Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же японская хурма), хурма виргинская и хурма кавказская. Самая зимостойкая из них—хурма виргинская, именно ее сорта удается выращивать за пределами субтропической зоны.
В Украине хурма промышленной плодовой культурой так и не стала, но в любительских хозяйствах выращивается во многих областях, в том числе в Киевской, Полтавской и Ровненской.
Возможно, это произошло потому, что поначалу основное внимание было уделено культивированию менее зимостойкой хурмы восточной, а более приспособленная к умеренному климату хурма виргинская была завезена позже. В настоящее время появилось немало сортов, являющихся гибридами между этими двумя видами.
Биологические особенности
Хурма восточная
Дерево в среднем 6—8 (до 15) м вы-сотой с шаровидной или раскидистой кроной и разветвленной корневой системой (корни очень прочные). Молодые побеги опушенные. Листья эллиптические, сверху темно-зеленые и глянцевые, снизу — более светлые из- за опушения. Большинство сортов двудомно.
Цветет в апреле—мае. Цветки трех типов — мужские, женские и обоеполые (последние встречаются редко). Плод — крупная ягода до 300 г, форма может быть различной, окраска — от светло-желтой до темно-коричневой. Семена крупные, плоские. Есть бессемянные сорта.
Отличается длительным сроком вегетации — с февраля по ноябрь, что затрудняет выращивание данного вида за пределами субтропиков. Очень теплолюбивый вид.
Хурма виргинская
Похожа на предыдущий вид, но деревья, как правило, несколько меньше, корневая система менее разветвленная (зато стержневые корни очень быстро растут), плоды меньше по размеру и уступают плодам хурмы восточной по вкусу (у большинства сортов они более терпкие, а у исходной формы почти несъедобны), зато созревают раньше (одновременно с поздними сортами груш).
Самый зимостойкий вид хурмы — выдерживает зимние морозы до -30…-35 °С, более устойчивый и к засухе, и к переувлажнению, нетребовательный к почвам (может расти на полузаболоченных, слишком кислых, бедных каменистых и т.п.).
Ценность культуры
Плоды хурмы используются в пищу в свежем и суше-ном виде, из них также можно готовить варенье, джемы и сиропы.
Плоды хурмы содержат до 20 % сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, до 55 мг% витамина С, каротин (провитамин А) и много дубильных (вяжущих) веществ, благодаря чему плоды большинства сортов в недозрелом виде (у хурмы виргинской нередко и в зрелом) имеют сильно вяжущий вкус и несъедобны, но при полном созревании вяжущий вкус плодов становится менее заметен.
Хурма обладает тонизирующими свойствами, успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным и бактерицидным (в отношении кишечной и сенной палочек и стафилококка) действием. Хурма полезна при расстройстве пищеварения и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В народной медицине она также используется при многих желудочных заболеваниях.
Сорта
Наиболее перспективны отечественные сорта (гибриды хурмы восточной и хурмы виргинской).
Гора Говерла. Гибридный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды крупные (до 270 г). Зимостойкость средняя.
Россиянка. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду и на сегодня является основным для выведения новых, более морозоустойчивых сортов. Средняя масса плода 50—76 г, зимостойкость до -27 °С.
Никитская бордовая. Гибридный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды массой до 150 г, очень хорошего вкуса (на уровне лучших сортов хурмы восточной); зимостойкость до -25 °С.
Выбор места
Главные требования для хурмы: почва не должна быть засоленной, участок должен быть защищен от ветров и обеспечен влагой (или всем необходимым для искусственных поливов). Можно разместить хурму возле стены дома.
Размножение
Обычно саженцы хурмы приобретают уже готовыми к посадке. Сажать их после покупки надо как можно быстрее, размещая прививкой на юг. Корневую шейку саженца надо заглублять в землю на 7—10 см (тяжелые почвы) или 10—15 см (легкие почвы). Землю вокруг саженца утаптывать нельзя, после проседания нужно подсыпать грунт сверху и хорошо полить.
Почва на постоянном месте подготавливается так же, как для любых других плодовых культур.
Схема посадки и глубина посадочной ямы
Для высокорослых сортов 7×7 м, для низкорослых 5 х 3 (в условиях загущенной посадки возможно даже 3×3 м). На 8 женских деревьев достаточно иметь 1 мужское.
Глубина посадочной ямы зависит от раз-мера корней — она должна быть на 20 см больше, чем их диаметр.
Обрезка, формирование кроны
Однолетние саженцы обрезают на высоте 80—90 см от корневой шейки, из появившихся после этого боковых побегов оставляют в качестве скелетных ветвей 4—5 штук, причем нижняя должна находиться на вы-соте 50—60 см от корневой шейки (исходная высота штамба). На следующий год будущие скелетные ветви укорачивают до 35—40 см длиной.
В этом году уже может начаться плодоношение, после его начала сильно обрезать хурму нельзя, а сама обрезка должна быть направлена на то, чтобы образовывалось достаточное количество однолетних новых побегов (хурма плодоносит на них):
Санитарная обрезка должна проводиться ежегодно. Омолаживающая обрезка начинается после явного снижения роста побегов (важная особенность — в год, когда ее проводят, деревья обычно не плодоносят).
Поливы
Молодые насаждения надо поливать в среднем 2 раза в месяц, взрослые — 1 раз и реже (в зависимости от количества атмосферных осадков).
Подкормки
Подкормки на плодородных почвах требуются 8-летним растениям, на бедных — 5—6-летним. Весной вносится полное удобрение (азот, фосфор, калий в соотношении 2—2,2:2:1).
Прочий уход
Уход включает в себя весеннюю и осеннюю вспашку (перекапывание) и 4—5 рыхлений за сезон. На зиму штамбы желательно укутывать утепляющим материалом. Стволы молодых деревьев и основания скелетных ветвей желательно ежегодно белить. При обильном плодоношении под ветви подставляются подпорки.
Вредители и болезни
Вредители: хрущ (личинки). Болезни: повреждается крайне редко.
890038 229772Howdy! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers? Im kinda paranoid about losing everything Ive worked hard on. Any recommendations? 631561
Its like you read my mind! You seem to know so much about
this, like you wrote the book in it or something.
I think that you can do with some pics to drive the message home a little bit, but
other than that, this is excellent blog. An excellent read.
I will definitely be back.
276805 871737Spot on with this write-up, I truly suppose this web site needs rather more consideration. most likely be once far more to learn considerably far more, thanks for that info. 494168
624060 918292Was koche ich heute — diese Frage stellen sich tag fuer tag viele Menschen. Und wir haben tag fuer tag die perfeckte Antwort darauf! Besuchen Sie uns auf unserer Webseite und lassen Sie sich von uns beraten . Wir freuen uns auf Sie! 622775
Fine way of explaining, and good paragraph to take data about my presentation focus, which i am going to present in university.
500148 13654As I site owner I conceive the content material material here is rattling excellent , thanks for your efforts. 498469
442094 625516Yay google is my world beater assisted me to find this fantastic website! . 234527
Howdy I am so happy I found your weblog, I really found you by error, while I was looking on Yahoo
for something else, Anyhow I am here now and would just like to say many thanks for a tremendous post and
a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the minute but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read
much more, Please do keep up the superb b.
321252 756364A quite exciting go through, I may possibly not agree completely, but you do make some truly legitimate factors. 819770
396571 682208Great V I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all the tabs and related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. 567164