Миндаль

21
260

Миндаль
Семейство Розовые
Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются страны Северной Африки и Кавказ, где он и сегодня встречается в дикорастущем состоянии. Как культура он был широко распространен уже в Древней Греции и Древнем Риме.

В странах Средиземноморья он распространен до сих пор, но в настоящее время его также выращивают в Китае, Америке, Словакии, Чехии и многих других странах. В Крыму миндаль начали выращивать с VI века.

Биологические особенности
Существует 2 разновидности культурного миндаля—сладкий и горький, причем плоды второго несъедобны и даже ядовиты. Внешне растения выглядят почти одинаково.

Миндаль — дерево до 8 м высотой, которое с годами обычно превращается в куст, поскольку стареющие стволики обычно отмирают, постепенно заменяясь корневыми отпрысками, появляющимися с третьего года жизни растения; Листья ланцетовидные, появляются через 2—3 недели после цветения. Цветки бело-розовые, во время цветения покрывают растение почти целиком. Плод (рис. 10) — костянка, внутри которой находится косточка со съедобными семечками (зернами).
Обе разновидности миндаля почти нетребовательны к почве, солеустойчивы, хорошо отзываются на известкование почвы, светолюбивы и быстро растут. При недостатке влаги сокращается время цветения, при избытке и застое воды может загнить корневая шейка. В суровые зимы у миндаля могут подмерзать цветочные почки и верхушки побегов, в многоснежные возможно выпревание корневой шейки.

Ценность культуры
Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными и подсоленными целиком, еще шире их используют в составе кондитерских изделий. Смесь толченых ядер с молотым сахаром — марципан — считается особым пищевым продуктом.

Растертые в муку и разбавленные водой ядра сладкого миндаля называются «миндальным молоком» и также употребляются как особый напиток.

Ядра горького миндаля несъедобны, но в небольших количествах их используют как ароматическую и вкусовую добавку к разным блюдам, зато его масло широко используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Семена обоих разновидностей миндаля содержат жирные масла (40—60 %), белки (20—30 %), сахара, слизи, витамин В2 и эфирные масла (до 0,8 %), но различаются по количеству гликозида амигдалина, придающего ядрам своеобразный миндальный запах, — в сладком миндале его почти нет, а в горьком содержится до 3 %.

Кроме того, в горьком миндале есть синильная кислота, поэтому употреблять в пищу его надо очень осторожно, а детям не рекомендуется вовсе. Смертельная доза составляет 10 миндалин для детей, 50 — для взрослого человека. Зато в небольших количествах миндаль очень полезен. Горький миндаль в народной медицине применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, болезнях желудка и гинекологических заболеваниях, сладкий — при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице и мигрени, а также как противокашлевое и противосудорожное средство.
Цветущий миндаль очень декоративен.

Сорта
За пределами Крыма и юга России лучше разводить специальные морозоустойчивые сорта, такие как Виктория,
Молдавский белый, Округлый урожайный и Селекционный белый.

Выбор места
Для культивирования миндаля оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким.

Высаживать его желательно на участках с южной ориентацией, чтобы тень от других деревьев перекрывала его не более чем на 1,5—2 ч за световой день.

Размножение
Миндаль можно размножать как семенами (обычно на подвой), так и вегетативно — зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками. Сортовой миндаль часто размножают прививкой на сливу, терн, алычу, другие миндали и черемуху.
При семенном размножении посев проводят осенью или весной после четырехмесячной стратификации при температуре 2—5 °С.
После посадки саженца или сеянца на постоянное место приствольный круг мульчируют торфом слоем до 8 см.

Размеры посадочной ямы и схема посадки
Очень сильно зависит от сорта.

Обрезка, формирование кроны
Обычно крона миндаля формируется как разреженная из 5—6 скелетных ветвей. В дальнейшем у него удаляют все отцветшие, сухие, больные и слабо растущие побеги, а для старых деревьев проводят омолаживающую обрезку по стандартным для косточковых схемам. Стрижку и обрезку миндаль переносит хорошо.

Поливы
На суглинках миндалю нужны умеренные поливы, а на песчаных — обильные.

Подкормки
Миндаль очень отзывчив на подкормки. Весной ему желательно дать 1 кг коровяка,10 г мочевины и 20 г аммиачной селитры (развести в 10 л воды) на 1 дерево (куст). Осенью — двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г каждого на 1 м2.

Прочий уход
Уход включает в себя регулярное неглубокое (5—7 см) рыхление и беление стволов. Иногда в конце лета проводят пинцировку сочных верхушек побегов, чтобы ослабить их рост и дать возможность одревеснеть до зимы (так их не повредят холода).

Уборка урожая
Главная особенность — сразу после уборки миндаль надо очистить от околоплодников.

Вредители и болезни
Вредители: листовертка, сливовая плодожорка, тли, сливовый короед-заболонник.
Болезни: серая гниль, монилиальный ожог и ржавчина.

Источник: supersadovod.ru

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Hello, I think your website might be having browser compatibility issues. When I look at your blog site in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

  2. Great info and right to the point. I am not sure if this is in fact the best place to ask but do you people have any thoughts on where to get some professional writers? Thank you 🙂

  3. of course like your web-site but you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I’ll definitely come back again.

  4. Hi there would you mind sharing which blog platform
    you’re using? I’m planning to start my own blog soon but
    I’m having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design seems different then most blogs
    and I’m looking for something completely unique. P.S Apologies for being off-topic but I
    had to ask!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один + 10 =