одновременно с рыхлением междурядий проводят прорывку растений, оставляя для ранних сортов площадь питания 1,5 м2, среднеспелых — 2 м2: это значит, что при междурядьях 1,4 м растения оставляют на расстоянии 1 м и 1,4 м соответственно, при междурядьях 2,1 м — 0,7 и 1 м соответственно.

Дальнейший уход заключается в борьбе с вредителями и болезнями, при необходи-мости в прополках. Сбор урожая проводят по мере созревания.

Выращивание рассады
Для получения ранней продукции рекомендуется выращивать арбузы под пленочными укрытиями и через рассаду. Это дает забег в сроках созревания не менее 15-20 дней.

Рассаду выращивают в горшках 10×10 см в питательной смеси, состоящей из перегноя и дерновой земли (1:1) или торфа и песка (9:1) с добавлением золы или перегноя, дерновой земли, торфа (2:1:1).
Откалиброванные семена прогревают при температуре 50 °С в течение 5 часов (или при 30-40°С в течение 3-4 суток). Затем замачивают в 1 %-ном растворе марган-цовокислого калия при 26-30 °С в течение 18-24 часов, сливают раствор, накрывают влажной тканью и проращивают. Наклюнувшиеся семена высевают в горшки. Лучше приживается 25-30-дневная рассада. Перед посадкой под пленку рассаду закаливают, постепенно приучая ее к открытому грунту. Рассаду ранних сортов высаживают по схеме 1,4×0,7 м.

Как делать прививки
Арбуз в Нечерноземье можно вырастить под пленкой, но наиболее эффективно ис-пользовать прививки. Самым подходящим подвоем является лагенария, однако можно использовать и кабачки, и крупноплодную тыкву с ее мощной корневой системой. Лучше всего прививать молодой организм на более взрослый.

Главное условие качественного срастания привоя и подвоя — совпадение их тканей, особенно камбия. Для успешного сращивания тканей, особенно в первые дни после прививки, необходимы повышенная температура (22-25°С), высокая влажность воздуха и рассеянный свет. Место прививки обычно заматывают лентой из пленки или мягкими нитками. В первые дни после прививки воздух и почву увлажняют 1-2 раза в день, сверху притеняют газетой или широкими листьями растений.

Через 7- 10 дней, когда привой трогается в рост, арбуз постепенно приучают к условиям от-крытого грунта, после чего ухаживают как за обычным растением. Подвязку несколько раз ослабляют, а затем снимают совсем. Чтобы привитые растения не поломались, их сразу подвязывают к колышкам.

Учет урожайности показал преимущество привитых растений перед корне-собственными. Корнесобственные растения арбуза в условиях открытого грунта с использованием временных пленочных укрытий уступали привитым по количеству плодов на растении, их масса также была меньше. После уборки плодов корнесоб-ственные растения практически останавливались в росте. Привитые растения арбуза продолжали рост до наступления заморозков, при этом успевали вызреть поздно за-вязавшиеся плоды.

A.B. Федоровым (г. Ижевск, Удмуртия) предложена следующая технология выращивания привитых арбузов.
Выращивание рассады привоя и подвоя. Подготовку субстрата для выращивания сеянцев и рассады проводят так же, как и для огурца. Семена лагенарии прорастают медленно, поэтому ее желательно высеватьиа 1-2 дня раньше, чем арбуз. Семена арбуза высевают по схеме: расстояние между рядами 3 см, между семенами 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 °С. После появления всходов температуру поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурца и для корнесобственных растений арбуза. Более высокие температуры способствуют вытягиванию подсемядольного колена, что облегчает в дальнейшем прививку. При этом место прививки оказывается выше, и стебель привоя не соприкасается с грунтом, от которого может произойти заражение болезнями.

