Виды капусты

16
362

Виды капусты
Прародительницей почти всех капуст, кроме цветной и брокколи, считается листовая капуста. Она до сих пор растет в Средиземноморье по побережью в диком виде или возделывается как кормовая культура. Как выглядит? Это стебель с листьями. Листочки бывают разные — прямые, гофрированные, махровые, а стебель поднимается в высоту до одного метра. Видов капуст существует очень много, и свойствами они обладают самыми разными.

Белокочанная капуста лидирует среди остальных по распространенности, она занимает на наших огородах второе место (первое принадлежит томатам). Ее кочаны дают высокие урожаи, хорошо хранятся. Но и то надо сказать, что из всех видов капусты этот — самый бедный по биохимическому составу, в нем много клетчатки. Хотя там есть и витамины, и соли кальция, и биоактивные вещества.

Краснокочанная капуста имеет единую с белокочанной родословную и происходит от того же вида. Имеет фиолетово-красные листья. Она более холодостойка, меньше повреждается вредителями и болезнями. Ее положено использовать в свежем виде — для приготовления салатов и различных гарниров. Для квашения она непригодна, но хранится прекрасно. Употреблять ее рекомендуют в небольших количествах, потому что в ней клетчатки еще больше, чем в белокочанной.

Савойская капуста отличается пузырчатым строением листьев и кочана. Может иметь гофрированные листья. Окраска внутри светло-желтая, а кроющие листья — темнозеленые. Кочан у нее рыхлый. Эта капуста ценится как диетический продукт, в ней много сахаров, белка, витаминов, минеральных солей. Она широко распространена в Германии, Нидерландах, Франции, Англии.

На наших огородах, к сожалению, ее редко встретишь. И зря! Савойская капуста имеет отличные вкусовые качества. Она необычайно хороша в салатах, супах, борщах, солянках. Из нее готовят запеканки и голубцы, делают начинку для пирогов и вареников. Это очень нежная капуста, приятно ее кушать и готовить из нее можно все, что угодно. Кто попробовал — никогда в жизни уже не откажется. Но она не пригодна для хранения.

Брюссельская капуста — самая молодая из всех, ее начали выращивать в Бельгии лет 100-150 назад. У нее каждая боковая почка образует маленький кочан. На одном растеши образуется до 90 кочанчиков. В ней больше, чем в каком-либо другом виде капусты, содержится всяких полезных веществ.

Она — самая богатая на этот счет. Кочанчики очень вкусны и питательны. Из них варят супы, готовят гарниры и салаты, их маринуют, консервируют и солят. Кочанчики хорошо замораживаются, не теряя при этом питательных свойств. Ну и, конечно, их едят свежими.

Кольраби является разновидностью огородной капусты, хотя и не очень на нее похожа из-за реповидного утолщения стебля. В Средиземноморье она занимает большие площади. Еще ее называют северным апельсином — благодаря большому содержанию витамина С. Мякоть кольраби, сладкая, сочная и нежная, по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

В сыром виде едят только молодые стеблеплоды, которые содержат больше сахаров, а более старые употребляют в вареном и тушеном виде. Кольраби содержит много белка, значительное количество сахаров (в том числе и сахарозу), витамины, минеральные соли. По энергетической ценности уступает только брюссельской капусте. Молодые листья можно использовать вместо салата, а старые обычно тушат и пропускают через мясорубку. Кольраби считается скороспелой и холодостойкой культурой.

Цветная капуста — древний вид капустных растений. В России она долгое время оставалась малоизвестной, а вот в США успела стать основной овощной культурой. Любителей ее теперь и у нас появилось много. Она полезна всем и особенно детям, является важным продуктом питания для больных с заболеваниями печени, атеросклерозом, диабетом, а также для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Только больным подагрой не следует слишком увлекаться ее употреблением. Если капуста повреждена гусеницами, ее на 15-20 минут помещают в холодную подсоленную воду (40 г соли на 1 л воды), а затем промывают. Кочерыжку и основания листьев не выбрасывают, а мелко нарезают и отваривают. Отвар, богатый питательными веществами, используют при приготовлении какого-нибудь блюда.

По усвояемости и вкусовым качествам цветная капуста превосходит всех своих сородичей . Разновидностью цветной капусты является черная цветная капуста, имеющая плотные темно-фиолетовые соцветия. Кочешки, отваренные в подсоленной воде, становятся ярко- зелеными. Их используют для оформления разных блюд (кладут по 5-10 г на порцию).

Брокколи, или спаржевая капуста — это разновидность цветной капусты. От обычной она отличается зеленой или фиолетовой окраской, а также тем, что не образует плотно сжатого соцветия. На протяжении всей вегетации брокколи дает боковые побеги, которые заканчиваются соцветиями.

Она обладает повышенной ремонтантной способностью: после удаления главного соцветия в пазухах листьев появляются пасынки, на которых тоже формируются соцветия. Брокколи по вкусу напоминает цветную, а по питательности и диетическим свойствам даже превосходит ее. В пищу употребляют не только головки, но и нижнюю часть побегов.

Брокколи отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают с сухарями. Готовят «зеленый » омлет, маринуют, консервируют. Но особенно полезна эта капуста в сыром виде. Брокколи устойчива к весенним заморозкам и менее требовательна к почвенному плодородию, чем цветная капуста.

Пекинская капуста — ценная, скороспелая, холодостойкая культура с нежными и сочными листьями. Она богата минеральными солями, очень много содержит витамина С. Кочана не образует. Пригодна для квашения, но в основном ее используют для приготовления салатов, супов, окрошки, вторых овощных блюд и их оформления.

Китайская капуста тоже не образует кочана. Ее выращивают как салатное растение. Перед приготовлением с листьев срезают утолщения. Главное достоинство пекинской и китайской капусты кроется в их скороспелости. Товарную продукцию можно получить за 25-30 дней. Они являются хорошими уплотнителями других овощных культур.

Источник: supersadovod.ru

16 КОММЕНТАРИИ

  1. 104848 332733Really nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that Ive truly enjoyed surfing around your blog posts. After all I will be subscribing to your feed and I hope you write once more very soon! 464016

  2. 32439 874317As far as me being a member here, I wasnt aware that I was a member for any days, truly. When the write-up was published I received a notification, so that I could participate within the discussion with the post, That would explain me stumbuling upon this post. But were definitely all members within the world of concepts. 75211

  3. 647566 80354Admiring the time and effort you put into your site and in depth data you offer. Its good to come across a weblog every once in a even though that isnt exactly the same out of date rehashed material. Wonderful read! Ive saved your site and Im including your RSS feeds to my Google account. 60687

  4. 677615 851631Appropriate wow messages are bound to show your and supply memorialize the speacial couple. Beginner sound system to high in volume crowds ought to always take a appear at all of the great value behind presenting and public speaking, which is to be someones truck. finest man speeches brother 39142

  5. 20486 429401This web-site is in fact a walk-through rather than the info you desired concerning this and didnt know who to inquire about. Glimpse here, and you will totally discover it. 407024

  6. 587351 770162Good day. Quite cool blog!! Man .. Superb .. Remarkable .. Ill bookmark your site and take the feeds additionallyI am glad to locate numerous useful info correct here within the post. Thank you for sharing.. 401447

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =