Выращивание брюссельской капусты

7
187

Выращивание брюссельской капусты
Малораспространенная разновидность капусты, которая является одной из самых полезных среди овощей. В побеге данного растения содержится много белковых соединений, различные витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. Следует особо отметить наличие в соке брюссельской капусты незаменимых аминокислот, активно участвующих в обмене веществ и стимулирующих восстановительные процессы в организме. Именно поэтому полезный овощ широко используется для приготовления диетических блюд и детского питания.

В течение первого года вегетации из стебля капусты формируется плотная высокая кочерыжка со множеством пазух, в которых затем образуются мелкие плотные кочанчики. При достаточном количестве питательных веществ в грунте и правильном уходе за посадками высота стебля может достигать 95 см. В среднем урожайность брюссельской капусты составляет около 700 г с 1 м2.

Независимо от сортовой принадлежности данная разновидность капусты отличается повышенной устойчивостью к заморозкам и может переносить понижения температуры воздуха до -7° С. В районах с теплым климатом сбор урожая можно отложить до конца ноября.

Семена брюссельской капусты высевают для получения рассады в конце марта, устанавливая ящики в теплице или на подоконнике. Желательно сразу же создать в помещении режим, благоприятный для молодых растений: температура воздуха не должна превышать 16° С, влажность нужно поддерживать среднюю. В мае подросшую рассаду можно переместить на открытый участок (признаком зрелости считается разворачивание пятого полноценного листа). Чтобы повысить урожайность культуры, на 1 м2 огорода должно находиться не более 3 взрослых экземпляров.

Ухаживать за брюссельской капустой следует так же, как и за белокочанной. Единственным отличием является график подкормки: следует ограничить поступление в грунт питательных веществ, иначе молодые формирующиеся кочанчики очень быстро станут водянистыми и малосъедобными. Наилучшим вариантом удобрения для данного вида является компост — он содержит все необходимые для растений органические и минеральные соединения, при этом существенно снижается опасность случайной передозировки. Внесение перегноя улучшает механический состав субстрата и стимулирует полноценное развитие корневой системы.

В течение всего вегетативного сезона необходимо регулярно проводить выпалывание сорняков, рыхлить почву и поливать посадки в вечернее время суток. Если грунт на огороде очень тяжелый, целесообразно внести в него опилки или мульчу.

Чтобы кочанчики брюссельской капусты были крупными и сочными, в начале сентября рекомендуется осторожно отщипнуть верхушечную точку роста. Тогда стебель перестанет расти в высоту и большая часть питательных веществ будет поступать к листочкам. Если прищипывание произведено слишком рано, кочанчики перестанут увеличиваться в объеме. В настоящее время селекционерам удалось вывести сорта, не нуждающиеся в дополнительной обработке и дающие обильный урожай.

Уборку капусты можно начинать в октябре и продолжать по мере созревания кочанчиков до сильных заморозков. Одно крупное, полноценно развитое растение может образовать до 700 «плодов». Хранить брюссельскую капусту можно целиком, заморозив ее в специальной камере. Кочанчики используются для тушения, приготовления супов и соусов.

Источник: supersadovod.ru

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 757187 670525When I originally commented I clicked the -Notify me when new feedback are added- checkbox and now every time a remark is added I get four emails with exactly the same comment. Is there any approach youll be able to remove me from that service? Thanks! 543637

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 15 =