К прививке приступают через 7-10 дней после всходов. Критерием определения срока служит полное раскрытие семядольных листочков у сеянцев. При этом у привоя (арбуза) первый настоящий лист находится в начале роста и должен выдвигаться всего на 1-2 мм. При большем возрасте сеянцев арбуза приживаемость, рост и развитие привоя ухудшаются. У подвоя (лагенарии) первый настоящий лист может быть крупнее. Это не влияет на приживаемость привоя.

Перед началом прививок необходимо подготовить небольшие пленочные тоннельные укрытия, где создаются условия повышенной температуры и влажности воздуха. Поверх грунта расстилают полиэтиленовую пленку, на которую рассыпают тонкий слой опилок (0,5-1 см) и увлажняют. Затем устанавливают каркас и натягивают прозрачную пленку. За день до прививки или с вечера сеянцы поливают, чтобы растения были хорошо обводнены. Во время прививки на поверхности стеблей и листьев не должно быть влаги. В противном случае сразу после прививки может произойти загнивание стеблей.

Способы прививки.
Существует несколько способов прививки тыквенных культур.

Прививка врасщеп — наиболее распространенный способ. Подвой высевают в горшки на 2-3 дня раньше привоя. Через 2 недели у подвоя отрезают верхушку, оставляя 4-6 см подсемядольного колена. Верхнюю часть подвоя расщепляют безопасной бритвой на 1,5-2 см. У привоя берут верхнюю часть растения длиной 4 см с только что распустившимся листом или семядольными листьями, заостряют клином и вставляют в расщеп.

В другом варианте семядоли у подвоя не удаляют. Удаляют только точку роста, подсемядольное колено расщепляют между семядолями и туда вставляют привой. Вме-сто пластмассовой ленты привой и подвой предложено соединять, сжимая между маг-нитными палочками, покрытыми резиной. Палочки удерживаются за счет магнитных сил. Это обеспечивает достаточный контакт и не требует дополнительного материала для обвязывания.

Прививка способом сближения. Растения привоя и подвоя высевают в один горшок. Дней через 10—12 после появления всходов в местах соприкосновения обоих растений снимают кожицу вдоль стебля на 1,5-2 см и обвязывают. Только после срастания корни у привоя обрезают. Чтобы удобнее было сближать растения, у привоя и подвоя обрезают по одной семядоле.

Лучшие результаты получены при прививке арбуза способом сближения с язычком. Сеянец лагенарии вынимают из кассеты с неповрежденным комом субстрата. У сеянца арбуза сжимают ком субстрата для освобождения от него корней.

Важно, чтобы корневая система сеянца арбуза повреждалась как можно меньше. Наличие функционирующей корневой системы привоя в начальный период после прививки способствует лучшей ее приживаемости. При прививке сближением с язычком на подсемядольном колене подвоя лезвием безопасной бритвы делается надрез в 5-7 мм сверху вниз под острым углом. Лезвие заглубляют не более чем на половину толщины стебля.

На стебле привоя делается аналогичный надрез, но снизу вверх. Язычки привоя и подвоя вставляют в надрезы. Надрезы располагают на такой высоте, чтобы семядольные листья арбуза находились над семядолями лагенарии, а большая часть корней арбуза — на уровне корней лагенарии.

После прививки сеянцы высаживают в пластмассовые горшочки объемом 1- 1,3 л и ставят в пленочные тоннели на 10 дней. Оптимальная температура в пер-вые 6-7 дней 25-30 °С, влажность воздуха 90-95%. Резкие перепады параметров микроклимата ухудшают приживаемость привоя, особенно опасно снижение влажности воздуха. Через 4-5 дней срезают надземную часть лагенарии выше места прививки, а стебель арбуза — ниже прививки.

Корневую систему арбуза после срезки убирают, чтобы она не стала источником инфекций. Лучшие результаты по приживаемости получаются, если стебель арбуза срезать через 1-2 дня после среза стебля лагенарии. При проведении обрезки стеблей одновременно ослабляют фольгу, но не снимают ее. Сильное защемление стеблей при увеличении диаметра приводит к их утончению в месте фиксации и в дальнейшем, возможно, к поломке. Фольгу можно снимать через 10 дней после посадки рассады на постоянное место, когда привой прочно срастается с подвоем.

