Можжевельник

10
351

Можжевельник
Семейство Кипарисовые.

Род Можжевельник насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В странах бывшего Советского Союза встречается около 30 видов можжевельника, окультурено 22. В дикорастущем состоянии на территории бывшего СССР наиболее распространены можжевельник обыкновенный (почти по всей умеренной климатической зоне), можжевельник сибирский (Сибирь и Дальний Восток, растет в горах), можжевельник жесткий (Дальний Восток) и ядовитый можжевельник казацкий (распространен преимущественно в южных областях от Южной Европы до Центральной Азии, растет на горных склонах)

Можжевельник люди выращивают с глубокой древности, но в Древней Греции и Древнем Риме в нем видели главным образом лекарственное растение. В Древней Руси его широко использовали не только как лекарственное растение, но и как пищевое (в старинном Новгороде даже существовали особые торговцы — вересовики, специализировавшиеся на продаже его плодов), однако культивировали его редко из-за больших дикорастущих запасов.

Сегодня можжевельник пользуется популярностью во всем мире, но в основном как декоративное растение. В некотором отношении он остается «знакомым незнакомцем» — сегодня лишь очень немногие садоводы знают, что его шишкоягоды являются весьма ценным пищевым продуктом. Непригодны в пищу они лишь у одного вида — можжевельника казацкого (у которого они, кстати, в отличие от других можжевельников, имеют неприятный резкий запах, словно сигнализирующий о том, что их есть нельзя).

Биологические особенности
Все виды можжевельника имеют между собой немало общего — это вечнозеленые нецветковые кустарники (иногда стелющиеся) или небольшие деревца с глубокой и разветвленной корневой системой. Побеги густо покрыты расположенными попарно или в мутовках видоизмененными игловидными или чешуевидными листьями с характерным ароматом (причем молодые листочки всегда только игловидные), которые обычно считают хвоей. Чаще всего можжевельники бывают двудомными (реже —однодомными, причем стробилы — аналоги цветков — всегда раздельнополые).

Отличаются особыми плодами — шишкоягодами, образующимися из особых женских органов, называемых мегастробилами (мужские «цветки» — микростробилы — очень маленькие, они расположены в пазухах листьев или на концах боковых побегов) после оплодотворения. Опыляются ветром (весной микростробилы «пылят»). Шишкоягоды сочные, зреют очень медленно — в течение 2—3 лет, в первый год они незрелые, бледно-зеленые, в зрелом состоянии, как правило, становятся сине-черными (реже — красно-бурыми или темно-бордовыми), покрыты оболочкой из сросшихся чешуек. В зависимости от вида в шишкоягоде может находиться от 1 до 12 семян, но их может и не быть из-за склонности многих видов можжевельников к партенокарпии. Семена продолговатые, трехгранные.

Самый распространенный вид — можжевельник обыкновенный — отличается большим разнообразием форм и может быть как кустом, так и деревом (чаще всего это куст 1—3 м высотой).

Продолжительность жизни у можжевельников бьет все рекорды — учеными обнаружено немало 1000-летних экземпляров (в среднем можжевельник живет до 500 лет). Растет очень медленно.

Все виды можжевельника очень светолюбивы и не переносят дыма и копоти.

Ценность культуры
Шишкоягоды можжевельника используются в пищу в переработанном виде — из них можно делать сиропы, кисели, варенье, джемы и настойки (в прошлом можжевеловые настойки пользовались большой популярностью), «вересовое сусло» (особый хмельной напиток вроде пива; кстати, можжевеловое пиво часто варят в Швеции и Финляндии), водку (в Америке и Великобритании можжевеловую водку производят в промышленных масштабах). Также их используют в качестве вкусовой приправы к мясу и рыбе, а в некоторых областях добавляют в тесто. В дыму можжевеловых ягод коптят мясо и сало, а в прошлом ими окуривали избы для «изгнания дурного запаха» и дезинфицировали помещения и одежду больных инфекционными заболеваниями.

Шишкоягоды можжевельника знамениты своими лекарственными свойствами. В них содержатся сахара (до 40 %), эфирные масла (2 %), органические кислоты — муравьиная, яблочная, уксусная и др., смолы и большое количество микроэлементов (марганец, железо, мель, алюминий). В народной медицине плоды можжевельника рекомендуют принимать внутрь при отеках, некоторых заболеваниях почек (но только при очень строгом соблюдении дозировки, поскольку в неправильных концентрациях они способны раздражать почечные ткани), цистите, желче- и мочекаменной болезнях как мочегонное средство, дезинфицирующее мочевыводящие пути, при заболеваниях печени, малярии, подагре и ревматизме, а также как отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Наружно шишкоягоды показаны при подагрических и ревматических болях и болях в ушах, в виде полосканий — при воспалении десен.

Используются в медицине, как в народной, так и в научной, и другие части растения можжевельника (кстати, за исключением шишкоягод, все они ядовиты), которые прежде всего ценны очень высоким содержанием фитонцидов. Эфирное масло из хвои можжевельника является очень сильным дезинфицирующим средством, а по количеству эфирных бактерицидных масел можжевельник удерживает одно из первых мест изо всех известных растений.

Не случайно в некоторых деревнях до сих пор принято запаривать можжевельником крынки для молока (после этого оно дольше не скисает) и «душить кадки». Индейцы Северной Америки лечили туберкулез кожи, костей и суставов и различные кожные заболевания, помещая больного до выздоровления в можжевеловые заросли. Кроме того, считается, что запах можжевельника способен отпугивать змей.

