Миндаль

49
378

Миндаль
Семейство Розовые
Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура он был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме.

В странах Средиземноморья он распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии и многих других странах. В Крыму миндаль начали выращивать с VI века.

Биологические особенности
Существует 2 разновидности культурного миндаля—сладкий и горький, причем плоды второго несъедобны и даже ядовиты. Внешне растения выглядят почти одинаково.

Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения; Листья ланцетовидные, появляются через 2—3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком. Плод (рис. 10) — костянка, внутри которой находится косточка со съедобными семечками (зернами).
Обе разновидности миндаля почти нетребовательны к почве, солеустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы и быстро растут. При недостатке влаги сокращается время цветения, при избытке и застое воды может загнить корневая шейка. В суровые зимы у миндаля могут подмерзать цветочные почки и верхушки побегов, в многоснежные возможно выпревание корневой шейки.

Ценность культуры
Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными и подсоленными целиком, еще шире их используют в составе кондитерских изделий. Смесь толченых ядер с молотым сахаром — марципан — считается особым пищевым продуктом.

Растертые в муку и разбавленные водой ядра сладкого миндаля называются «миндальным молоком» и также употребляются как особый напиток.

Ядра горького миндаля несъедобны, но в небольших количествах их используют как ароматическую и вкусовую добавку к разным блюдам, зато его масло широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Семена обоих разновидностей миндаля содержат жирные масла (40—60 %), белки (20—30 %), сахара, слизи, витамин В2 и эфирные масла (до 0,8 %), но различаются по количеству гликозида амигдалина, придающего ядрам своеобразный миндальный запах, — в сладком миндале его почти нет, а в горьком содержится до 3 %.

Кроме того, в горьком миндале есть синильная кислота, поэтому употреблять в пищу его надо очень осторожно, а детям не рекомендуется вовсе. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 — для взрослого человека. Зато в небольших количествах миндаль очень полезен. Горький миндаль в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях, сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство.
Цветущий миндаль очень декоративен.

Сорта
За пределами Крыма и юга России лучше разводить специальные морозоустойчивые сорта, такие как Виктория,
Молдавский белый, Округлый урожайный и Селекционный белый.

Выбор места
Для культивирования миндаля оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Высаживать его желательно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев перекрывала его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Размножение
Миндаль можно размножать как семенами (обычно на подвой), так и вегетативно — зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Сортовой миндаль часто размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали и черемуху.
При семенном размножении посев проводят осенью или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2—5 °С.
После посадки саженца или сеянца на постоянное место приствольный круг мульчируют торфом слоем до 8 см.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Очень сильно зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны
Обычно крона миндаля формируется как разреженная из 5—6 скелетных ветвей. В дальнейшем у него удаляют все отцветшие, сухие, больные и слабо растущие побеги, а для старых деревьев проводят омолаживающую обрезку по стандартным для косточковых схемам. Стрижку и обрезку миндаль переносит хорошо.

Поливы
На суглинках миндалю нужны умеренные поливы, а на песчаных — обильные.

Подкормки
Миндаль очень отзывчив на подкормки. Весной ему желательно дать 1 кг коровяка,10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры (развести в 10 л воды) на 1 дерево (куст). Осенью — двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 м2.

Прочий уход
Уход включает в себя регулярное неглубокое (5—7 см) рыхление и беление стволов. Иногда в конце лета проводят пинцировку сочных верхушек побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть до зимы (так их не повредят холода).

Уборка урожая
Главная особенность — сразу после уборки миндаль надо очистить от околоплодников.

Вредители и болезни
Вредители: листовертка, сливовая плодожорка, тли, сливовый короед-заболонник.
Болезни: серая гниль, монилиальный ожог и ржавчина.

Источник: supersadovod.ru

49 КОММЕНТАРИИ

  1. Hello, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  2. Great info and right to the point. I am not sure if this is in fact the best place to ask but do you people have any thoughts on where to get some professional writers? Thank you 🙂

  3. of course like your web-site but you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I’ll definitely come back again.

  4. Hi there would you mind sharing which blog platform
    you’re using? I’m planning to start my own blog soon but
    I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design seems different then most blogs
    and I’m looking for something completely unique. P.S Apologies for being off-topic but I
    had to ask!

  5. Woah! I’m really loving the template/theme of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s challenging to get that «perfect balance» between user friendliness and visual appeal. I must say you have done a awesome job with this. Additionally, the blog loads super quick for me on Firefox. Exceptional Blog!

  6. I am not sure where you are getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for great info I was looking for this information for my mission.

  7. I have been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Reading this information So i am glad to convey that I have a very excellent uncanny feeling I discovered just what I needed. I most undoubtedly will make certain to don?¦t disregard this site and provides it a look on a relentless basis.

  8. I’m impressed, I must say. Really rarely do I encounter a weblog that’s each educative and entertaining, and let me let you know, you have hit the nail on the head. Your concept is excellent; the difficulty is one thing that not enough persons are speaking intelligently about. I’m very happy that I stumbled across this in my search for one thing relating to this.

  9. I needed to put you that very little word to help give many thanks once again just for the spectacular principles you’ve discussed in this article. This is quite seriously generous of you to offer freely what numerous people might have advertised for an ebook to help with making some money for their own end, mostly since you might well have done it in the event you considered necessary. Those strategies also worked like a easy way to recognize that the rest have the same eagerness the same as my personal own to grasp a great deal more with respect to this problem. I’m certain there are several more fun sessions in the future for folks who view your blog.

  10. An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

  11. Thanks for sharing superb informations. Your web site is so cool. I am impressed by the details that you have on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my pal, ROCK! I found simply the information I already searched all over the place and simply couldn’t come across. What an ideal web site.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − три =