Унаби (Зизифус, Китайский финик)

74
472

Унаби (Зизифус, Китайский финик)
Семейство Крушиновые.

Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода.

Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии.

Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане.

В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только. Так, если поначалу в Украине унаби выращивали только в Крыму, сегодня любители выращивают отдельные сорта этой любопытной культуры едва ли не во всех областях, включая Полтавскую и Киевскую.

Биологические особенности
Унаби — листопадное дерево до 9 м высотой с раскидистой или широкопирамидальной кроной и мощной корневой системой, образующее корневую поросль, благодаря чему его можно выращивать и в форме порослевого куста. Побеги молодых деревьев покрыты колючками, но с возрастом колючки постепенно исчезают.

Листья узко-яйцевидные с заостренным кончиком (почти ланцетные), короткочерешковые, кожистые. Цвести начинает в мае. В зависимости от условий цветение может продолжаться от 1 месяца до сентября. Опыление — перекрестное. Соцветие кистевидное, цветки двуполые, мелкие, зеленовато-желтые.

Плодоносит унаби на однолетних зеленых (неодревесневающих) опадающих побегах, которые образуются на кольчатках. Плоды созревают в конце сентября — начале октября, завязавшиеся позже не вызревают. Сами плоды по форме обычно напоминают маслины, но у разных сортов могут быть различными: шаровидными, почти цилиндрическими, бутыльчатыми, грушевидными и т.п., размер колеблется от 1 до 4—5 см в диаметре.

Как правило, плоды окрашены в красно-коричневые тона (в зависимости от сорта — от красных и светло- коричневых до темно-шоколадных). Иногда бывают бессемянными. Вкус — от очень сладкого до кисло-сладкого. Мякоть плотная или мучнистая, в лежке плоды сморщиваются и приобретают оригинальный аромат.

Унаби — дерево-долгожитель, известны экземпляры, которым исполнилось 300 лет, однако активно эта культура плодоносит только в течение 40—50 лет. В плодоношение вступает на 2—3-й год, далее обычно плодоносит ежегодно.

Унаби засухоустойчив, жароустойчив и при этом относительно морозоустойчив (дерево может выдерживать тридцатиградусные морозы, однако для образования плодов ему требуется высокая сумма активных температур), нетребователен к почвам.

Ценность культуры
Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так ив переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

В плодах унаби содержится много витамина С (до 17-20 мг на 100 г), сахаров (20—36 %), жиров и белка, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества.

Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным.

Сорта
Сорта унаби делятся на три группы по срокам созревания на ранние (плоды созревают в конце сентября — начале октября), средние (вторая декада октября) и поздние (конец октября — начало января). Также выделяют мелко-, средне- и крупноплодные сорта (средняя масса плода до 5 г, 5—10 и более 10 г соответственно).

Вахшский 40/5

Раннего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Дружба

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность средняя.

Китайский 52

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность средняя.

Китайский 60

Раннего срока созревания. Мелко-плодный. Урожайность высокая.

Метеор

Среднего срока созревания. Среднеплод-ный. Урожайность средняя.

Самаркандский 38

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Самаркандский 56

Позднего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя.

Синит

Раннего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Советский

Среднего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя.

Таврика

Среднего срока созревания. Среднеплодный. Урожайность высокая.

Та-ян-цзао

Раннего срока созревания. Крупноплодный. Урожайность средняя. Зимостойкость хорошая.

Я-цзао

Среднего срока созревания. Мелкоплодный. Урожайность высокая.

Выбор места
Унаби может расти практически на любых почвах, кроме засоленных и заболоченных, в т.ч. и на бедных, однако на них дает плохой урожай. Высокое залегание грунтовых вод недопустимо. Лучшее место для унаби (за пределами субтропической зоны) — южные склоны.

Размножение
Унаби можно размножать семенами, корневой порослью, прививкой и (реже) черенками.