Через 5 дней начинают проветривание укрытий, чтобы растения приспосабливались к условиям теплицы. В первый раз проветривают в течение 10-20 минут, в последующие дни продолжительность проветривания увеличивают. Нельзя допускать потерю тургора у привоя, подвядающие растения привоя начинают отставать в росте и часто даже погибают.

Уход за рассадой.
Уход заключается в систематических поливах, подкормках и досвечивании. В целом технология ухода за рассадой такая же, как и для огурца. При поливах и подкормках необходимо не допускать попадания воды в место прививки в течение первых 7-10 дней после ее выполнения.

Уход за растениями
Оптимальная густота посадки арбуза в пленочных теплицах — 3 растения на 1 м2. При этом важна схема посадки. Более сближенное расположение растений в ряду ускоряет генеративное развитие, и, следовательно, растения раньше начинают цвести и плодо-носить. Лучших результатов по ранней урожайности в теплицах достигают при схеме размещения растений (100+40)х30 см.

Через 2-4 дня стебель арбуза подвязывают к шпалере. Появляющиеся на нижних узлах 2-3 самых мощных стебля закручивают вокруг главного стебля. Остальные боковые побеги до высоты главного стебля 50 см удаляют и проводят ослепление. Боковые побеги, образующиеся на главном стебле выше 50 см от корневой шейки и на двух стеблях первого порядка, закручиваемых вокруг шпагата, направляют вдоль или внутрь ряда.

Температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду на уровне 22-30 °С, в пасмурную —21-22°С, ночью — 18-20°С. Подкормки можно проводить также, как и на огурцах, обязательно в период образования завязей и роста плодов. В период цветения в теплице проводят ручное доопыление. Завязи, достигшие 100-200 г, нужно помещать в сетки.

Уборка урожая
Плоды арбуза созревают через 30 дней после образования завязи размером с лесной орех, достигая лучших вкусовых качеств к 35-му дню. После 40 дней от образования завязи начинается ухудшение вкусовых качеств.

Степень зрелости плода можно определять по глухому звуку при постукивании, но для этого нужен опыт. Можно ориентироваться и на внешние признаки. У зрелого плода арбуза происходит усыхание плодоножки и усика в той же пазухе листа, появляется матовый оттенок коры плода. Надежнее для определения срока съема плодов подвешивать к завязям этикетки с датой образования завязи.
Зрелые плоды в течение 1-2 месяцев и более (в зависимости от сорта) можно хранить в сухом прохладном месте.

Как получить семена
Проще, чем от какого-либо другого растения. Если вам очень понравился арбуз, который вы едите, соберите семена, высушите их, очистите от шелухи и расфасуйте в пакеты. Из каждого плода можно получить 150-300 семян.

Болезни и вредители
Антракноз, или медянка, проявляется на всех надземных частях растения и на корневой шейке. Первые признаки заражения обнаруживаются в середине лета на листьях в виде округлых желтых или бурых пятен. Наиболее четко болезнь диагностируется на плодах, на которых появляются округлые бурые вдавленные пятна — язвочки.

При повышенной влажности, транспортировке болезнь быстро прогрессирует, плоды загнивают и плесневеют. Так как споры грибов могут сохраняться на поверхности семян, необходимо их обеззараживание; в фазе 3-4 листьев проводят профилактическую обработку любым из разрешенных медных препаратов (1%-ной бордоской жидкостью и др.). В защищенном грунте хорошие результаты дает опрыскивание коллоидной серой (40 г на 10 л воды).

Развитию болезни способствуют высокая температура (22-27°С) и высокая влажность.

