Это полезное и вкусное растение культивируется в России с начала XVIII века. В свежих листьях содержится много растительного белка, легкоусвояемые сахаристые вещества, жировые соединения, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, А, Е, Р, соли йода, калия, железа, микроэлементы. Шпинат рекомендуется включать в пищевой рацион при подагре, желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, авитаминозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке. Пюре из шпината является одним из важнейших компонентов детского питания.
С ботанической точки зрения данная культура представляет собой травянистый однолетник из семейства маревых. Стебель вертикальный, прямой, достигает полуметра в высоту, стеблевые листья одиночные, у корня собраны в виде розетки. Листовые пластинки округлые или удлиненные, слегка гофрированные, очень сочные.
Чтобы получать свежую зелень шпината в течение всего периода вегетации, целесообразно производить посев каждые 2—3 недели с начала апреля до середины августа. В конце сентября сажают озимые сорта. Расстояние между грядами должно быть не меньше 50 см, между отдельными экземплярами — около 20 см.
Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С. Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.
Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ. Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку. Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле.
Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.
Сбор урожая начинают после разворачивания пятого полноценного листа.
Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.
473443 20829You ought to be a part of a contest 1st with the most effective blogs online. Let me suggest this blog! 28858
784533 125626informatii interesante si utile postate pe blogul dumneavoastra. dar ca si o paranteza , ce parere aveti de inchirierea apartamente vacanta ?. 28022
I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was wondering what
all is needed to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a
pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% sure.
Any tips or advice would be greatly appreciated. Many thanks
Hello There. I discovered your blog using msn. This
is a really well written article. I’ll make sure to bookmark it and come back to learn more of your useful information. Thank you for the post.
I will definitely return.
Thanks for sharing your thoughts about Sex Dating. Regards
Hi, i think that i saw you visited my web site thus i came to “return the favor”.I am attempting
to find things to enhance my website!I suppose its ok to use
some of your ideas!!
708381 197953But an additional intelligent weblog! Completely cannot wait for a lot much more! 8346
323404 111163Really instructive and superb structure of articles, now thats user friendly (:. 348180
1878 277750The Case For HIIT Cardio — Why You must Concider it By the way you may want to check out this cool site I found 840875
173414 786982Intriguing post. Positive that Ill come back here. Excellent function. 785100
you are in reality a just right webmaster. The website loading pace is incredible.
It sort of feels that you are doing any unique trick.
Furthermore, The contents are masterpiece.
you have performed a great job in this matter!
I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was
great. I don’t know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you aren’t
already 😉 Cheers!
Hi there! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where
I could get a captcha plugin for my comment
form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one?
Thanks a lot!
If you are going for best contents like me, only go to
see this website daily as it gives quality contents,
thanks
103169 218246Just wanna input on couple of common things, The website layout is perfect, the articles is truly great : D. 118095