Хранение чеснока длительное время

11
262

Хранение чеснока длительное время
Чеснок — очень полезный овощ, поэтому есть его желательно в течение всего года, причем в свежем виде. Но как хранить его длительное время? Важно ведь, чтобы не изменился биохимический состав, чтобы зубки остались богатыми на углеводы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Существуют два основных способа хранения чеснока — холодный и теплый. Для озимых форм теплый способ непригоден: зубки усыхают, прорастают, меняется биохимический состав. Таким образом хранят только яровой чеснок, который, кстати, и создавался с помощью систематически применяемого теплового хранения.

В этом случае поддерживают температуру воздуха 18-20 градусов. Будет чуть теплее — начнет излишне убывать масса чеснока, а при более прохладных условиях он яровизируется. Холодное хранение предполагает температуру воздуха от 0 до минус 3-5 градусов или от 0 до плюс 3-6.

В зубках в этом случае протекают два процесса: они дышат, а также формируют зачатки листьев и корневых бугорков на донце. Более активно эти процессы идут при плюсовых температурах. Русские крестьяне хранили чеснок в избах. Его сплетали в косы, усиливая этим «рубашку» луковицы. Еще один бабушкин метод — класть его на чердак.

А мы можем воспользоваться старыми ненужными валенками. Набили его туда — и на балкон или в холодный коридор. И он прекрасно будет храниться. Можно в ящик какой-то сложить и укрыть чем-то теплым. Дома он очень быстро сохнет. В холодильнике тоже быстро происходит иссушение. Значит, устройте ему теплое гнездо и выставьте на холод.

Есть разные способы спасения чеснока от зимнего высыхания. Какой-то сибиряк писал, что он этот овощ прячет в соль. Дно ящичка выстилает бумагой, далее идет нетолстый слой предварительно просушенной соли и уж потом — чеснок. Сверху опять насыпается соль, так, чтобы никаких пустот не оставалось. Соль можно использовать повторно, но только после обязательной просушки.

Для защиты от инфекций и гнили подсохшие корешки каждой головки чеснока обжигают на газовой плите так, чтобы ниточки корешков вспыхивали и полностью сгорали. Чеснок при этом ожогов не получает. Стирают пепел сухой тряпочкой, складывают в чистые сухие банки и держат их в кладовке, ничем не закрывая.

Если там сухо, то чеснок будет храниться хорошо. Современные хозяйки научились солить и мариновать луковицы чеснока и его молодые стрелки. Ну, а если у вас достаточно много головок и зубков, то часть их вы можете зимой высадить в горшки. Зелень чеснока вкусна и полезна, в ней много витаминов и всяких биологически активных веществ, необходимых человеческому организму.

Источник: supersadovod.ru

11 КОММЕНТАРИИ

  1. I don’t know if it’s just me or if perhaps everyone else encountering problems
    with your site. It appears as if some of the text in your content are running off the screen. Can someone else please comment and let me
    know if this is happening to them as well? This might be
    a issue with my internet browser because I’ve had this happen previously.
    Many thanks

  2. I think that is among the such a lot significant info for me.
    And i’m satisfied studying your article. But should
    statement on few common things, The website taste is great,
    the articles is in point of fact great : D. Excellent job,
    cheers

  3. 431005 706789This design is incredible! You undoubtedly know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own weblog (nicely, almostHaHa!) Great job. I actually loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool! 572279

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 10 =