Фузариозное увядание — одно из наиболее вредоносных заболеваний. Поражает растения во все периоды жизни: семена, высеянные в зараженную почву, плохо всходят, так как проростки гибнут до выхода на поверхность; у взошедших растений загнивает корневая шейка, растения увядают и через 2-3 дня погибают; взрослые растения задерживаются в росте, увядают и затем в течение 4-5 дней погибают. Болезнь распространяется с растительными остатками, семенами, поэтому одна из основных мер защиты -возврат на старое место не ранее чем через 5-6 лет. Развитию болезни способствуют пониженная температура и тяжелые по механическому составу почвы.

Бахчевая тля — опасный вредитель арбуза, больше всего вредит на юге в июне. Дальше численность тлей снижается, так как активизируются ее враги: божьи коровки, златоглазки, хищные клопы. Для борьбы с тлей на приусадебных участках лучше всего использовать настои махорки, пижмы, картофельной ботвы с добавлением на ведро воды 40 г мыла или 20 г стирального порошка.

Настои готовят следующим образом:

1,2 кг зеленой массы картофельной ботвы выдерживают 3-4 часа в 10 л теплой воды (или кипятят), процеживают, добавляют мыло и обрабатывают; 400 г табака, махорки настаивают сутки в 10 л воды, процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой 1:2 и добавляют мыло.

Аналогично готовят настои острого перца, тысячелистника, хрена, чеснока и других фитонцидных растений.

Хозяйке на заметку

Лучший способ употребления арбузов — съесть их свежими. Но есть и другие варианты.

Арбузы соленые

Лучшими для засола считаются плоды поздних сортов. Обычно берут мелкие и слегка недозревшие плоды. Арбузы моют, прокалывают кору деревянной спицей в 10—15 местах. Затем их складывают в бочки и чаны, заливают раствором поваренной соли (2 стакана соли на ведро воды). Чем крупнее плоды, тем концентрированнее должен быть рассол. Специй не добавляют. Сверху кладут небольшой гнет.

Хранят засоленные арбузы при температуре 2-6 °С. Можно солить и в полиэтиленовых мешках.

Цукаты из арбузных корок

Для приготовления цукатов пригодны толстокорые сорта арбузов. Корки очищают от кожицы, бланшируют в кипящей воде 1 мин, немедленно охлаждают в воде и выкладывают в горячий сахарный сироп из расчета
1,3 кг сахара на 1 стакан воды и 1 кг корок. Варят в три приема. Первые два раза варят по 15 мин с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке коркам дают стечь, укладывают и подсушивают в духовке до образования на цукатах сухой корочки из сахара. Затем укладывают в банки и плотно закупоривают.

Арбузный мед нардек

Обычно используют плоды, не идущие на реализацию, или сок, выделяемый при переработке на семена.

Лучшего качества мед получается после хорошей фильтрации сока и освобождения его от частиц мезги: пригорая, мезга дает нардеку нехороший привкус. Уваривание лучше вести в медных тазах с плоским дном на слабом огне.

Уваривают мед до густоты жидкого киселя. Это достигается спустя 10-20 часов после начала кипения сока. Во время варки сок необходимо все время помешивать деревянной ложкой и снимать пену. Из 10 ведер сока получается 1 ведро меда.

Источник: supersadovod.ru

199 КОММЕНТАРИИ

  1. I as well as my guys happened to be examining the nice points on your website and then then developed a terrible feeling I never expressed respect to the blog owner for those techniques. Most of the guys ended up so thrilled to see all of them and now have definitely been taking advantage of these things. Thank you for truly being indeed helpful and for having this sort of perfect guides most people are really eager to be informed on. Our own honest apologies for not expressing gratitude to sooner.

  2. Hello just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web browsers and both show the same outcome.

  3. Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  4. Definitely believe that which you said. Your favorite reason appeared to be on the internet the simplest thing to be aware of. I say to you, I definitely get irked while people think about worries that they just don’t know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  5. But a smiling visitant here to share the love (:, btw outstanding pattern. «The price one pays for pursuing a profession, or calling, is an intimate knowledge of its ugly side.» by James Arthur Baldwin.