Из семян унаби чаще всего выращивают на подвой, так как сеянцы начинают плодоносить позже и не всегда сохраняют сортовые признаки. Косточки надо заготавливать только из свежих качественных плодов, которые надо тут же очистить от мякоти.

За 2 месяца до посева семена стратифицируют. Высевают их весной на глубину 3—4 см после того, как почва хорошо прогреется; лучше — на гребни 15—20 см высотой.

Расстояние между рядами — 70—90 см, между семенами в ряду — 5 см. Посев лучше укрыть пленкой (туннельное укрытие). Через 20 дней сеянцы прореживают или пикируют так, чтобы между растениями в ряду осталось 20—25 см.

Весной сеянцы поливают всего 1 раз, летом — 2 раза в месяц. Уход за сеянцами — без особенностей.

Чаще всего крупноплодные сорта прививают на подвои мелкоплодных. Прививку «глазком» производят летом, черенком за кору — в мае или в сентябре.

Размножение корневой порослью позволяет получить урожай уже на следующий год после высадки саженца, отделять их можно в двухлетнем возрасте при длине 50—60 см.

При размножении черенками черенки укореняют в условиях искусственного прерывистого тумана в парниках.

На постоянное место саженцы высаживают на юге в середине марта, в районах ближе к северу — в конце марта.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Глубина посадочной ямы — 50 см, диаметр — до 60 см; необходимая площадь для одного растения — не менее 4х3 м (лучше 5х5 м).

Обрезка, формирование кроны
Крону обычно формируют за 1—2 года в форме чаши или вазы из 4—5 скелетных ветвей, размещенных равномерно вокруг ствола. Центральный проводник обрезается, лишние ветки удаляются «на кольцо».

Верхняя ветка укорачивается так, чтобы осталось 15—20 см, остальные — так, чтобы их вершины оказались на одном уровне с ней.

В дальнейшем проводится санитарная обрезка, также удаляются ветви, загущающие крону.

Поливы
В первый год унаби надо поливать чаще для лучшего приживления (5—7 раз за сезон).

В первые месяцы цветения поливать унаби не стоит — плоды завязываются вовремя только при сухой погоде, однако если влаги будет не хватать в течение всего лета, урожай будет плохим, поэтому поливать унаби следует начиная с середины — конца июня (но не слишком часто, а только при длительном отсутствии дождей).

Подкормки
Ежегодно весной, начиная с 4-го года после высадки, унаби надо подкармливать смесью минеральных удобрений (полное удобрение), а через год — еще и навозом.

Уборка урожая
В положенный для данного сорта срок с дерева можно снять все плоды включая мелкие (завязавшиеся позже оптимального для созревания времени).

Вредители и болезни
Вредители и болезни унаби практически не повреждают, химическая защита ему не требуется, однако иногда наблюдается незначительное объедание недоспелых (зеленых) плодов, предположительно саранчой (вредитель не установлен).

Зрелые плоды могут пострадать от птиц.

Хозяйке на заметку

Чай из плодов зизифуса

Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна.
— Плоды зизифуса (сушеные) 10 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 100 г
Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Чай из листьев зизифуса

Способствует нормализации сна.
— Листья зизифуса 20 г
— Вода 1 л
— Сахарный песок 70 г
В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов.

Медовый зизифусовый напиток

Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают.

Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше.

Зизифусовый компот

Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей.

Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом.

Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут.

Зизифусовое варенье — 1

Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты.

Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут.

Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем.

Зизифусовое варенье — 2

Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты.

Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяФейхоа (Акка)
Следующая статьяШиповник

74 КОММЕНТАРИИ

  1. 360248 296015The specific New york Diet can be an highly affordable and versatile eating far better tool built for time expecting to loose fat along with naturally keep a healthful everyday life. la weight loss 372481

  2. Hiya, I am really glad I’ve found this information. Today bloggers publish just about gossips and internet and this is actually frustrating. A good blog with exciting content, that is what I need. Thanks for keeping this web-site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can’t find it.

