Высушенные соцветия лаванды долго сохраняют аромат. Их используют для ароматизации белья, мехов, шерстяных тканей и ковров. Запах лаванды отпугивает моль, москитов и других насекомых.
Лаванда обладает высокой антисептической фитонцидной активностью, поэтому она востребована для обеззараживания воздуха в служебных помещениях.
Растение отличается сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Цветки и листья лаванды нашли применение в кулинарии. Свежие листья этого растения используют при мочении яблок, тушении мяса и рыбы, добавляют в овощные и рыбные супы, гарниры из овощей.
Для ароматизации уксуса и напитков применяют высушенные цветки, собранные в самом начале цветения. Используют и молодые побеги лаванды, собранные з это же время, высушенные и размолотые в порошок, добавляя его в различные смеси пряностей. Применяют лаванду вместе с чабером, укропом и шалфеем. С ягодами можжевельника ее добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата копченым изделиям.
В небольших количествах лаванду вводят в состав травяных сборов. Необыкновенный вкус и успокаивающее действие отличают лавандовый чай.
2 чайные ложки цветков заливают 3 стаканами кипятка и настаивают 5-10 минут. Приятный аромат придает лаванда и зеленому чаю (одну часть ее цветков добавляют к четырем частям чая).
988525 200165How significantly of an unique article, keep on posting much better half 479635
334148 865625My California Weight Loss diet invariably is an cost effective and versatile staying on your diet tv show made for men and women who uncover themselves preparing to drop extra pounds and furthermore ultimately maintain a much healthier habits. la weight loss 644476