  6. Terrific paintings! This is the kind of info that are meant to be shared across the internet. Disgrace on the seek engines for now not positioning this post higher! Come on over and talk over with my website . Thanks =)

  7. Anus alwys redShould government issu ree condomsFrree ingerracial black blondeAqqua tee hunger forcce 2009Bigg breasst movies pornColorig
    page sexAmaeur britisdh free pornDe fotto gay gratis
    sexoMisss teen usa problemsStrtip tease video bestBlack interracial relaztionship
    whiteBrszil carnival smallest bikini world recordCondom femmale in useTeenn wprk ermit michiganAmerdica lesbian missCeleberity porrn tapesPorn share hdJapa tiome sop
    pornA-rod in pornSpringfield gay marriage simpsonCreation oof ppussy picEross
    massageViceos of chubbyy womenMediccal picture vaginaSoftcore actressWatching wife have sex clipsFrree hqq naked girl picsSteamjing adult videosCherooee
    d aass jadaa fireZenith antikque vkntage lampEffects off sex and srxual viopence
    inn advertisingShopping baag upskirtDucati lingeriePatty heaton nudePenis e stimTeen gorl
    mastubateIn matre nashville songwriters tn womanInteracdial gayy sbmissive sissy boysCameron diaz seex video
    ffree downloadFemale porn artistsLadys nght ouut orgyTopp ten tewn movies
    of 2005Woman strng orgasmSexyy bkini girdl fuckedFree youung nude celebrities picsBanger teenBlgaria seex escordt serviceGay hunjg
    jocksBeeta houde stripperBitchh femdom 8teen free porn Pornstars fuucking videoos
    for freeViveca foox suckiung dickPagacoga pussyFind aan adilt stokre near meWiffe taking veryy bigg black cockGayy aand lesbian bas inn torontoPopp hher
    cherry cuntQnapp sucksVintage hojer laughlin water pitcherAdult serdvices forumSkillet chicken breast
    peach preserves recipeNiki bllonde nudeAll reaality
    fuckingToop and bottopm numbers of blokod pressureJob ideas
    for teenVintagve kamanMalad teen babesKhloe kardashoan upskirtBiig whitre cock pictureFine japanesee assOldxer mmen sexx
    on couch videosHeeel shooes fetishAnnna novva fcking videoCartmwn suckks southpark streamSavannaah samsxon firstt analBushy cum covered pussyYouing gayy boys assholoes picsPorn riley starInterraciual seex mature
    wite blogChunky chicks getting fuckedBaking turkey breas recipeActress tturned pornStudent hoot pornVideo giels steip in publicMatue noisy xhamsterSexxy giarSeex
    hok up bestRiding crop oon pussyFucing round buttsTranssexual barrs inn flUtub granny
    pornFirst ssex tujbe xxxx videosDestin fl escortsCheatibg wifges fucking videosDirt white
    girls xxxMessage board potn starStories going nakdd nudeGirlos in hallkween ckstumes sex pictersThai masseuse
    handjob videoBdsm free stream maledomGrandy sex videoBltt adult cosplaySiteds mobnile phone pornBlak mture forcedGay naked men in atlantaBig cock info remjember shavedMaleds
    penisHomeless ladies do pornAdult pleasure pallace hawthorne njReniya pornAsian man seeking bbwCambdidgshire sqirters escortsFitness
    asiwn mmodels mary alejoFree pirn pictgure oof narutoSexy
    amateurr momsSex ffender residence requirejents californiaSexy biig breasts
    girlVintage pink panther clockRuinma forbes nudeSex free matureThe berst eudo pornForgot the coondom fuckstoriesCayman islands bisexual forumKistin gunn nujde picsCouplews seducing teen oys videosFacial dysmorphiaVittamins for
    sex enhancementLationa millf squirtingFat boys nakedVaginmal itching ovulationPhotos pokrno gratuitesKim kardzshian withh ray j seex tapeFree naked video clups oof
    onboard sexGeorge bsh tonyy blair gayy bar videoGia
    jordaqn xxxBrunbette fucked huuge tits computerPainful first time ssex videoXxxx hustgle pornNuude hott coedsTeen girrls shortsHustler crayfordHomkbre dominicano gayBlack guyy accidently
    cumd iin meOiil cysts breastFree moster 3d pornn videosCurvy nude krean womenProstate mikking annd masswge
    video xxxPussy rubbjng womanSexuall abuse survivores aand divborce ratesTeeen girlss compilationMann andd wifge sucking dickDog ccum drippingBig oob feee moviesWestt coast amateur radio
    emergency frequenciesBdsm dating sites inn europeMaster tool webb xxxNative american transsexualsKafas aduot updateFreee teen boys gay sexvideosBreasts aand semenHoww to fucfk
    a maledogItallian men ick picturesHomemade tren nude pictureSexxy outdoir
    tubesHomemade ssex toy ideasBaad odeor comiing from vaginaErktic story on cdAsikan nomi marcela pussy
    fuk bangFree nude vids tgpSkinny matuure molvie tubeMedsia
    killin teensMiilf taking the pink ddog knotWorld famous womesn seex sceneCounseling
    ggay lesbiaqn man prwctice primerAske hiim to tasre hhis cumNaturrist boobsDare net sexyPaining models with latx paintKako sexFirst
    tme amature pofn interracial videosThhe vintage aviator coElizabeth fuuck hurleyIvajova nakedCrazz teenFrree xxx laarge tityty redhead analPimple pemis picsFucking
    witth leatrher boots onGroup party sex teenFetish lycraDolled up teenTinkedrbell pussyCampbell naoji sexMichgael nauton seex offenderThe
    best breast growth pill foundMadura xxxGay ciar sitesCutte nude chicksNude photos
    of women by ageEating yojng teen girlsSerius ass