  3. I simply desired to appreciate you once more. I’m not certain the things I would’ve gone through in the absence of the entire strategies revealed by you over such a theme. It absolutely was a very depressing issue for me, but being able to view this specialized avenue you resolved the issue took me to jump for joy. I’m thankful for your work and then expect you comprehend what an amazing job you happen to be providing instructing people all through your web page. Probably you have never got to know any of us.

  4. I discovered your blog website on google and verify a number of of your early posts. Proceed to maintain up the superb operate. I simply extra up your RSS feed to my MSN Information Reader. In search of forward to studying extra from you later on!…

  5. I am not certain where you are getting your info, however good topic. I needs to spend some time studying more or figuring out more. Thank you for magnificent info I used to be in search of this info for my mission.

  6. wonderful post, very informative. I wonder why the other experts of this sector do not notice this. You should continue your writing. I am sure, you have a great readers’ base already!

  7. What i do not understood is in fact how you’re now not really a lot more neatly-favored than you may be now. You’re so intelligent. You recognize thus considerably with regards to this matter, produced me personally consider it from a lot of numerous angles. Its like women and men aren’t fascinated unless it¦s one thing to do with Girl gaga! Your individual stuffs nice. All the time care for it up!

  8. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz answer back as I’m looking to design my own blog and would like to know where u got this from. kudos

  9. Attractive section of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Any way I’ll be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  10. An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

  11. Thanks for one’s marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you’re a great author.I will remember to bookmark your blog and will often come back later in life. I want to encourage continue your great posts, have a nice evening!

  12. You really make it appear really easy with your presentation however I find this matter to be actually one thing that I think I might by no means understand. It kind of feels too complex and extremely wide for me. I am having a look ahead for your subsequent put up, I will try to get the grasp of it!

  13. I’m extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one these days..

  14. Can I simply say what a relief to seek out someone who truly knows what theyre speaking about on the internet. You definitely know methods to carry a difficulty to light and make it important. Extra people must learn this and understand this facet of the story. I cant consider youre not more fashionable since you undoubtedly have the gift.

  15. 228626 390704Thank you for the auspicious writeup. It in truth used to be a amusement account it. Glance complex to much more added agreeable from you! Even so, how could we be in contact? 185984

  16. Thanks for the sensible critique. Me & my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such great information being shared freely out there.

  17. Hi, Neat post. There is a problem with your site in internet explorer, would test this… IE still is the market leader and a big portion of people will miss your magnificent writing because of this problem.

  18. What is Tea Burn? Tea Burn is a new market-leading fat-burning supplement with a natural patent formula that can increase both speed and efficiency of metabolism. Combining it with Tea, water, or coffee can help burn calories quickly.

  19. After study a few of the blog posts on your website now, and I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Pls check out my web site as well and let me know what you think.

  20. It’s really a great and helpful piece of information. I’m satisfied that you simply shared this useful information with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  21. Somebody essentially help to make seriously articles I would state. This is the first time I frequented your web page and thus far? I amazed with the research you made to make this particular publish amazing. Magnificent job!

  22. Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We’ve ever arrive across on this subject. Actually Excellent. I’m also an expert in this topic so I can understand your effort.

  23. Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, like you wrote the book in it or something. I think that you can do with some pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is fantastic blog. An excellent read. I will definitely be back.

  24. Wonderful items from you, man. I have understand your stuff prior to and you are just extremely great. I actually like what you’ve acquired here, certainly like what you are saying and the best way in which you are saying it. You’re making it entertaining and you still care for to keep it smart. I can not wait to learn far more from you. That is actually a tremendous website.

  25. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way to much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!

  26. An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  27. The following time I read a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I do know it was my choice to learn, but I truly thought youd have something attention-grabbing to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you could possibly repair if you happen to werent too busy searching for attention.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 3 =