Из древесины можжевельника сухой перегонкой готовят можжевеловый деготь (можжевеловое терпентинное масло), который применяется как наружное болеутоляющее (отвлекающее) средство.

Из древесины можжевельника также готовят различные мелкие поделки. Интересно, что она при этом сохраняет аромат и некоторую часть своих фитонцидных свойств, поэтому из нее особо хорошо получаются подставки под горячие заварочные чайники и чашки.

Кроме того, можжевельник заслуженно ценится как декоративное растение.

Сорта
Плодовых сортов можжевельника не существует, зато есть большое количество декоративных форм, отличающихся формой кроны и окраской листьев. Чаще всего в продаже сегодня встречаются:

Можжевельник обыкновенный
Колумнарис. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной.

Хиберника. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной.

Можжевельник виргинский
Ауреоспиката. Куст средней величины. Отличается золотистой хвоей.

Глаука. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной. Хвоя зеленая.

Скай рокет. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной. Хвоя зеленая.

Можжевельник китайский
Блю Алпс. Куст среднерослый. Хвоя зеленая.

Кайцука. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной. Хвоя зеленая.

Можжевельник средний
Блаув. Куст средней величины. Отличается сизовато-голубой хвоей.

Голд кост. Куст средней величины. Отличается золотистой хвоей.

Олд Голд. Куст средней величины. Отличается золотистой хвоей.

Хетци. Куст среднерослый. Хвоя зеленая.

Можжевельник скальный
Блю Эрроу. Куст невысокий. Отличается голубой (сизоватой) хвоей.

Спрингбанк. Высокорослый, с пирамидальной или колонновидной кроной.

Можжевельник чешуйчатый
Блю Карпет. Куст средней величины. Отличается сизовато-голубой хвоей.

Блю Стар. Куст среднерослый. Хвоя голубая.

Холгер. Куст среднерослый. Хвоя зеленая.

Выбор места
Самое главное в выборе места для можжевельника — хорошая освещенность. К почвам он не очень требователен, но лучше растет на рыхлых и плодородных грунтах. В дикой природе особенно предпочитает почвы, в которых есть каменный уголь (по зарослям можжевельника геологи не раз обнаруживали его месторождения), поэтому по возможности стоит добавить на дно посадочной ямы под можжевельник немного угля.

Способы размножения
Можжевельник можно размножать как семенами, так и вегетативно (черенками).

Вегетативное размножение
На черенки у можжевельника берутся двух- или трехлетние «лапки», от ветви их надо отделять с «пяточкой» (куском старой древесины), отделять их лучше с помощью острого ножа, но можно и просто отломать (в этом случае надо тщательно удалить все заусеницы в месте обрыва). Лучше всего заготавливать черенки в апреле или июне. Высаживают их в теплицу или парник (можно использовать любую парниковую землю, главное, чтобы она была достаточно рыхлой), заглубляя в почву на 2—3 см, и содержат на одном месте без пересадки 3—4 года.

Семенное размножение
В связи с двухлетним циклом созревания шишкоягод, а значит, и семян, последние лучше всего заготавливать, когда перезимовавшие шишкоягоды только начинают приобретать спелую окраску (то есть буреют), поскольку семена из спелых шишкоягод в следующую весну не прорастают. Их можно высеять как в теплицу, так и в открытый грунт после того, как полностью прекратятся весенние заморозки.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Для небольших кустовых можжевельников достаточная площадь питания — 1 х 1 м, для более крупных видов — 1,5 х 1,5 м. Глубина посадочной ямы определяется длиной корней саженца.

Обрезка, формирование куста
Схем обрезки, направленных на увеличение и иную регуляцию плодоношения, не существует. С помощью обрезки можжевельнику можно придать почти любую декоративную форму, обрезку он переносит очень хорошо.

Единственной действительно необходимой для самого растения разновидностью обрезки является санитарная. Ее осуществляют весной или осенью по мере необходимости.

Уход
Уход за можжевельником заключается в поливах, подкормках, рыхлении почвы и прополках. Поливать можжевельник надо только в случае длительного отсутствия дождей (5—7 л воды на куст). Подкармливать — в среднем через год, внося весной в почву под рыхление полное минеральное и органическое удобрение (очень отзывчив на древесную золу). Рыхление проводится весной и осенью, а также в случае образования в поверхностном слое почвы твердой корки. Прополки необходимы только в первые два года после высадки.

Особенности сбора и хранения урожая
Плоды можжевельника можно собирать по достижении ими спелой окраски. Их можно собирать по ягодке, но можно и разостлать под кустом полиэтилен, мешковину или другой удобный материал и стряхнуть ягоды с ветвей.

Вредители и болезни
Вредителями и болезнями можжевельник практически не поражается и даже сам может служить дополнительной защитой для других растений от грибков, бактерий и вирусов.

Источник: supersadovod.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНа северной стороне
Следующая статьяМалина

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey there! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it very difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out
    pretty fast. I’m thinking about setting up my own but I’m not
    sure where to start. Do you have any ideas or suggestions?

    Appreciate it

  2. 785816 381770Most heavy duty trailer hitches are designed using cutting edge computer aided models and fatigue stress testing to ensure optimal strength. Share new discoveries with your child and keep your child safe by purchasing the correct style for your lifestyle by following the Perfect Stroller Buyers Guideline. 849693

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 8 =