Бузина

78
547

Бузина
Семейство Жимолостные.

Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют три: бузина черная, бузина красная, или кустистая, и непохожая на «типичную бузину» бузина травянистая, или бузник. При этом съедобны из них лишь плоды бузины черной (два других вида используются как источники лекарственного сырья и/или в декоративных целях).

Бузина красная растет по всей европейской части бывшего СССР, в том числе и в регионах, расположенных севернее средней полосы России, тогда как бузина черная — растение более южное, северная граница ареала ее естественного распространения проходит по Московской области.

Несмотря на то что ее плоды (а кое-где и цветки) издавна использовались в пищу, а как лекарственное растение бузина черная была известна еще в Средние века, как культура в наших краях она осталась невостребованной, целенаправленно селекционную работу с нею никогда не вели, хотя при некоторых ботанических садах имеются коллекции ее различных отборных форм. Культурные насаждения черной бузины создаются главным образом в Германии, Польше, Словакии, Дании и Румынии. На Западе все большее распространение как культура получает вид бузина канадская, точнее его окультуренная форма, известная как бузина улучшенная, также имеющая съедобные плоды. У нас она встречается в основном в ботанических садах, хотя предложения приобретать ее посадочный материал сегодня можно обнаружить в Интернете.

Биологические особенности
Бузина черная — кустарник или многоствольное (очень редко — одноствольное) дерево с куполообразной кроной, в дикой природе достигающее 10 м высотой (в культуре ее рост искусственно ограничивают до 2—6 м). Листья появляются с ранней весны, они крупные (во взрослом состоянии достигают 30 см длиной) и сложные — состоят из 5—7 эллиптических или узкоэллиптических листочков. Цветет в июне—июле, продолжительность цветения — до 35 дней. Соцветия крупные (до 20 см в диаметре), щитковидно-метельчатые, обычно уплощенные. Цветки мелкие, но очень многочисленные, желтовато- или кремово-белые, ароматные. Плоды созревают в зависимости от региона начиная с конца августа — начала сентября. Ягоды мелкие, шаровидные, буро-фиолетовые (почти черные), в одной грозди их может находиться до 120 штук. На дереве они сохраняются долго, в том числе и после опадания листьев.

Бузина растет быстро (годичный прирост — около 60 см, но может достигать и 1,5—2 м). В плодоношение может вступать с трехлетнего возраста.

Относительно зимостойкий вид, в условиях Московской области зимой могут подмерзать ветви, но за счет быстрого восстановления растения не гибнут. Теневынослива. Влаголюбива. Требовательность к почвам средняя.

Бузина канадская — куст до 3 м высотой. Листья крупные (до 40—50 см длиной), сложные. Зацветает в середине июля. Соцветия — крупные выпуклые зонтики. Плоды созревают в сентябре. Ягоды, как и бузины черной, мелкие и шаровидные, но несколько иного оттенка — темно-пурпуровые.

Более морозоустойчива, чем бузина черная, остальные особенности похожи.

Ценность культуры
Ягоды бузины можно есть как в свежем, так и в переработанном виде, причем варенье, джемы, желе и прочие сладости из нее ценятся выше, чем исходный сырой продукт. В прошлом отваренные в меду ягоды бузины считались деликатесным лакомством. И запах, и вкус (точнее, привкус) у бузины весьма специфические, что позволяет широко использовать ее как ароматизатор кондитерских изделий и приправу к супам и тесту. В этом же качестве, кстати, используются не только ягоды, но и цветки, из которых также готовят оригинальное варенье и чай. А благодаря насыщенной окраске сока его подмешивали в вина в качестве не только ароматизатора, но и естественного красителя.

Бузина не только вкусна, но и полезна для здоровья. Ее ягоды содержат витамин С (до 49 мг на 100 г), каротин, антоциановые вещества — хлориды глюкозидов цианидина, дубильные вещества, карбоновые кислоты и аминокислоты. Правда, из-за этого же химического состава, ягоды бузины можно употреблять в пищу только в полностью созревшем виде — в недоспелых слишком много гликозидов и алкалоидов, которые распадаются по мере созревания или после кипячения под воздействием высоких температур. Цветки бузины содержат горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, яблочную, валерьяновую, уксусную, хлорогеновую, кофейную кислоты, этил-, изобутил- и изоамиламины, витамин С (82 мг на 100 г) и эфирное масло (до 0,32 %) и обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Листья и молодые побеги бузины также съедобны (из них можно готовить салаты или есть в маринованном виде) и обладают целебными свойствами. В листьях содержатся самбунигрин, гексеновый и гликоко- левый альдегиды, каротин, витамин С (до 280 мг на 100 г) и эфирное масло. В народной медицине их используют как мочегонное, слабительное, потогонное и кровоочистительное средство. Но если человеку они полезны, то насекомым — наоборот, поэтому ветви бузины издавна использовали для того, чтобы отгонять мух, тараканов и блох.

