Чем полезна свекла?

14
286

Чем полезна свекла?
Вот что удивительно: какой овощ ни возьми, он оказывается лекарством. Столовую свеклу люди еще в древности считали лечебным средством. В ней содержится много сахаров, клетчатки и пектина, есть органические кислоты, витамины и самые разные микроэлементы. В свекле обнаружены вещества, которых нет ни в одном другом овоще.

Свекла творит чудеса: помогает усваиваться пище, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует работу печени, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови и артериальное давление. Этот овощ способствует удалению из организма ядовитых веществ микробного происхождения, солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов.

Свекла полезна при язвенной болезни. Есть у нее и антиаллергиче- ские свойства. Сложно дать полную характеристику свекле как целителю и лекарю. Ну на все она оказывает положительное влияние, в том числе на кроветворение и обмен веществ. Богата йодом — значит, надо ее побольше кушать тем, кто страдает от базедовой болезни. Сок из сырой свеклы более богат биологически активными веществами, но сок из вареной или печеной лучше усваивается.

И всегда он должен быть свежевыжатым. Принимают его по одной-две столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев. Часто его разводят водой или каким-нибудь другим соком. У нас как делают? Сварят свеклу и потом два-три дня держат ее в холодильнике. А ведь она бывает съедобна и полезна только в ближайшие два часа после того, как остыла.

Потом это уже яд для организма, — так говорят диетологи. Бета-каротин после варки начинает превращаться во что-то вредное. Появляется какой-то неприятный железистый привкус. Так что винегрет надо есть только свежеприготовленным, держать сутками его нельзя. Необыкновенно полезен смешанный овощной сок. Свекла, редька и морковь вместе содержат богатый набор всего того, что необходимо организму.

Хотите сохранить свежесть кожи? Тогда не игнорируйте свеклу и ее сок. Свекольный сок с медом (1:1)- средство против гипертонии и стрессов. Смесь принимают по 1-2 столовой ложке три-пять раз в день перед едой. При этом следует исключить другие сладости. Сок и отвар свеклы помогают даже при ангине и насморке. Их разводят в соотношении 1:2 и полощут горло.

Хранят в холодильнике до трех дней. Неплохо излечивает насморк забродивший сок сырой свеклы. Закапывают по 3-4 капли несколько раз в день. Соком вареной свеклы или ее отваром промывают полость носа. Если ежедневно натощак будете съедать 100-150 г свеклы, у вас повысится острота зрения.

Свеженатертую свеклу прикладывают к язвам, ранам и опухолям. Повязки меняют три-пять раз в день. Можно использовать и примочки из сока. Получается так, что каждый овощ, который мы едим, — чудодейственное лекарство. Осталось только об этом не забывать и потреблять побольше овощей и фруктов.

Источник: supersadovod.ru

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Hello there, I found your web site by means of Google at the same
    time as looking for a related subject, your website got
    here up, it seems to be good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, just turned into aware of your weblog via Google, and found that it’s truly informative.
    I am going to watch out for brussels. I will appreciate if you happen to continue this
    in future. A lot of people will likely be benefited from your writing.
    Cheers!

  2. I’m impressed, I have to admit. Seldom do I come across a blog that’s
    both equally educative and amusing, and let me tell you, you have hit the nail on the
    head. The issue is an issue that not enough folks are speaking intelligently about.

    I am very happy that I stumbled across this in my search for something concerning
    this.

  3. I just couldn’t leave your website prior to suggesting that I actually enjoyed the standard info an individual
    supply on your guests? Is gonna be again steadily
    in order to check out new posts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − 8 =