Слива русская (Алыча гибридная)

8
203

Слива русская (Алыча гибридная)
Семейство Розоцветные.

Ни в одном из ботанических определителей растений, равно как и в старой садоводческой литературе, никаких упоминаний о существовании этой сливы вы не найдете. И не случайно: во-первых, эта культура — рукотворная, а во-вторых — едва ли не самая новая из известных. Ее начали создавать в конце XX века в рамках выведения новых, более морозоустойчивых сортов крупноплодной алычи, но уже в начале нового тысячелетия выяснилось, что у селекционеров получилось нечто далеко выходящее за пределы определения понятия «сорт» —новая отдельная плодовая культура.

Поначалу ее называли алычой гибридной, а потом остановились на наименовании «слива русская». Кроме уже упомянутой алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив и вишни бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. По продуктивности русская слива не уступает алыче, по качеству плодов — лучшим сортам сливы домашней, а по зимостойкости превосходит обе эти культуры и к тому же устойчива к выпреванию, от которого стра-дают многие холодостойкие культуры. Есть вероятность, что уже в недалеком будущем она как минимум хорошо потеснит привычные нам алычу и сливу, а то и займет их место и в крупных садоводческих хозяйствах, и в любительских садах.

Биологические особенности
Дерево у русской сливы в зависимости от сорта или такое же, как у алычи, или как у сливы, у большинства сортов дает обильную корневую поросль. Есть сорта с оригинальным строением кроны, например колонновидным. Многие сорта цветут позже сливы и алычи, что позволяет избегать вредоносного влияния весенних заморозков на цветочные почки, хотя в целом сроки цветения у разных сортов различны. Плоды чаще всего шаровидные или овальные, реже — удлиненно-яйцевидные, у большинства сортов массой 30—40 г, как правило, очень ароматные; окраска в зависимости от сорта варьируется от желтой и красной до синей, вкус десертный. Косточка у большинства сортов отделяется легко.

Как уже упоминалось, культура изначально задумывалась как более зимостойкая, чем ее культуры-предшественницы, однако в областях с зимними температурами от -35 °С и ниже ее рекомендуют укрывать. Прочие привычки русской сливы ближе к таковым алычи — она любит хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места, не терпит тяжелых грунтов и переувлаженения.

Большинство сортов частично самоплодны, но все же желательно размещать рядом с деревьями и кустами русской сливы опылители (возможно не отдельными экземплярами, а прививкой их в крону), которыми могут служить как другие сорта этой же культуры, так и обыкновенные алыча и слива.

Ценность культуры
Главная ценность культуры — возможность получать плоды, не уступающие по вкусовым качествам южным сортам сливы в регионах с более суровым климатом. В остальном же и использование, и биохимический состав плодов (а значит, и лечебно-диетические свойства) русской сливы такие же, как и у сливы домашней. Кроме того, русская слива очень красива, особенно во время цветения, и является хорошим медоносом.

Сорта
В Госреестрах Украины и РФ сорта русской сливы на сегодня считаются сортами алычи, под таким же наименованием их можно встретить и в продаже.

Наиболее распространены:
Злато скифов. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, ярко-желтые, ароматные; косточка от мякоти не отделяется.

Колонновидная. Сорт отличается поздним сроком цветения и необычным естественным строением кроны — она очень вытянутая и состоит, кроме лидера, всего из 3—4 скелетных ветвей, которые во время плодоношения полностью покрываются плодами. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-красные со слабым ароматом, вкус кисло-сладкий.

Комета поздняя. Сорт получен из сеянца Кубанской кометы (см. ниже), очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней позже.

Комета ранняя (Июльская роза). Сорт получен из сеянца Кубанской кометы, очень на нее похож, но созревает в среднем на 10 дней раньше

Кубанская комета. Дерево слаборослое. Плоды средние й крупнее среднего ^масса 35—40 г), бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале июля. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность — около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Найдена. Дерево слаборослое. Плоды средние (масса до 30 г), яркие красно-бордовые, кисло-сладкие, созревают в начале — середине августа. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожайность— около 50 кг с дерева. Плоды можно использовать в свежем виде и для всех видов технической переработки. Зимостойкость высокая (выше, чем у Кубанской кометы), засухоустой-чивость средняя.

Обильная. Сорт выведен в Государственном Никитском ботаническом саду на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврийской. Плоды крупные (масса 35—45 г), мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в июле.

Подарок Санкт-Петербургу. Сорт создан на опытных станциях ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Районирован по Северо-Западному региону. Плоды мелкие (средняя масса 12 г), удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые, ароматные, созревают в конце августа. Хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожайность 30—40 кг с дерева. Сорт отличается не только высокой зимостойкостью, но и в целом рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. Самобесплоден (нуждается в опылителях).

Путешественница. Для средней полосы России. Сорт раннего срока созревания с очень поздним цветением. Плоды средние (масса 25 г), темно-красные, ароматные.

Тимирязевская. Сорт создан в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева для средней полосы России. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Самоплодный сорт. Плоды массой 30—40 г, красные, ароматные; косточка от мякоти отделяется легко.

Выбор места
Слива русская хорошо растет на любой плодородной почве, кроме глинистой и переувлаженнной. Для нее выбирают теплые, солнечные места. На малоосвещенных участках с недостаточной циркуляцией воздуха деревья дают плохой урожай, плоды накапливают меньше сахаров и чаще поражаются грибковыми болезнями.

В целом русская слива гораздо менее требовательна ко всем остальным факторам и лучше переносит ошибки ухода, чем слива домашняя.

Способы размножения
Сливу русскую можно размножать и порослью, и прививкой на поросль (окулировкой «глазком»), но в местах с суровым климатом выращивание корнесобственных саженцев из поросли является более предпочтительным — в этом случае у экземпляра больше шансов восстановиться после повреждения морозами, а кроме того, они меньше страдают от болезней.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Густота посадки деревьев на хороших почвах (при орошении): для сильнорослых сортов — 8×6 или 8 х 4 м, для слаборослых — 6×3 или 6 х 4 м. Размер ямы — 60 х 70 см.

Уход
Осенью, под перекопку, в почву для сливы русской вносят 4—6 кг навоза или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 м2. В посадочные ямы насыпают 8—10 кг перегноя.
Лучшее время для посадки этой сливы — весна. После посадки саженцы обрезают и поливают (3—4 ведра воды на растение). На протяжении весны и в начале лета поливают еще 2—3 раза.

Обрезка, формирование кроны
Крону сливы русской формируют обычно как у сливы домашней — чаще всего разреженно-ярусной, однако при формировании необходимо учитывать природные особенности сорта — его конституцию не стоит менять, лучше поддерживать в этой форме. Общее правило: при обрезке молодых плодоносящих деревьев нужно придерживаться принципа подчинения ветвей центральному проводнику, хотя не столь строго, как у семечковых.

Вредители и болезни
Те же, что и у алычи с обычной сливой, но поражается ими слива русская в целом реже.

Источник: supersadovod.ru

8 КОММЕНТАРИИ

  1. We absolutely love your blog and find many of your post’s
    to be what precisely I’m looking for. Does one offer guest writers to write content
    available for you? I wouldn’t mind creating a post or elaborating on most of the
    subjects you write related to here. Again, awesome weblog!

  2. 839645 941392An intriguing discussion is worth comment. I do feel that you ought to write read more about this topic, it will not be considered a taboo topic but generally every person is too couple of to communicate in on such topics. To one more. Cheers 329994

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре + один =