  8. Pretty element of content. I simply stumbled upon your web site and in accession capital to claim that I get in fact loved account your blog posts. Anyway I will be subscribing for your augment or even I fulfillment you get right of entry to persistently quickly.

  9. Thank you for another informative website. Where else could I get that type of information written in such a perfect way? I’ve a project that I am just now working on, and I have been on the look out for such info.

  10. I got what you mean , regards for posting.Woh I am glad to find this website through google. «I was walking down the street wearing glasses when the prescription ran out.» by Steven Wright.

  11. What i do not realize is if truth be told how you’re now not really much more well-liked than you may be right now. You’re very intelligent. You know therefore considerably with regards to this topic, made me for my part consider it from a lot of various angles. Its like men and women are not interested unless it is one thing to do with Woman gaga! Your own stuffs excellent. At all times deal with it up!

  12. You really make it seem so easy together with your presentation but I find this matter to be really one thing that I think I’d never understand. It seems too complicated and extremely huge for me. I’m looking ahead in your subsequent put up, I?¦ll try to get the cling of it!

  13. Hey there just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same results.

  14. I do consider all the ideas you’ve introduced on your post. They are really convincing and will certainly work. Still, the posts are too short for starters. Could you please lengthen them a bit from subsequent time? Thank you for the post.

  15. I’m not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for wonderful information I was looking for this information for my mission.

  16. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. It extremely helps make reading your blog significantly easier.

  17. Hiya, I’m really glad I’ve found this information. Today bloggers publish only about gossips and internet and this is really irritating. A good site with exciting content, that’s what I need. Thank you for keeping this web site, I’ll be visiting it. Do you do newsletters? Can’t find it.

  18. My partner and I stumbled over here by a different page and thought I should check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to exploring your web page again.

  19. Java Burn is the world’s first and only 100 safe and proprietary formula designed to boost the speed and efficiency of your metabolism by mixing with the natural ingredients in coffee.

  20. When I initially commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you’ll be able to remove me from that service? Thanks!

  21. When I originally commented I clicked the «Notify me when new comments are added» checkbox and now each time a comment is added I get three e-mails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks a lot!

