В мелких луковицах данной огородной культуры содержится много аскорбиновой кислоты, легкоусвояемые сахаристые вещества, витамины, калийные соли, соединения кальция, железа, кобальта, фосфора, молибдена, кремния и германия, природные антибиотики-фитонциды, полезные для человека эфирные масла.
Лук-шалот отличается повышенной устойчивостью к ранним заморозкам. Это одна из разновидностей обыкновенного репчатого лука, имеющая ароматные податливые луковицы. В народе растение именуют сорокозубкой. В течение первого сезона вегетации взрослые экземпляры образуют небольшие луковицы по 4—5 штук в одном «гнезде». Затем, после аккуратного разделения и рассаживания этого скопления, растение образует до 10—15 луковиц в одной лунке, масса каждого зубчика может составлять около 50 г. Следует помнить о том, что слишком частое вегетативное размножение сорокозубки в итоге приводит к измельчанию урожая и снижению его качества. Чтобы увеличить вес луковиц, целесообразно культивировать данный овощ из семян.
Самыми распространенными сортами лука-шалота в средней полосе России являются Кубанский желтый Д—332, Звездочка, Кущевка харьковская.
Звездочка — острый сорт, отличающийся скороспелостью. Период вегетации составляет около 2 месяцев. При соблюдении правил ухода урожайность данной разновидности лука-шалота составляет около 1 кг с 1 м2 площади огорода. Луковицы некрупные, овальные или почти сферические, с плотными сочными чешуями белого или желтоватого оттенка. Используется для консервирования и приготовления свежих салатов.
Кубанский желтый Д—332 — не очень острый сорт с периодом вегетации около 3 месяцев. Урожайность составляет до 3 кг с 1 квадратного метра полезной площади. Луковицы шаровидные или слегка уплощенные, массой до 30 г каждая. Внешние чешуйки окрашены в желтовато-коричневый оттенок, внутренние — зеленоватые или белые.
Кущевка харьковская — среднеострая скороспелая разновидность лука-шалота с периодом вегетации 2 месяца. Урожайность невысокая — до 1,5 кг с 1 м2 посадок. Луковицы удлиненные, массой около 25 г. Внешние сухие чешуйки коричнево-лиловые, внутренние — очень сочные, бледно-фиолетового оттенка. Сорт хорошо хранится, используется для приготовления салатов и консервирования.
Сорокозубку высаживают в легкий грунт, содержащий много органических соединений. В качестве растений-предшественников используют бобы, фасоль, горох или люцерну. Осенью проводят глубокое перекапывание будущих грядок с одновременным внесением перепревшего навоза, листового перегноя и комплексных минеральных смесей.
Перед высадкой в открытый грунт проводят осмотр и сортировку подготовленного посадочного материала. Луковицы аккуратно разделяют на «детки» и острым инструментом удаляют шейки. Данная процедура позволяет получить первые всходы уже через несколько дней.
После обработки «детки» погружают в воду температурой около 30° С выше нуля и выдерживают в течение 20—24 часов. Будущие растения высаживают в разрыхленную и увлаженную почву на глубину не более 5 см, оставляя расстояние между рядами 20—25 см.
Если планируется выращивать лук-шалот для получения зеленого пера, культуру высаживают в конце октября, не дожидаясь длительных заморозков. Луковицы помещают в субстрат почти вплотную друг к другу. Сверху гряды присыпают верховым торфом или мульчей.
Первый полив данной культуры проводят через 9—10 дней после высадки луковиц, затем повторяют 1 раз в неделю до завершения сезона вегетации. Для повышения урожайности выращиваемого сорта рекомендуется проводить регулярное рыхление грунта между рядами и своевременно выпалывать сорняки. В качестве периодической подкормки можно применять раствор суперфосфата и хлористого калия, соблюдая указания, размещенные на упаковке. Сбор урожая выполняют так же, как и у репчатого лука.
713452 926539It can be tough to write about this topic. I think you did an excellent job though! Thanks for this! 782017
I know this web page gives quality dependent
posts and other data, is there any other web page which provides these kinds of things in quality?
877907 791145Glad to be one of a lot of visitants on this awing internet web site : D. 770108
78620 706712Rattling exceptional info can be located on internet weblog . 638804
This is very fascinating, You are an excessively skilled blogger.
I have joined your rss feed and look forward to looking for extra of your
magnificent post. Also, I’ve shared your website in my social networks
Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading?
I’m trying to figure out if its a problem on my end or if it’s the blog.
Any responses would be greatly appreciated.
I pay a quick visit everyday some web sites and websites to
read posts, except this blog provides feature based
posts.
910915 417773Just wanna input on few common issues, The website layout is perfect, the articles is extremely superb : D. 596458
67628 523961An intriguing discussion will probably be worth comment. I feel that you simply write much much more about this topic, it may well become a taboo subject but usually consumers are inadequate to communicate in on such topics. To one more. Cheers 633424
Right now it appears like Expression Engine is the best blogging platform available right now.
(from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?
11253 469837I see your point, and I entirely appreciate your article. For what its worth I will tell all my friends about it, quite resourceful. Later. 349372
786495 318683hi!,I like your writing so considerably! share we maintain up a correspondence extra approximately your post on AOL? I call for a specialist on this space to solve my dilemma. Might be that is you! Searching ahead to peer you. 601296