Гранат

13
286

Гранат
Семейство Гранатовые

Гранат относится к числу самых древних культур, выращиваемых человеком, по данным археологических раскопок, с доисторических времен. В древности гранат называли «царским плодом» и высоко ценили как за вкус, так и за лечебные свойства, но его субтропическое происхождение не позволило ему распространиться слишком широко, ограничив ареал его обитания субтропическими зонами.

Это растение не может похвастаться обилием родственников — семейство, к которому оно относится, включает в себя только один род, в котором, в свою очередь, насчитывается всего два вида.

В дикорастущем состоянии гранат встречается только в южных субтропиках евразийского континента от Турции до северо-западной Индии и северо-восточного Афганистана, но границы его культивирования намного шире: его выращивают в Средиземноморских странах, в Китае и Японии, в Южной и Северной Америке. В небольшом количестве (единичные экземпляры) гранат культивируют в Крыму, в РФ — на Северном Кавказе и в Краснодарском крае, однако как комнатное декоративное растение он встречается почти повсеместно. Правда, плоды у комнатных карликовых гранатов менее вкусные, чем у обычных сортов, выросших в открытом грунте или оранжерее.

Биологические особенности
Гранат — небольшое дерево или порослевый кустарник до 6 м высотой. В зависимости от условий может вести себя и как вечнозеленое растение, и как листопадное. Форма листьев зависит от сорта (от ланцетной до лопастной). Цветет в мае—августе (цветки появляются не одновременно, причем в конце июня — начале июля цветение может приостановиться и возобновиться в августе).

Цветки верхушечные, одиночные, алые или пурпурные (у некоторых сортов розовые), весьма декоративные. В условиях Крыма вызревают только плоды, завязавшиеся из цветков, которые появились в мае, остальные обычно не успевают вызреть. Плоды граната могут достигать 15 см в диаметре при массе 400 г и более, однако на самом деле этот плод, по сути, является соплодием, внутри которого расположены мелкие, очень сочные костянки. Семена мелкие, трехгранные.

Гранат очень теплолюбив и довольно влаголюбив, зато нетребователен к почвам (в дикой природе может расти на песчаных, щебнистых и каменистых бедных грунтах). Засухоустойчивость средняя, во многом зависит от сорта.

Ценность культуры
Плоды граната могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в переработанном, причем особенно ценятся гранатовый сок и его экстракты.

Плоды граната содержат сахара (до 20 %), органические и тритерпеновые кислоты, витамин С и дубильные вещества. Они обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспалительным, противопоносным, болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, анти- гельминтным, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Лекарственными свойствами обладают также семена и кожура граната.

Из семян граната извлекают масло, а оставшийся жмых можно перемалывать на кормовую муку. Из кожуры плодов извлекают красители и дубильные вещества для кожевенной промышленности.

Выбор места
Там, где тепла достаточно для культуры открытого грунта, под гранат надо отвести хорошо освещенное место.
Ввиду сильной теплолюбивости лучше выращивать гранат в траншейной культуре.

Размножение
Гранат можно размножать семенами и прививкой. Из семян лучше выращивать подвой — сортовые особенности при этом виде размножения сохраняются не всегда.

Глубина и диаметр ямы — 40 х 40 см (на дне траншеи), расстояние между растениями — 2—2,5 м.

Обрезка, формирование кроны
Для траншейной культуры гранат обычно формируют в виде куста из 4—5 скелетных ветвей.

Весной удаляются поврежденные побеги и загущающая крону прикорневая поросль.

При траншейной культуре обрезаются также все слишком длинные побеги, мешающие ему поместиться в укрытии.

Поливы
Гранат желательно поливать хотя бы один раз в месяц.

Подкормки
Подкармливать гранат надо со 2—3-го года после посадки на постоянное место как минимум один раз весной.

Уборка урожая
Плоды, завязавшиеся из майских цветков, нужно убирать в октябре.

Источник: supersadovod.ru

13 КОММЕНТАРИИ

  1. 366506 572492More than and over again I like to think about this difficulties. As a matter of fact it wasnt even a month ago that I thought about this very thing. To be honest, what is the answer though? 248429

  2. Awesome site you have here but I was wanting to know if you knew of any user discussion forums that cover the same topics discussed here?
    I’d really like to be a part of group where I can get comments from other knowledgeable
    individuals that share the same interest. If you have any
    suggestions, please let me know. Cheers!

  3. Greate pieces. Keep writing such kind of info on your site.
    Im really impressed by your blog.
    Hi there, You have done a great job. I’ll certainly digg it and in my opinion recommend to
    my friends. I’m confident they will be benefited from this site.

  4. 558872 283880Soon after study several with the blog posts on your personal internet site now, we genuinely like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark web internet site list and are checking back soon. Pls consider my web-site likewise and make me aware in case you agree. 370045

  5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of
    any widgets I could add to my blog that automatically tweet
    my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite
    some time and was hoping maybe you would have some experience with something
    like this. Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to your
    new updates.

  6. I’m not sure exactly why but this blog is loading incredibly slow for me.
    Is anyone else having this issue or is it a issue on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still
    exists.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × один =