Хранение урожая овощных культур

3
157

Хранение урожая овощных культур
Для того чтобы собранный осенью урожай овощей хранился как можно дольше, необходимо заранее продезинфицировать погреб или подпол (приблизительно за 5—6 недель до предполагаемой закладки плодов или корнеплодов). Можно обработать пол, стены, потолок и стеллажи раствором хлорной извести, после чего просушить помещение и побелить оштукатуренные поверхности. Норки мелких грызунов следует заделать специальным составом. Кроме того, для дезинфекции старых хранилищ используются серные шашки и другие высокоэффективные средства, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Арбузы и дыни хранят на деревянных стеллажах или в решетчатых ящиках. В помещении должна поддерживаться температура воздуха около 3° С выше нуля, влажность должна быть невысокой. Дыни с мягкой кожурой можно аккуратно уложить на слой соломы или подвесить в синтетических сетках к потолку или балке.

Кабачки хранятся очень плохо, поскольку у молодых плодов кожура очень нежная и легко загнивающая. Для закладки на зиму выбирают крупные плотные плоды с толстой кожурой. Температура в помещении должна приближаться к 0° С, чтобы предотвратить закисание мякоти.

Белокочанная разновидность капусты хорошо лежит на стеллажах в холодных, хорошо вентилируемых помещениях. Для предотвращения образования плесени или гнили кочаны должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Кроме того, при закладке следует тщательно осмотреть капусту и отбраковать поврежденные или подгнившие экземпляры. Кочаны можно также подвешивать к потолку, закрепив за выступающие части кочерыжек, или же располагать на высоких полках в виде пирамиды. Альтернативным способом хранения является расположение капусты в больших сетчатых ящиках слоями, причем кочерыжки должны быть направлены вертикально вниз. Решетчатое дно ящика должно находиться на некотором расстоянии от пола, поэтому целесообразно предусмотреть опоры или массивные ножки. Чтобы не допустить появления в погребе серой гнили, спелые кочаны перед закладкой на зиму обрабатывают меловой пылью, а перед употреблением в пищу споласкивают проточной водой.

Цветную капусту осматривают, удаляют листья и складывают соцветия в полиэтиленовые или деревянные решетчатые корзины (ящики). На дно емкостей следует уложить плотную полиэтиленовую пленку. Ящики необходимо накрыть такой же пленкой или синтетической тканью, чтобы предотвратить высушивание урожая.

Картофель хранят в погребах или подполах с достаточной вентиляцией и температурой воздуха в пределах 4—7° С выше нуля. Овощи не должны промерзать, поскольку при этом снижаются их вкусовые качества. Если помещение не имеет собственного отопления, его утепляют войлоком, синтепоном или другими термоизолирующими материалами. Слишком высокая температура воздуха приводит к постепенному прорастанию хранящихся клубней, а также ухудшает лежкость и придает мякоти неприятную горечь.

Репчатый лук традиционно хранят в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, плотно набивая луковицами старые капроновые или хлопчатобумажные чулки. Можно также не срезать зеленые перья после уборки урожая, а слегка подсушивать их и заплетать в плотную толстую косу, которую удобно подвешивать к потолочной балке или карнизу.

Лук-порей хранится очень плохо, поэтому его целесообразно заморозить. Перед закладкой на зиму луковицы внимательно осматривают, отбраковывая поврежденные, плохо развитые и больные экземпляры. Затем выбранные растения следует несколько раз промыть холодной водой и обсушить мягкой гигроскопичной салфеткой. Ножки лука и свежую зелень необходимо измельчить острым ножом, разложить по чистым полиэтиленовым пакетам, заклеить их прозрачной лентой и поместить в морозильную камеру. Перед использованием в пищу лук-порей оттаивают.

Морковь перебирают, полноценные корнеплоды укладывают в ящики с песком, пересыпая каждый новый ряд слоем песка. Ящики должны быть чистыми, старые емкости перед закладкой урожая необходимо обработать дезинфицирующим составом и тщательно просушить. Можно также упаковать морковь в небольшие полиэтиленовые пакеты вместе с луковой шелухой. Для предотвращения появления гнили и других неприятных заболеваний корнеплоды рекомендуется обработать раствором мела в холодной воде.

Перец можно хранить в решетчатых деревянных ящиках. После уборки плоды необходимо осмотреть, отбраковывая больные и плохо развитые. Затем перцы аккуратно укладывают слоями в подготовленные емкости, накрывая каждый новый ряд чистой полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 0 до 1° С.

Редьку перед закладкой на хранение следует перебрать, удалить поврежденные и больные корнеплоды. Затем полноценные экземпляры необходимо промыть холодной проточной водой, обсушить и через некоторое время разложить по деревянным ящикам. Данную культуру можно долго хранить в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха не выше 3° С.

Собранную репу необходимо перебрать, отбраковать случайно поврежденные и больные экземпляры. У полноценных корнеплодов следует аккуратно срезать острым ножом верхушки, посыпать слоем измельченного мела и поместить в деревянные ящики со сплошными стенками. Каждый новый слой репы рекомендуется перемежать чистым увлажненным речным песком. Для сохранения урожая температура в помещении не должна превышать 1° С, влажность воздуха поддерживаться на среднем уровне.

Свеклу, как и большинство других корнеплодов, можно хранить до весны в деревянных ящиках, пересыпав сухим песком. Перед закладкой на зиму следует внимательно осмотреть собранный урожай — поврежденные и больные экземпляры могут стать причиной распространения бактериального или грибкового заболевания по всей площади погреба. Крупную свеклу также можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах с отверстиями для испарения лишней влаги. Температура воздуха в овощехранилище должна оставаться в пределах от 0 до 2° С.

Свежие помидоры хранятся плохо, поэтому перед их закладкой следует очень внимательно осмотреть плоды и отбраковать все «подозрительные» экземпляры. Желательно выбрать для хранения недозревшие томаты с жестковатой мякотью и плотной кожурой. Крупные помидоры рекомендуется завернуть в тонкую гигроскопичную бумагу и ровным слоем уложить в решетчатые деревянные ящики, перемежая ряды соломой или другим мягким упаковочным материалом. Можно также аккуратно выкопать кусты и подвесить их вверх корнями к потолочным балкам или специально предусмотренным перекладинам. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0° С и подниматься выше 4° С при средней влажности воздуха.

Спелые сочные помидоры можно хранить в холодильнике (срок годности таких плодов не превышает 4—5 недель в зависимости от сортовой принадлежности).

Хрен можно хранить на нижней полке холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Собранный урожай перебирают и осматривают, у полноценных корневищ острым ножом срезают боковые корни и присыпают ранки грунтовым песком. Температура воздуха должна оставаться в пределах от 0 до 2° С, влажность воздуха не имеет решающего значения.

Чеснок после выкапывания из грунта необходимо аккуратно очистить от налипших частиц земли и обсушить под навесом или тентом на свежем воздухе, периодически переворачивая. Через 12—14 дней головки чеснока следует припудрить меловой пылью и уложить на хранение в деревянные или пластмассовые корзины.

Источник: supersadovod.ru

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =