Выращивание шпината

10
187

Выращивание шпината
Это полезное и вкусное растение культивируется в России с начала XVIII века. В свежих листьях содержится много растительного белка, легкоусвояемые сахаристые вещества, жировые соединения, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, D, А, Е, Р, соли йода, калия, железа, микроэлементы. Шпинат рекомендуется включать в пищевой рацион при подагре, желчнокаменной болезни, камнях в почках и мочевом пузыре, авитаминозе, анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, водянке. Пюре из шпината является одним из важнейших компонентов детского питания.

С ботанической точки зрения данная культура представляет собой травянистый однолетник из семейства маревых. Стебель вертикальный, прямой, достигает полуметра в высоту, стеблевые листья одиночные, у корня собраны в виде розетки. Листовые пластинки округлые или удлиненные, слегка гофрированные, очень сочные.

Чтобы получать свежую зелень шпината в течение всего периода вегетации, целесообразно производить посев каждые 2—3 недели с начала апреля до середины августа. В конце сентября сажают озимые сорта. Расстояние между грядами должно быть не меньше 50 см, между отдельными экземплярами — около 20 см.

Шпинат устойчив к похолоданиям. Прорастание семян, находящихся в грунте, начинается при температуре около 4° С, но оптимальной для роста и развития молодых растений является температура около 18° С. Период вегетации, в зависимости от сортовой принадлежности, может составлять от 25 до 35 дней.

Данную культуру можно выращивать на любых почвах, обладающих хорошей дренированностью и содержащих достаточное количество питательных веществ. Осенью в субстрат следует внести перепревший навоз или компост, а также суперфосфат, хлористый калий или комплексную минеральную подкормку. Весной перед разметкой грядок можно добавить в почву аммиачную селитру. Семена примерно за сутки до высевания желательно замочить в подогретой воде и подсушить на фильтровальной бумаге или марле.

Для повышения урожайности шпинат рекомендуется подкармливать мочевиной и минеральными удобрениями, строго придерживаясь прилагаемой инструкции. Чтобы зелень была сочной и приятной на вкус, почва должна быть постоянно увлажненной. Периодически следует рыхлить грунт между рядами, выпалывать сорняки.

Сбор урожая начинают после разворачивания пятого полноценного листа.

Свежий шпинат можно добавлять в салаты, использовать для приготовления первых и вторых блюд, консервирования овощей.

Источник: supersadovod.ru

10 КОММЕНТАРИИ

  1. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was wondering what
    all is needed to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a
    pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% sure.
    Any tips or advice would be greatly appreciated. Many thanks

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + восемнадцать =