Прародительницей почти всех капуст, кроме цветной и брокколи, считается листовая капуста. Она до сих пор растет в Средиземноморье по побережью в диком виде или возделывается как кормовая культура. Как выглядит? Это стебель с листьями. Листочки бывают разные — прямые, гофрированные, махровые, а стебель поднимается в высоту до одного метра. Видов капуст существует очень много, и свойствами они обладают самыми разными.
Белокочанная капуста лидирует среди остальных по распространенности, она занимает на наших огородах второе место (первое принадлежит томатам). Ее кочаны дают высокие урожаи, хорошо хранятся. Но и то надо сказать, что из всех видов капусты этот — самый бедный по биохимическому составу, в нем много клетчатки. Хотя там есть и витамины, и соли кальция, и биоактивные вещества.
Краснокочанная капуста имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Имеет фиолетово-красные листья. Она более холодостойка, меньше повреждается вредителями и болезнями. Ее положено использовать в свежем виде — для приготовления салатов и различных гарниров. Для квашения она непригодна, но хранится прекрасно. Употреблять ее рекомендуют в небольших количествах, потому что в ней клетчатки еще больше, чем в белокочанной.
Савойская капуста отличается пузырчатым строением листьев и кочана. Может иметь гофрированные листья. Окраска внутри светло-желтая, а кроющие листья — темнозеленые. Кочан у нее рыхлый. Эта капуста ценится как диетический продукт, в ней много сахаров, белка, витаминов, минеральных солей. Она широко распространена в Германии, Нидерландах, Франции, Англии.
На наших огородах, к сожалению, ее редко встретишь. И зря! Савойская капуста имеет отличные вкусовые качества. Она необычайно хороша в салатах, супах, борщах, солянках. Из нее готовят запеканки и голубцы, делают начинку для пирогов и вареников. Это очень нежная капуста, приятно ее кушать и готовить из нее можно все, что угодно. Кто попробовал — никогда в жизни уже не откажется. Но она не пригодна для хранения.
Брюссельская капуста — самая молодая из всех, ее начали выращивать в Бельгии лет 100-150 назад. У нее каждая боковая почка образует маленький кочан. На одном растеши образуется до 90 кочанчиков. В ней больше, чем в каком-либо другом виде капусты, содержится всяких полезных веществ.
Она — самая богатая на этот счет. Кочанчики очень вкусны и питательны. Из них варят супы, готовят гарниры и салаты, их маринуют, консервируют и солят. Кочанчики хорошо замораживаются, не теряя при этом питательных свойств. Ну и, конечно, их едят свежими.
Кольраби является разновидностью огородной капусты, хотя и не очень на нее похожа из-за реповидного утолщения стебля. В Средиземноморье она занимает большие площади. Еще ее называют северным апельсином — благодаря большому содержанию витамина С. Мякоть кольраби, сладкая, сочная и нежная, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты.
В сыром виде едят только молодые стеблеплоды, которые содержат больше сахаров, а более старые употребляют в вареном и тушеном виде. Кольраби содержит много белка, значительное количество сахаров (в том числе и сахарозу), витамины, минеральные соли. По энергетической ценности уступает только брюссельской капусте. Молодые листья можно использовать вместо салата, а старые обычно тушат и пропускают через мясорубку. Кольраби считается скороспелой и холодостойкой культурой.
Цветная капуста — древний вид капустных растений. В России она долгое время оставалась малоизвестной, а вот в США успела стать основной овощной культурой. Любителей ее теперь и у нас появилось много. Она полезна всем и особенно детям, является важным продуктом питания для больных с заболеваниями печени, атеросклерозом, диабетом, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Только больным подагрой не следует слишком увлекаться ее употреблением. Если капуста повреждена гусеницами, ее на 15-20 минут помещают в холодную подсоленную воду (40 г соли на 1 л воды), а затем промывают. Кочерыжку и основания листьев не выбрасывают, а мелко нарезают и отваривают. Отвар, богатый питательными веществами, используют при приготовлении какого-нибудь блюда.
По усвояемости и вкусовым качествам цветная капуста превосходит всех своих сородичей . Разновидностью цветной капусты является черная цветная капуста, имеющая плотные темно-фиолетовые соцветия. Кочешки, отваренные в подсоленной воде, становятся ярко- зелеными. Их используют для оформления разных блюд (кладут по 5-10 г на порцию).
Брокколи, или спаржевая капуста — это разновидность цветной капусты. От обычной она отличается зеленой или фиолетовой окраской, а также тем, что не образует плотно сжатого соцветия. На протяжении всей вегетации брокколи дает боковые побеги, которые заканчиваются соцветиями.
Она обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления главного соцветия в пазухах листьев появляются пасынки, на которых тоже формируются соцветия. Брокколи по вкусу напоминает цветную, а по питательности и диетическим свойствам даже превосходит ее. В пищу употребляют не только головки, но и нижнюю часть побегов.
Брокколи отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают с сухарями. Готовят «зеленый » омлет, маринуют, консервируют. Но особенно полезна эта капуста в сыром виде. Брокколи устойчива к весенним заморозкам и менее требовательна к почвенному плодородию, чем цветная капуста.
Пекинская капуста — ценная, скороспелая, холодостойкая культура с нежными и сочными листьями. Она богата минеральными солями, очень много содержит витамина С. Кочана не образует. Пригодна для квашения, но в основном ее используют для приготовления салатов, супов, окрошки, вторых овощных блюд и их оформления.
Китайская капуста тоже не образует кочана. Ее выращивают как салатное растение. Перед приготовлением с листьев срезают утолщения. Главное достоинство пекинской и китайской капусты кроется в их скороспелости. Товарную продукцию можно получить за 25-30 дней. Они являются хорошими уплотнителями других овощных культур.
664572 360832There is noticeably a lot of money to realize about this. I assume youve made certain nice points in features also. 408413
432360 325868Sweet site, super style and style , really clean and use friendly . 66091
928925 905272I used to be recommended this web internet site by my cousin. Im no longer sure whether this put up is written by way of him as nobody else know such exact approximately my problem. Youre amazing! Thank you! 297572
104848 332733Really nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that Ive truly enjoyed surfing around your blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write once more very soon! 464016
328663 32126Immigration […]the time to read or visit the content or sites we have linked to below the[…] 244327
464148 197982Your blog is showing far more interest and enthusiasm. Thank you so considerably. 327327
714471 214921I will proper away grab your rss feed to remain up to date on any succeeding articles you might write 703426