Кора бузины обладает сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценится то, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Древесина бузины используется для поделок.

Не менее известна бузина и как растение, способное улучшать почву, обогащая ее ценными питательными веществами. Используется она и как декоративная культура.

Сорта
Сортов как таковых у черной бузины нет, а среди форм наиболее распространены декоративные, в частности Ауреа (с золотистыми листьями) и Лациниата (с рассеченными ажурными листьями).
На сегодня известно около 20 сортов бузины канадской, среди которых самыми зимостойкими и наиболее пригодными. Для выращивания в северных областях являются Адаме (один из самых первых сортов), Джонс и Скотия.

Агротехника
Четко разработанной агротехники культивирования бузины нет, приведенные ниже рекомендации являются скорее ориентировочными.

Выбор места
Бузина предпочитает плодородные рыхлые грунты с pH 6,5—7,5, лучше всего — торфяные или с высокой долей торфа, однако может расти и на других, кроме слишком песчаных и глинистых. Высокое залегание грунтовых вод нежелательно. Бузина теневынослива, поэтому для нее можно отвести не слишком хорошо освещенное место, лучше всего — ближе к дому.
Выбор места может быть основан и на совсем ином принципе — если видеть в бузине естественную защиту от вредителей, ее кусты можно расположить в разных частях участка так, чтобы она охраняла от них максимальное количество других садовых или огородных культур.

Способы размножения
Можно размножать и семенами, и одним из вегетативных способов: отводками, зелеными или одревесневшими черенками и корневой порослью (последний способ в Украине наиболее распространен). Черенки и отводки укореняются легко, специальных приемов ухода не требуют.

Осенью семена можно сеять сразу в грунт, для весеннего посева им требуется 120-дневная холодная стратификация.

Посадка, размер посадочной ямы
При посадке на постоянное место сеянцев или укоренившихся черенков на дно посадочной ямы размером 60 х 60 см желательно проложить толстый слой (до трети глубины ямы) землесмеси из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 1:2:2:1. Обогащать минеральными удобрениями эту смесь можно, но не обязательно — на органические удобрения бузина отзывается лучше.

Корневая шейка при посадке должна располагаться на уровне поверхности почвы. После посадки приствольный круг надо хорошо полить. Мульчирование не обязательно, но желательно.

Уход
Уход за бузиной заключается в поливах, подкормках и рыхлении приствольного круга, причем наибольшую роль для успешного выращивания играют поливы. Б идеале почва вокруг бузины должна постоянно быть слегка увлажненной, но не слишком влажной, поэтому, если есть такая возможность, поливать ее лучше чаще, но небольшими порциями воды. Если такой возможности нет — не беда, кратковременные засухи бузина выдерживает, но в этом случае несколько хуже плодоносит, в обязательных регулярных поливах она нуждается только в южных и восточных регионах.

Подкормки желательно начинать проводить с 3—4-го года после посадки. Лучшее удобрение для бузины — раствор навозной жижи или «Гумисола».

Глубокое рыхление проводится весной и осенью, а также в случае необходимости (при образовании плотной корки на поверхности почвы), которая чаще всего возникает, если бузина растет на тяжелых грунтах. На достаточно рыхлых почвах это делать не обязательно.

Из-за слишком обильного образования корневой поросли в благоприятных для бузины условиях приходится принимать меры по ограничению ее роста в ширину. Для этого в землю на расстоянии 1—1,5 м от растения в землю на глубину до 70 см вкапывают листы шифера или металлические листы.

Обрезка, формирование куста
Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для бузины нет, но на практике ее основной целью является ограничение роста куста в высоту. Можно проводить обрезку и с целью повышения декоративности куста.
Обязательной является лишь санитарная обрезка, особенно в регионах с холодными зимами, при которых ветви могут вымерзать.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды можно собирать по мере созревания, в том числе и после опадения листьев. Их можно снимать с куста вместе с кистями. Долго они не хранятся, поэтому желательно пускать их в переработку.

