Барбарис

6
290

Барбарис
Семейство Барбарисовые.

Род Барбарис включает в себя более 175 видов, из которых на территории бывшего СССР встречается 16, а наибольшее распространение получил всего один — барбарис обыкновенный, встречающийся в дикорастущем виде в незначительном количестве по всей европейской части и более обильно — в горных районах Крыма, на Кавказе и в Средней Азии. Помимо него съедобны ягоды как минимум еще двух дикорастущих барбарисов — барбариса сибирского и барбариса амурского (их названия сами говорят о том, где распространены эти виды). Другие виды используются исключительно как декоративные или в качестве источников лекарственного сырья.

Барбарис известен человечеству с давних времен, но судьба его как культуры полна резких поворотов. Первые упоминания о нем датируются VII веком до н. э. — на древневавилонских глиняных дощечках об этом растении речь идет как о лекарственном, способном очищать кровь. Несколькими веками позже, в Древней Греции и Древнем Риме, о его лекарственных свойствах словно забывают, но вспоминают о них снова, спустя несколько столетий, на Арабском Востоке. Начиная с XVI века барбарис активно начинают культивировать по всей Европе, в первую очередь как декоративное растение, а уже потом — как плодовое. Однако его введение в культуру и попытки создания сортов с менее кислыми ягодами длятся только до XIX века: в это время ученые обнаруживают, что он достаточно часто служит источником заражения хлебных злаков стеблевой ржавчиной, являясь промежуточным хозяином этого гриба, после чего это растение начинают повсеместно уничтожать, о чем в некоторых странах даже издаются специальные законы (так, например, в СССР подобный закон был издан в 1934 году).

Позже выяснилось, что его опасность для злаков несколько преувеличена: с одной стороны, заражение происходит лишь при очень близком соседстве (то есть когда посадка барбариса непосредственно примыкает к хлебному полю, а не находится в сотне метрах от него в саду), с другой— как минимум в южных районах ржавчина распространяется и без посредничества барбариса, а с третьей — существуют виды, устойчивые к ржавчине (правда, декоративные, вроде барбариса Тунберга, но это их свойство вполне может быть использовано в селекционных целях). Тем не менее дело было уже сделано, и после массированного истребления барбарис в большинстве европейских стран перешел в число весьма редких растений, а некоторые интересные сорта и формы исчезли практически полностью.

Несмотря ни на что, барбарис как культура имеет неплохие перспективы благодаря и своему лекарственному значению) и заслуживающей внимания неприхотливости.

Биологические особенности
Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник, как правило, около 1,5 м высотой (реже достигающий 3 м). Побеги тонкие, разветвленные. Листья относительно мелкие, простые, удлиненно-обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу—серовато-зеленые. Цветет в мае- июне в течение 2—3 недель. Соцветия кистевидные, цилиндрических очертаний, достигают в длину 5 см. Цветки мелкие, ярко-желтые, обладают характерным запахом, по мнению многих — неприятным. Плоды созревают в сентябре и долго сохраняются на ветвях, не опадая.

Плод — ягода эллиптически-вытянутой формы и ярко-красного цвета.
Барбарис однодомен и отличается редкой нетребовательностью к условиям произрастания, особенно к почвам, он одновременно и морозо-и засухоустойчив, относительно теневынослив, но при этом светолюбив. Хорошо переносит загазованность, может расти в экстремальных экологических условиях (правда, плоды с выросшего в таких условиях растения использовать в пищу нецелесообразно)

Ценность культуры
Чаще всего барбарис выращивают в качестве декоративного растения, красивого в течение всего периода активной вегетации: весной он цветет, с конца сентября покрывается яркими плодами, а осенью его листья приобретают красивый золотисто-красный цвет (кроме того, существуют специальные пестролистные формы барбариса обыкновенного). Он хорошо переносит стрижку, благодаря чему его кустам можно придавать разнообразные формы.

Сами по себе плоды барбариса очень кислые, в свежем виде их употребляют редко, зато после переработки из них получаются оригинальные желе, варенье и напитки, среди которых одно время пользовался большой популярностью барбарисовый квас.

Сушеные плоды барбариса — одна из самых распространенных приправ восточной кухни. В качестве приправы используют и маринованный барбарис. В кондитерской промышленности плоды этого растения широко используются для приготовления различных начинок и конфет.

Плоды барбариса содержат в большом количестве витамин С (больше, чем в смородине), каротин, пектины, органические кислоты, минеральные вещества и микроэлементы.

Алкалоидов, благодаря которым барбарис ценится как лекарственное растение (это берберин, оксиберберин и бербамин, получившие свое название от латинского названия барбариса — berberís, яторризин и некоторые другие), в мякоти зрелых плодов барбариса обыкновенного практически нет. Их много в плодах некоторых других видов, в частности барбариса Тунберга, однако в листьях, семенах, а особенно в коре корней алкалоиды также есть. Кроме них в коре имеются дубильные и красильные вещества, смолы и воск.