  22. Hello very nice blog!! Guy .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your web site and take the feeds additionally…I am glad to search out a lot of helpful info right here in the publish, we want develop more strategies in this regard, thanks for sharing.

  23. The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you could fix if you werent too busy looking for attention.

  24. Hiya very cool site!! Guy .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your site and take the feeds alsoKI’m glad to seek out a lot of useful info here in the publish, we’d like develop extra techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  25. After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

  26. Greetings from California! I’m bored to death at work so I decided to browse your site on my iphone during lunch break. I really like the info you present here and can’t wait to take a look when I get home. I’m surprised at how quick your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, very good site!

  27. It’s the best time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or suggestions. Maybe you could write next articles referring to this article. I want to read even more things about it!

  28. Attractive component of content. I simply stumbled upon your weblog and in accession capital to claim that I get actually loved account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I success you get right of entry to constantly rapidly.

  29. What’s Happening i’m new to this, I stumbled upon this I have found It absolutely helpful and it has aided me out loads. I am hoping to give a contribution & aid different customers like its aided me. Great job.

  30. I’m typically to blogging and i really admire your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your website and maintain checking for brand spanking new information.

  31. Hey! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one? Thanks a lot!

  32. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts on this kind of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site. Studying this info So i¦m satisfied to show that I’ve an incredibly excellent uncanny feeling I discovered just what I needed. I so much definitely will make certain to don¦t fail to remember this web site and give it a glance regularly.

  33. I found your weblog website on google and verify a few of your early posts. Continue to maintain up the excellent operate. I simply additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Searching for ahead to studying more from you in a while!…

  34. Hey! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty fast. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to start. Do you have any tips or suggestions? Cheers

  35. That is the appropriate weblog for anybody who wants to search out out about this topic. You understand a lot its virtually hard to argue with you (not that I really would want…HaHa). You undoubtedly put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just great!

  36. Nice read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch as I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thanks for lunch! «Dreams are real while they last. Can we say more of life» by Henry Havelock Ellis.

  37. Hi there would you mind letting me know which webhost you’re working with? I’ve loaded your blog in 3 different internet browsers and I must say this blog loads a lot faster then most. Can you recommend a good web hosting provider at a fair price? Thanks, I appreciate it!

  38. obviously like your web site however you need to take a look at the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to inform the truth however I¦ll surely come back again.

  39. hello!,I love your writing very so much! percentage we be in contact more approximately your post on AOL? I need an expert in this area to resolve my problem. Maybe that’s you! Taking a look ahead to see you.

  40. Hello there! This post couldn’t be written any better! Reading this post reminds me of my good old room mate! He always kept talking about this. I will forward this write-up to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

  41. Wow that was odd. I just wrote an very long comment but after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to say wonderful blog!

  42. I’m impressed, I have to say. Actually not often do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me tell you, you may have hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the difficulty is something that not sufficient people are talking intelligently about. I’m very blissful that I stumbled throughout this in my seek for something referring to this.

  43. Hey would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!

  44. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!

  45. You really make it seem really easy along with your presentation but I in finding this matter to be really something that I feel I would by no means understand. It sort of feels too complex and extremely huge for me. I’m looking ahead in your subsequent submit, I’ll try to get the hang of it!

  46. There are some interesting points in time in this article however I don’t know if I see all of them heart to heart. There may be some validity however I’ll take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we want more! Added to FeedBurner as effectively

  47. Howdy would you mind letting me know which web host you’re using? I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good internet hosting provider at a honest price? Kudos, I appreciate it!

  48. hello there and thank you for your information – I have definitely picked up something new from right here. I did alternatively experience a few technical points using this web site, as I skilled to reload the site a lot of occasions prior to I may get it to load correctly. I have been thinking about if your hosting is OK? Not that I am complaining, but sluggish loading circumstances occasions will sometimes have an effect on your placement in google and can damage your high quality score if ads and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Well I am adding this RSS to my e-mail and can look out for a lot more of your respective exciting content. Ensure that you update this again soon..

