Черенкование пеларгонии

6
149

Пеларгония красиво цветёт дома в горшке и на клумбе как однолетний цветок. Чтобы омолодить пеларгонию или получить много посадочного материала для украшения цветника её размножают черенкованием.

Из черенков пеларгония развивается быстрее и за 2-3 месяца образует пышный кустик, который постоянно выпускает новые соцветия. При выращивании из семян пеларгония зацветает только через 5-6 месяцев.

К черенкованию пеларгонии обычно приступают в начале весны, так как с удлинением светового дня и потеплением процесс укоренения и рост растений проходит быстрее. Укореняются черенки пеларгонии не быстро, особенно сортовые королевские и плющевидные герани размножаются тяжело, только при соблюдении всех правил, иначе срезанные черенки могут загнить и погибнуть, не начав расти.

Черенкование пеларгонии

 

Как срезать черенки пеларгонии для укоренения:

1. Срезать черенки для укоренения нужно с верхушек побегов, при этом выбирать те веточки, которые цвели или  начали выбрасывать соцветия, это значит, что они созрели.

2. Лучше выбирать на черенки толстые побеги, они лучше приживаются и потом быстрее вырастают в пышные кустики. Иногда выбирать не приходится, так как весной у маточного куста за зиму отрастают только тонкие ослабленные побеги. Даже такие веточки укореняются при создании всех необходимых условий, но им потребуется больше времени для развития и зацветут они чуть позже, чем растения от сильных черенков.

3. Черенок пеларгонии нужно срезать длиной 10-15 см, иметь на верхней части 2-4 листа, на нижней половине от среза все листья удаляют. Если на черенке есть соцветия с бутонами или цветками их тоже удаляют. Слишком длинные черенки с большим количеством листьев приживаются хуже, так как растения не получают питание пока нет корней.

4. Срезать черенки нужно острой бритвой или ножом, чтобы срез не был сдавлен и травмирован. Ножницы или секатор для срезки черенков использовать не рекомендуется. Срез делается под листом или под междоузлием.

5. Перед посадкой на укоренение срез черенка нужно подсушить в течение пары часов или припудрить толчёным активированным углём, также можно окунуть его в древесную золу, чтобы ранка не загнивала.

Черенкование пеларгонии

 

Как укоренять черенки пеларгонии:

— Укоренение черенков пеларгонии в воде не всегда даёт 100% результат, так как корешки у среза начинают появляться через 10-14 дней и за это время у многих черенков начинает гнить срез, при этом он темнеет. К тому же при укоренении в воде корешки образуются тонкие слабые, после пересадки в землю черенки должны заново укорениться в земле.

— Укоренение черенков в земле проходит легче, при правильной подготовке вы получите 100% результат. Второй плюс в том, что при укоренении в земле черенки разу начинают выпускать листья, так как получают питание из земли для роста.

— Чтобы черенки пеларгонии хорошо укоренились нужно приготовить лёгкий рыхлый субстрат. Смешайте 1 часть садовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка или перлита. Обязательно добавьте в землю древесную золу – 1 столовую ложку на 1 литр земли.

— Приготовленную землю рассыпьте по небольшим стаканчикам, для одного черенка достаточно земли объёмом 100-150 мл. В дне стаканчиков должны быть дренажные отверстия и первым слоем насыпан перлит, чтобы стекали излишки воды после полива. Застой воды и переувлажнение черенки не выносят и загнивают.

— Во влажную землю воткните подготовленные черенки, напомню, что нижний срез черенков должен быть присыпан измельчённым активированным углём или древесной золой. Заглублять нижний срез в почву нужно на 1,5-2 см.

— Далее для укоренения стаканчики с черенками помещают в прозрачные полиэтиленовые пакеты и завязывают сверху, но не плотно, чтобы воздух проходит. Каждый день нужно раскрывать пакеты для проветривания и при необходимости проводить полив, земля в стаканчиках всегда должна быть влажной.

Черенкование пеларгонии

 

— Стаканчики с черенками в пакетах должны находиться в тёплом месте на свету. Нельзя ставить стаканчики с черенками на холодное основание, если подоконник холодный, то нужно застелить его теплоизолирующим материалом.

— Укоренение черенков пеларгонии длится 1-2 недели, как только в точках роста появятся новые листочки, значит, укоренение прошло успешно и пакеты сверху можно убирать.

— По мере роста черенков их пересаживают методом перевалки в горшочки побольше. В начале лета пеларгонию из черенков можно высаживать в открытый грунт для украшения цветников и балконных ящиков.

Источник: floraprice.ru

6 КОММЕНТАРИИ

  1. I precisely desired to thank you very much again. I do not know what I could possibly have done without the entire concepts shared by you directly on this topic. It has been the scary crisis in my circumstances, nevertheless coming across this specialized tactic you managed the issue took me to cry with joy. I’m happy for the guidance and in addition trust you find out what an amazing job you were providing training many people thru your web blog. I am sure you haven’t got to know any of us.

  2. I have recently started a website, the info you offer on this site has helped me greatly. Thank you for all of your time & work. «The only winner in the War of 1812 was Tchaikovsky» by Solomon Short.

  3. Greetings from Carolina! I’m bored to tears at work so I decided to check out your site on my iphone during lunch break. I enjoy the info you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my cell phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, wonderful blog!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =