Одна из малоизвестных огородных культур, которая в последнее время стала довольно популярной. Необычный вкус пастернака придает оригинальность многим традиционным блюдам. В спелых корнеплодах содержится много полезных для человека веществ: легкоусвояемые сахара, растительный белок, витамины. Свежие листья и измельченные корневища растения, добавленные в салат, способствуют улучшению пищеварения, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают избавиться от хронических заболеваний бронхов и легких, повышают иммунитет.
В течение первого сезона вегетации у пастернака формируется корнеплод и густая розетка листьев, на второй год жизни растение выпускает цветоносы и дает семена. Урожайность, в зависимости от сортовой принадлежности, может достигать 3,5 кг с 1 м2 площади участка. Данная овощная культура обладает устойчивостью к низким температурам, первые всходы появляются при 3—4° С выше нуля.
Взрослые экземпляры, укрытые на зиму, прекрасно переносят морозы под снегом и весной возвращаются к жизни. Но для того чтобы получить полноценные корнеплоды и нормально развитые листья, растениям необходима температура воздуха не ниже 17° С.
Пастернак относится к светолюбивым культурам, поэтому грядки целесообразно разбить на открытом участке огорода. В настоящее время самыми популярными сортами, культивируемыми в средней полосе России, являются Круглый и Лучший из всех.
Круглый — один из распространенных скороспелых сортов пастернака. Спелый корнеплод имеет округлую форму, слегка уплощенную
у верхушки. Мякоть беловатая, жесткая, с характерным пряным запахом, сердцевина белая с золотистой окантовкой.
Лучший из всех — высокоурожайный среднеранний сорт. Корнеплоды конусовидные, заостренные, достигающие 20 см в длину и имеющие массу около 150 г. Мякоть нежная, очень вкусная, с легким экзотическим ароматом.
Почва, приготовленная для высадки пастернака, должна содержать много гуминовых соединений. Посев семян обычно производят поздней осенью, до конца ноября, или же весной, в начале мая. При озимом выращивании целесообразно использовать сухие высококачественные семена, чтобы молодые всходы не пострадали от первых заморозков. Весной можно погружать в почву заранее замоченные и проращенные семена, чтобы ускорить рост будущих растений и обеспечить формирование полноценных корнеплодов. Расстояние между рядами посадок должно составлять не менее 30 см. После появления всходов над поверхностью субстрата проводят прореживание.
В период активной вегетации пастернак обычно не подкармливают. Питательные смеси рекомендуется вносить в грунт до высадки семян, чтобы органические и минеральные соединения полностью растворились в почве. Полив должен быть регулярным и достаточно обильным, поскольку длительная нехватка влаги может привести к зацветанию культуры и подсыханию формирующихся корнеплодов. После каждого увлажнения субстрата следует провести легкое рыхление.
Урожай пастернака обычно убирают в середине октября. Корнеплоды данного овоща, в отличие от аналогичных культур, очень хрупкие, поэтому при их выкапывании следует соблюдать особую осторожность. Экземпляры, предназначенные для зимовки, необходимо укрыть мульчей или сухими листьями.
Для использования в пищу пригодны свежие и подвергнутые термической обработке корнеплоды. Можно использовать зелень пастернака в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, одного из компонента гарнира или основы для настаивания ароматного уксуса.
171866 791273You recognize, a lot of individuals are looking around for this info, you can help them greatly. 858798
148438 895053Some truly intriguing information , effectively written and broadly speaking user pleasant. 336506
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
I will make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info.
Thanks for the post. I will certainly comeback.
734295 457902I only wish that I had the ability to convey what I wanted to say within the manner that you have presented this information. Thanks. 145286
I love what you guys are usually up too. This sort of clever work and exposure!
Keep up the awesome works guys I’ve incorporated you guys to blogroll.
396747 85519Paris Hilton: So lovely spending time with Manny and h 374447
75088 875682excellent day, your internet site is actually unquie. Anways, i do appreciate your work 892821
96912 1840The next time I just read a weblog, I truly hope which it doesnt disappoint me up to this 1. Get real, Yes, it was my choice to read, but I personally thought youd have something interesting to convey. All I hear can be a handful of whining about something you could fix within the event you werent too busy trying to discover attention. 378851
325779 207523Oh my goodness! an wonderful write-up dude. Thank you Even so My business is experiencing difficulty with ur rss . Dont know why Unable to subscribe to it. Can there be anyone obtaining identical rss difficulty? Anybody who knows kindly respond. Thnkx 19735
317707 203284Hey there! Amazing stuff, please do tell us when you post again something comparable! 340513
754226 474931Hi my friend! I want to say that this post is remarkable, good written and consist of approximately all significant infos. Id like to see a lot more posts like this . 216216
307501 540268hey there i stumbled upon your site searching around the internet. I wanted to say I enjoy the look of things around here. Maintain it up will save for positive. 486312