Выращивание кольраби

2
128

Выращивание кольраби
Данная разновидность капусты обладает уникальными вкусовыми качествами. В ней содержится очень много разнообразных полезных для человека веществ: это растительные белки, легкоусвояемые сахара, витамины, комплексные минеральные соединения, аминокислоты. В листьях ценных компонентов больше, чем в плотном стеблеплоде.

В течение первого вегетативного сезона прямостоячий стебель кольраби постепенно увеличивается в диаметре и становится округлым, напоминая очертаниями корнеплод свеклы. По вкусу он немного похож на середину кочерыжки обыкновенной белокочанной капусты, политую лимонным соком. Именно поэтому данный овощ широко используется для приготовления салатов и других блюд из свежих овощей — пикантный привкус кольраби очень приятен в сочетании с зеленью и другими компонентами.

Для того чтобы можно было собирать урожай кольраби в течение всего сезона вегетации, необходимо провести 2 высадки подросшей рассады и 3 посева семян в открытый грунт. Обычно первую рассаду высевают в начале марта, вторую — в первой декаде апреля, чтобы высадить готовые растения в открытый субстрат не позднее середины мая. В грунт семена помещают в начале июня, в конце июня и середине июля. Чаще всего кольраби выращивают на грядках прямоугольной формы, причем скороспелые разновидности сажают в центре, а поздние, с тяжелыми большими стеблеплодами, — по краям. Если не соблюдать рекомендуемых мер, растения будут затенять друг друга и вытягиваться в высоту, стеблеплоды получатся некрупными и жесткими. Лунки для высадки рассады должны быть неглубокими, окучивание нежелательно.

Данная разновидность капусты почти не требует внесения дополнительных подкормок в грунт. Желательно во время весеннего перекапывания почвы и обработки огорода добавить в субстрат перепревший компост, а осенью внести в грядки старый навоз. В период активной вегетации можно использовать только зеленые удобрения. Для того чтобы в стеблеплодах не образовывались жесткие несъедобные волокна, рекомендуется следить за частотой полива, своевременно увлажняя субстрат во время летней засухи.

Урожайность данного вида капусты, в зависимости от сортовой принадлежности, составляет от 2 до 2,5 кг с 1 м2 посадок. Разновидности кольраби отличаются друг от друга сроками достижения спелости и окраской стеблеплода (она может варьироваться от лилово-синей до красноватой или почти белой). Самые крупные стеблеплоды имеет сорт Супершмельц.

Сбор урожая производят после того, как стеблеплоды достигнут не менее 5 см в диаметре. Слишком крупные экземпляры становятся грубыми, едкими на вкус и для употребления в пищу не используются. Капусту выкапывают вместе с корневой системой и хранят в прохладном помещении на чистом речном песке.

Источник: supersadovod.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 751702 233908I discovered your weblog web site on google and examine numerous of your early posts. Continue to sustain up the superb operate. I simply extra up your RSS feed to my MSN News Reader. In search of forward to reading more from you later on! 695936

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + девять =