В прошлом корни и ветви растения использовались для получения желтого красителя и других веществ для выделки кож, а его древесина, очень твердая и имеющая красивую окраску, использовалась для поделок, изготовления трубок и тростей. Из сока барбариса в прошлом часто делались красные чернила.

Нежные молодые листочки барбариса также съедобны и в некоторых регионах используются для приготовления витаминных салатов и супов.

Кроме того, барбарис — хороший медонос, высоко ценимый многими пчеловодами.

Сорта
Как таковых в настоящий момент сортов нет, обычно речь идет о формах, среди которых особый интерес (если выращивать барбарис в качестве собственно плодового кустарника) представляют бессемянные.

Выбор места
Барбарис не требует создания специальных условий; единственное ограничение для его выращивания — достаточно низкий уровень залегания грунтовых вод (он не терпит застойного переувлажнения), однако если разместить его на хорошо освещенном месте, он будет лучше цвести и плодоносить. Оптимальное значение pH грунта — 6,0—7,5, однако барбарис терпит отклонения от оптимума, известковать стоит лишь выраженно кислые почвы.

Если же вы собираетесь завести сразу несколько кустов, удобнее всего сажать барбарис вдоль забора или использовать его для создания живой изгороди.

Способы размножения
Барбарис размножают главным образом вегетативно (бессемянные формы можно размножить только так), но возможно и семенное размножение.

Вегетативное размножение
Из вегетативных способов применяются деление куста, размножение корневыми отпрысками, а также зелеными и одревесневшими летними черенками. Выраженных специфических особенностей эти виды размножения не имеют.

Семенное размножение
Свежесобранные семена можно сразу высевать в открытый грунт (осенний посев). Для весеннего посева семенам барбариса требуется длительная (в течение 90—120 дней) холодная стратификация при температуре около 5 °С. На постоянное место сеянцы обычно высаживают на 2—3-й год.

Посадка
На дно ямы или траншеи желательно заложить слой питательной землесмеси из перегноя, садовой земли и песка в соотношении 1:1:1. Дополнительное обогащение минеральными удобрениями при достаточно плодородной почве не обязательно, но можно добавить немного мочевины.

При посадке корневую шейку растения заглубляют на 5—6 см. Грунт в приствольном круге желательно замульчировать торфом или смесью земли с перегноем, создав сдой около 5 см толщиной.

Некоторое время после высадки на постоянное место барбарису требуются частые поливы (2—3 раза в неделю), которые постепенно сокращают до одного раза и реже.

Схема посадки, размер посадочной ямы
В случае если заводится сразу много кустов барбариса, расстояние между растениями в ряду должно составить не менее 2 м при расстоянии между рядами 2,5 м; в целом на один куст должна приходиться площадь питания около 4—5 м2. Посадочная яма для одного куста делается 60 см в диаметре и столько же глубиной. При устройстве живой изгороди делается траншея 40—50 см шириной и 50—60 см глубиной, расстояние между растениями при посадке в траншею должно составлять 1,5—2 м.

Обрезка, формирование куста
Формирующая обрезка для стимуляции или регулировки плодоношения барбарису не требуется, однако с ее помощью кустам можно придавать различные декоративные формы.

Ежегодная санитарная обрезка — удаление слабых, больных и пострадавших от зимних морозов ветвей — является обязательной. Проводят ее весной.

Поливы
Хотя барбарис засухоустойчив, при долгом отсутствии дождей его желательно регулярно поливать, лишь только земля станет сухой. На один куст при поливе требуется 5—7 л воды.

Подкормки
Барбарис желательно начать подкармливать со второго года после высадки. Подкармливают его весной, внося минеральные удобрения (прежде всего азотные) в виде полива их раствором. В целом его достаточно подкармливать раз в три года, причем через раз очень рекомендуется давать не только основной набор макроэлементов (азот, фосфор, калий), но и микроэлементы.

Прочий уход
Почву вокруг барбариса желательно (а на тяжелых грунтах — необходимо) почаще рыхлить, а в первые годы после посадки — регулярно выпалывать сорняки.

Ввиду высокой вероятности заражения грибковыми болезнями, такими как ржавчина и мучнистая роса, барбарис желательно ежегодно профилактически опрыскивать 1 %-й бордоской жидкостью, а в случае реальной угрозы заражения (по соседству есть больные растения) это опрыскивание проводится трижды: сразу после распускания листьев и еще дважды с интервалом в 20 дней.

В средней полосе России (и, естественно, южнее)-барбарис обычно не нуждается в укрытии на зиму (пострадавшие от мороза ветки просто удаляются весной), в более северных регионах его желательно утеплять.

Особенности сбора урожая
Ягоды собираются по мере созревания.

Вредители и болезни
Барбарис довольно часто страдает от грибковых болезней, прежде всего от мучнистой росы и ржавчины. Из вредителей ему более других угрожают барбарисовая тля и цветочная пяденица

Источник: supersadovod.ru

6 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =