Зола сама по себе является ценным, экологически чистым удобрением. За исключением азота в ней содержатся все питательные вещества, доступные и необходимые культурным растениям.
Богата зола калием, особенно если получена из стеблей подсолнечника или гречихи. А вот в золе каменного угля калий почти отсутствует. Зола дает сильную щелочную реакцию, поэтому ее внесение в почву равноценно применению извести.
Не рекомендуется излишне много использовать ее при выращивании культур, предпочитающих слабокислую почву. Хранят золу не на улице под всеми ветрами и дождями, а в сухом виде, под крышкой, чтобы вода не вымыла из нее питательные вещества. Кстати, в деревянные емкости золу не ссыпают — вдруг загорятся…
Зола — хорошее средство для борьбы с вредителями и болезнями овощных и плодовых культур. Посыпьте ею всходы капусты, редиса, репы — их меньше повредят блошки и другие враги капустных.
Спасая таким образом, допустим, редис, вы одновременно подкармливаете его калием, фосфором, известью, магнием, медью, железом и другими элементами.
Калий, который содержится в золе, не имеет примесей хлора, вредного для смородины, крыжовника, малины. Зола практически не имеет противопоказаний к применению.
Она подходит для всех садовых деревьев и кустарников, принесет пользу растениям на любой грядке. Золу используют также для предпосевной обработки семян и клубней, для залечивания ран корней. Лучшая зола получается из березовых дров, стеблей подсолнечника, соломы, травы.
Обязательно надо обращать внимание на один важный момент: сжигая растительные остатки, смотрите, чтобы не попали в огонь какие-нибудь кусочки от изделий химической промышленности.
Они часто содержат ядовитые вещества, которые потом вместе с растительной пищей могут попасть в человеческий организм. При сгорании поливинилхлорида, например, образуется сильнейший яд — диоксин, смертельно опасный для человека.
Даже самое малое количество такой золы может лишить кого-то жизни. Только растительная зола несет в себе благо. Золы много не бывает. Ее можно использовать в большом количестве.
Ее кладут в лунки при посадке разных овощных культур — томатов, перца, баклажанов, а также картофеля, опудривают ею после полива практически все, что растет на грядках, а заодно и землянику, и смородину, чтобы их меньше повреждали вредители.
Опудривают золой семенной картофель во время закладки его на хранение — слой за слоем. Грызунам, между прочим, это не нравится. Можно готовить из золы раствор и опрыскивать им культурные растения. 300-400 г золы кипятят в течение получаса и дают отстояться. Потом сливают, добавляют воду до 10 л и мыло.
Что это даст? Раствор послужит подкормкой, усложнит жизнь вредителям, убережет от болезней. Им можно протирать штамбы деревьев в саду. Это делают рано весной и поздней осенью.
730193 936548Hi! Someone in my Facebook group shared this website with us so I came to check it out. Im undoubtedly loving the data. Im book-marking and will probably be tweeting this to my followers! Outstanding blog and fantastic design and style. 203684
Hello there, just became alert to your blog through Google, and found that it is really informative.
I’m gonna watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future.
A lot of people will be benefited from your
writing. Cheers!
86745 965391Wohh just what I was looking for, appreciate it for putting up. 846527