Существуют также и непрерывнодействующие стерилизаторы, которые, однако, не нашли еще такого широкого применения в промышленности, как автоклавы, хотя положительные стороны их очевидны.
Такие аппараты облегчают и упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность создать высокопроизводительные поточные линии производства консервов с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов, сокращают время стерилизации и дают возможность лучше сохранить качество продукции.
Однако они, как правило, сложны по конструкции, позволяют стерилизовать банки только одного размера или только из одного какого-либо материала (главным образом из жести), не имеют ступенчатого подогрева и охлаждения, дороги, имеют сложную кинематику и т. д.
Особенно сложно в непрерывнодействующих аппаратах осуществить непрерывный ввод банок в зону повышенного давления при стерилизации при температуре выше 100 °С и непрерывный вывод их из такой зоны в атмосферу.
Одним из наиболее эффективных непрерывнодействующих аппаратов является так называемый “Хунистер” — стерилизатор, изготовленный венгерскими конструкторами.
Этот — аппарат пневмогидро-статичного типа, в котором банки проходят через ряд чередующихся отсеков, заполненных водой и сжатым воздухом, в результате чего давление и температура в этих отсеках постепенно возрастают соответственно до 0,24 МПа и 132 °С.
После прохождения тепловых зон банки проходят через такие же отсеки в обратном порядке, постепенно охлаждаясь и сбрасывая наружное и внутреннее давление.
Менее трудной задачей явилась разработка конструкций непрерывнодействующих стерилизаторов открытого типа, в которых тепловая обработка консервов происходит при 100 °С или ниже и которые, следовательно, работают в условиях атмосфеого давления. Такие аппараты принято называть пастеризаторами.
В пастеризаторах открытого типа основной рабочий орган представляет обычно непрерывнодействующая транспортная горизонтальная лента, окруженная кожухом, по которой движутся подлежащие тепловой обработке банки, орошаемые в пастеризационной части горячей водой или обдуваемые паром либо горячим воздухом, а в охлаждающей зоне орошаемые водой с постепенно понижаемой температурой.
В непрерывнодействующих пастеризаторах открытого типа можно стерилизовать фруктовые консервы, томатную пасту и другие консервы в жестяной и стеклянной таре, если, конечно, развивающееся в них избыточное давление не превышает критических значений, угрожающих срыву крышек с горловины стеклянных банок или необратимому вздутию жестяных крышек.
844177 740877You made some decent points there. I looked on the internet for that issue and located a lot of people will go in addition to with the internet web site. 914440
652525 486112a lot of thanks for telling!. Truth is normally the very best vindication against slander. by Abraham Lincoln.. 436910