Подготовка и посев семян овощных культур

70
433

Подготовка и посев семян овощных культур
От качества выбранных для посева семян зависит множество очень важных характеристик будущих растений — урожайность, полноценность развития, устойчивость к заболеваниям и огородным вредителям, выносливость. Именно поэтому следует очень серьезно отнестись к приобретению семян и их подготовке для высадки в грунт. Нежелательно покупать посадочный материал на рынках и в случайных местах: в лучшем случае он окажется низкокачественным, в худшем будет заражен грибковыми или бактериальными заболеваниями. Кроме того, несоблюдение температурного режима хранения семян (например, при торговле на открытых прилавках в холодное время года) отрицательно сказывается на их всхожести.

В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.

Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.

Гибридные семена обозначаются значком «F1» на наружной упаковке. Гибриды представляют собой результаты скрещивания растений, относящихся к одному виду, но обладающих различными свойствами. Такие культуры отличаются повышенной урожайностью, выраженной скороспелостью, значительной устойчивостью к распространенным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также некоторым огородным вредителям, защищенностью от засухи и переувлажнения. Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.

Следующим важным параметром семян, на который следует обратить особое внимание, является дата упаковки и рекомендуемый срок хранения. Любой посадочный материал сохраняет всхожесть в течение определенного промежутка времени: например, семена огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажана и дыни считаются «свежими» в течение 2-3 лет (при соблюдении соответствующих условий хранения и транспортировки), листовые овощи, зелень и капуста полноценно развиваются только из прошлогодних семян. На упаковке качественного посадочного материала обязательно должны содержаться все необходимые сведения, иначе от покупки следует отказаться.

Перед высевом в почву семена нуждаются в соответствующей подготовке. Правильно проведенные предварительные процедуры способствуют повышению урожайности, стимулируют рост и развитие молодых растений, предотвращают гибель всходов. Для каждой огородной культуры существуют индивидуальные способы подготовки семян.

Семена томатов, огурцов и других распространенных овощей необходимо тщательно перебрать, а затем слегка подогреть (например, над радиатором парового отопления).

Теплый посадочный материал следует погрузить в светло-розовый раствор перманганата калия на 25—30 минут (для удобства рекомендуется завернуть семена в небольшой кусочек марли или натуральной хлопчатобумажной ткани и завязать толстой ниткой). Данная процедура называется протравливанием. Таким образом можно защитить будущие всходы от опасных вирусных и бактериальных инфекций. После протравливания семена промывают теплой проточной водой и оставляют во влажной ткани на 24 часа.

Семена укропа, моркови, петрушки, тмина, сельдерея, пастернака и других представителей семейства зонтичных богаты эфирными маслами и сложными органическими соединениями, поэтому их следует выдерживать в мокрой марле около 2 суток, причем температура воздуха в комнате не должна быть ниже 25° С.

Семена корнеплодов обычно не замачивают, поскольку их всхожесть после данной процедуры заметно уменьшается.

Семена капусты белокочанной, предназначенные для высева в открытый грунт, можно выдержать в слабом растворе аптечной аскорбиновой кислоты (рекомендуемое время воздействия — около 15 часов). Данная процедура облегчит последующую адаптацию молодых растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, поможет им сформировать полноценную разветвленную корневую систему.

В настоящее время существует огромный ассортимент специальных составов, предназначенных для замачивания семян перед высевом. Указанные смеси различаются по своему химическому содержанию и предназначаются для определенных видов огородных растений. При их использовании необходимо тщательно соблюдать прилагаемые инструкции.

Источник: supersadovod.ru

70 КОММЕНТАРИИ

  1. 476912 432835I discovered your weblog website on google and examine quite a few of your early posts. Continue to preserve up the superb operate. I just extra up your RSS feed to my MSN News Reader. In search of forward to reading much more from you later on! 232811

  2. I would like to thnkx for the efforts you’ve put in writing this website. I’m hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming as well. Actually your creative writing abilities has encouraged me to get my own web site now. Really the blogging is spreading its wings quickly. Your write up is a great example of it.

  3. I was suggested this web site via my cousin. I am no longer sure whether or not this post is written through him as no one else know such particular about my trouble. You’re amazing! Thanks!

  4. I have not checked in here for some time since I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I will add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend 🙂

  5. Thanks for any other informative site. The place else could I get that kind of info written in such a perfect method? I have a undertaking that I am just now working on, and I have been at the glance out for such info.

  6. Hey there, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, terrific blog!

  7. Java Burn is the world’s first and only 100 safe and proprietary formula designed to boost the speed and efficiency of your metabolism by mixing with the natural ingredients in coffee.

  8. I have recently started a blog, the information you provide on this web site has helped me tremendously. Thanks for all of your time & work. «Show me the man who keeps his house in hand, He’s fit for public authority.» by Sophocles.

  9. Does your blog have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like to shoot you an e-mail. I’ve got some ideas for your blog you might be interested in hearing. Either way, great website and I look forward to seeing it develop over time.

  10. hi!,I love your writing very much! proportion we be in contact extra about your article on AOL? I need an expert on this area to resolve my problem. May be that is you! Taking a look forward to see you.

  11. Nice post. I learn something more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your web blog. Thanks for sharing.

  12. Attractive component to content. I just stumbled upon your website and in accession capital to say that I acquire in fact loved account your weblog posts. Any way I’ll be subscribing in your augment or even I success you get admission to constantly rapidly.

  13. Hey! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My website looks weird when browsing from my iphone 4. I’m trying to find a theme or plugin that might be able to resolve this issue. If you have any recommendations, please share. Cheers!

  14. 643961 164848There some fascinating points in time in this post but I dont know if I see these center to heart. There may be some validity but Ill take hold opinion until I explore it further. Excellent write-up , thanks and then we want a good deal far more! Put into FeedBurner too 953497

  15. Whats Happening i’m new to this, I stumbled upon this I have discovered It positively useful and it has helped me out loads. I’m hoping to contribute & aid different users like its helped me. Great job.

  16. Greetings! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform are you using for this site? I’m getting fed up of WordPress because I’ve had problems with hackers and I’m looking at alternatives for another platform. I would be great if you could point me in the direction of a good platform.

  17. Aw, this was a really nice post. In idea I want to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make a very good article… however what can I say… I procrastinate alot and certainly not appear to get something done.

  18. Awsome info and straight to the point. I am not sure if this is actually the best place to ask but do you guys have any ideea where to hire some professional writers? Thanks in advance 🙂

  19. A feature of stainless steel that I find particularly intriguing is its use in sustainable architecture.

    As I research for my upcoming article, I’m discovering the
    ways architects are using stainless steel not just for its strength and beauty
    however, they are also using it for its recyclability and low maintenance requirements.
    The LEED certification process usually favors stainless steel for these very reasons.

  20. Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  21. You really make it appear really easy together with your presentation but I to find this topic to be really one thing which I feel I might by no means understand. It kind of feels too complicated and extremely broad for me. I am taking a look forward on your subsequent publish, I’ll attempt to get the hang of it!

  22. Just desire to say your article is as astonishing. The clearness on your submit is just excellent and i could suppose you are knowledgeable on this subject. Well along with your permission let me to take hold of your feed to stay updated with imminent post. Thanks 1,000,000 and please continue the rewarding work.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 − 1 =