Выращивание бобов

15
286

Выращивание бобов
Овощные бобы — это травянистый однолетник, принадлежащий к семейству бобовых. Длина плода является сортовым признаком и варьируется от 4—5 до 20 см, окраска кожуры семян — черная, темно-коричневая или белая. У лущильных сортов стручки имеют жесткую внутреннюю оболочку. В сахарных разновидностях бобов содержится много белка, углеводов, витаминов и каротина.

Данная культура обладает повышенной устойчивостью к холоду, прорастание семян начинается уже при температуре около 5° С выше нуля. При этом даже кратковременные почвенные заморозки могут погубить молодые растения. Для получения хорошего урожая рекомендуется высевать бобы на открытых участках огорода, поскольку эти овощи нуждаются в хорошем освещении.

В средней полосе России чаще всего культивируют бобы Белорусские и Русские черные. Белорусские — популярный среднеспелый сорт с длиной стебля до 1 м. Плоды достигают технической спелости через 2,5 месяца после появления первых всходов над поверхностью субстрата, полное созревание наступает через 3—3,5 месяца. Плоды прямые, длиной около 10 см, с гладкой сетчатой поверхностью и темно-зеленой окраской, содержат до 4 коричневых или бурых семян овальной формы.

Русские черные — распространенный среднеранний сорт. Взрослые растения достигают в длину около 55 см. Стебель разветвленный. На одном экземпляре может развиться до 16 полноценных завязей. Бобы достигают технической спелости в течение 2 месяцев. Плоды слегка выгнутые, длиной не более 8 см, содержат до 2—3 семян темно-лилового оттенка.

Как и другие представители семейства бобовых, овощные бобы способны усваивать азот из грунта и воздуха, а также накапливать полезные азотистые соединения.

Именно поэтому данную культуру используют в качестве предшественника для последующей посадки других овощей.

Посев бобов в открытый грунт выполняют ранней весной по квадратно-гнездовой методике. Между строчками оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами — не менее 10 см.

Уход за молодыми и взрослыми растениями такой же, как и за различными сортами фасоли. Аналогичным методом производится уборка урожая.

Источник: supersadovod.ru

15 КОММЕНТАРИИ

  1. I was wondering if you ever considered changing the layout of your site?
    Its very well written; I love what youve got to say.

    But maybe you could a little more in the way of content so
    people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having
    1 or 2 images. Maybe you could space it out better?

  2. Hello There. I discovered your blog using msn. That is
    an extremely well written article. I’ll be sure to bookmark it
    and come back to learn more of your useful info.
    Thanks for the post. I’ll certainly comeback.

  3. 227071 277763Once I originally commented I clicked the -Notify me when new feedback are added- checkbox and now every time a remark is added I get four emails with exactly the same comment. Is there any indicates you possibly can remove me from that service? Thanks! 321290

  4. Hello this is kinda of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have
    to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding expertise so I
    wanted to get guidance from someone with experience.
    Any help would be enormously appreciated!

  5. 842616 261132Soon after study a few with the blog posts on your personal website now, we genuinely like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark web website list and are checking back soon. Pls consider my web-site likewise and make me aware if you agree. 671901

  6. Good day! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to
    me. Nonetheless, I’m definitely glad I found it and I’ll be bookmarking and
    checking back frequently!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 2 =