  49. Good – I should certainly pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs as well as related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task.

  50. Hi there! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew where I could find a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one? Thanks a lot!

  51. hello there and thank you for your info – I’ve certainly picked up anything new from right here. I did however expertise a few technical issues using this website, as I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your high quality score if ads and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective intriguing content. Make sure you update this again soon..

  52. I’d have to examine with you here. Which is not one thing I usually do! I take pleasure in reading a post that may make folks think. Additionally, thanks for permitting me to comment!

  53. An attention-grabbing dialogue is worth comment. I think that you must write more on this topic, it may not be a taboo topic but generally persons are not sufficient to talk on such topics. To the next. Cheers

  54. I do love the manner in which you have framed this particular concern and it really does supply me some fodder for consideration. On the other hand, coming from what precisely I have witnessed, I really wish when the actual responses pile on that folks stay on issue and not embark upon a tirade associated with some other news du jour. Anyway, thank you for this outstanding point and whilst I do not necessarily go along with it in totality, I regard your perspective.

  55. hello there and thanks for your information – I have certainly picked up anything new from right here. I did on the other hand expertise some technical issues using this website, since I skilled to reload the web site a lot of instances prior to I may just get it to load correctly. I have been thinking about if your hosting is OK? Now not that I am complaining, but slow loading cases instances will often impact your placement in google and can harm your quality rating if advertising and ***********|advertising|advertising|advertising and *********** with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and could look out for much more of your respective exciting content. Ensure that you replace this once more very soon..

  56. I have been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this kind of area . Exploring in Yahoo I finally stumbled upon this web site. Reading this info So i am glad to convey that I’ve an incredibly just right uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot definitely will make certain to don?¦t forget this website and provides it a glance on a continuing basis.

  57. Youu rreally makee it seem so eas with yor presntation buut I find this topic to
    be really something which I think I would never understand.
    It serms tooo complex aand extrdmely brlad foor me.
    I am looking forward for yoyr next post, I’ll try tto get thhe ang of it!

  58. Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  59. What i do not realize is in reality how you’re now not actually much more neatly-liked than you may be now. You are so intelligent. You know therefore considerably relating to this subject, made me in my view believe it from a lot of various angles. Its like women and men don’t seem to be fascinated except it is one thing to do with Lady gaga! Your own stuffs excellent. All the time take care of it up!

  60. I was just looking for this info for a while. After 6 hours of continuous Googleing, finally I got it in your web site. I wonder what’s the lack of Google strategy that don’t rank this type of informative web sites in top of the list. Generally the top web sites are full of garbage.

  61. Oh my goodness! a tremendous article dude. Thank you Nonetheless I am experiencing subject with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting similar rss problem? Anybody who is aware of kindly respond. Thnkx

  62. That is the best blog for anybody who needs to search out out about this topic. You realize a lot its almost laborious to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply great!

  63. Good ?V I should certainly pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs as well as related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Nice task..

  64. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a number of websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it? Any kind of help would be really appreciated!

  65. A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing a little bit evaluation on this. And he actually bought me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I really feel strongly about it and love studying more on this topic. If doable, as you turn into experience, would you mind updating your weblog with extra details? It is highly useful for me. Large thumb up for this blog submit!

  66. I have not checked in here for a while because I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I will add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend 🙂

  67. I really like your writing style, excellent info, appreciate it for posting :D. «He wrapped himself in quotations- as a beggar would enfold himself in the purple of Emperors.» by Rudyard Kipling.

  68. I’m now not positive the place you’re getting your info, however good topic. I must spend a while learning more or figuring out more. Thank you for great info I used to be in search of this information for my mission.

  69. Excellent post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely helpful info specifically the last part 🙂 I care for such info much. I was seeking this particular info for a long time. Thank you and good luck.

  70. Thank you for another great article. Where else could anybody get that type of information in such a perfect way of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such information.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 1 =