Вредители и болезни
Бузина не только практически не подвергается атаке вредителей и болезней, но и защищает от них соседние растения. Посаженная возле дверей или окон дома, она отпугивает комаров. В народе также считается, что разложенные в доме ветки бузины помогают изгнать из него тараканов, мышей и крыс.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГазон в саду
Следующая статьяБрусника

78 КОММЕНТАРИИ

  1. Virtually all of what you articulate happens to be supprisingly precise and it makes me ponder why I hadn’t looked at this with this light before. Your piece really did switch the light on for me as far as this subject matter goes. But at this time there is actually 1 position I am not really too comfortable with so while I try to reconcile that with the main idea of your issue, let me see exactly what all the rest of the subscribers have to point out.Very well done.

  2. I think this is among the most significant information for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on few general things, The web site style is wonderful, the articles is really great : D. Good job, cheers

  3. What¦s Taking place i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely helpful and it has helped me out loads. I am hoping to give a contribution & assist other customers like its helped me. Great job.

  4. You really make it seem so easy together with your presentation but I in finding this topic to be really one thing which I feel I’d never understand. It kind of feels too complex and very large for me. I am looking ahead to your subsequent publish, I?¦ll try to get the hold of it!

  5. Hello there! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a outstanding job!

  6. Pretty element of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to assert that I get actually loved account your weblog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you get right of entry to constantly rapidly.

  7. Hi! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and say I really enjoy reading through your blog posts. Can you suggest any other blogs/websites/forums that cover the same subjects? Thanks for your time!

  8. I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you make this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to create my own blog and would like to know where u got this from. thanks

  9. I?¦ll immediately grab your rss as I can’t in finding your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Please permit me understand so that I could subscribe. Thanks.

  10. Hey there, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Ie, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, very good blog!

  11. I just like the helpful info you provide in your articles. I will bookmark your blog and test again here regularly. I’m slightly sure I will be informed many new stuff proper right here! Best of luck for the next!

  12. Greetings I am so grateful I found your site, I really found you by accident, while I was searching on Yahoo for something else, Anyhow I am here now and would just like to say cheers for a fantastic post and a all round thrilling blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the minute but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the great work.

  13. Hey very nice blog!! Man .. Excellent .. Amazing .. I will bookmark your site and take the feeds also…I’m happy to find so many useful info here in the post, we need develop more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  14. I in addition to my buddies happened to be taking note of the best helpful hints on your web site and immediately got a terrible feeling I had not expressed respect to the blog owner for those tips. Most of the boys came stimulated to read through all of them and already have quite simply been having fun with those things. We appreciate you really being well accommodating as well as for deciding upon these kinds of nice subject matter most people are really wanting to know about. Our honest apologies for not expressing gratitude to you earlier.

  15. Great V I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, website theme . a tones way for your client to communicate. Nice task..

  16. I am glad for writing to let you know what a wonderful experience my friend’s princess encountered going through your webblog. She noticed a wide variety of issues, including how it is like to possess a great helping nature to make a number of people completely comprehend several multifaceted things. You undoubtedly exceeded our expectations. Thank you for coming up with these precious, safe, edifying as well as cool guidance on your topic to Mary.

  17. Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research about this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such wonderful info being shared freely out there.

  18. What Is FitSpresso? The effective weight management formula FitSpresso is designed to inherently support weight loss. It is made using a synergistic blend of ingredients chosen especially for their metabolism-boosting and fat-burning features.

  19. Simply want to say your article is as astounding. The clearness in your publish is just nice and i can think you are knowledgeable on this subject. Well along with your permission let me to grasp your feed to keep up to date with coming near near post. Thanks a million and please continue the enjoyable work.

  20. My coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the expenses. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on various websites for about a year and am nervous about switching to another platform. I have heard excellent things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!

  21. Throughout the great scheme of things you’ll get an A with regard to effort. Where you misplaced me ended up being in your particulars. As as the maxim goes, details make or break the argument.. And that couldn’t be more correct here. Having said that, permit me tell you just what did give good results. The writing is certainly really powerful and that is possibly why I am taking an effort in order to opine. I do not make it a regular habit of doing that. Second, although I can see a leaps in reasoning you come up with, I am not confident of how you seem to connect your ideas which make the conclusion. For right now I shall subscribe to your position but wish in the future you link your facts better.

  22. Thank you, I’ve just been looking for information approximately this subject for a while and yours is the greatest I’ve found out so far. But, what about the bottom line? Are you certain about the source?

  23. Hey, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your blog in Firefox, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, great blog!

  24. I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to get my own blog now. Really the blogging is spreading its wings quickly. Your write up is a good example of it.

  25. I discovered your weblog website on google and check a couple of of your early posts. Continue to maintain up the superb operate. I just additional up your RSS feed to my MSN Information Reader. Seeking ahead to reading more from you afterward!…

  26. obviously like your website but you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I will certainly come back again.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + один =