Это многолетнее травянистое растение называют еще полынью эстрагоновой. В период заготовки огурцов его обязательно продают на рынках, ведь многие хозяйки кладут веточки в банки. Родина эстрагона — Монголия, Южная Сибирь. Выращивают его повсеместно, а кое-где он встречается и в диком виде.
Ему присущи приятный запах и горьковатый привкус, которые сохраняются и в сушеном виде. Эстрагон считается сильным противоцинготным и мочегонным средством. Он улучшает пищеварение, усиливает аппетит, укрепляет стенки кровеносных сосудов. На одном месте его выращивают 5-7 лет. За это время образуются кусты с многочисленными побегами.
Они холодостойки, хорошо зимуют. Вот только не любит эстрагон затенения и слишком сырую почву — вымокает, поэтому в низинах его не выращивают. Размножают его семенами и вегетативно (делением кустов, стеблевыми черенками). Семена высевают на глубину 0,5 см.
Черенки длиной 10-15 см режут в июле и укореняют в теплицах при обильном поливе. Деление корневищ производят ранней весной (эстрагон рано отрастает — как только стает снег и оттает верхний слой почвы). Междурядия — 60-70 см, расстояние в рядках — 30-40 см. После посадки нужен полив. Со второго года побеги срезают 4-6 раз за сезон.
Начинают это делать весной, когда они достигнут высоты 20-25 см. Молодые побеги добавляют в салаты, окрошку, супы, гарниры, соусы, соленья. Они служат прекрасным дополнением к бутербродам с маслом и сыром. Эстрагоном ароматизируют уксус и горчицу. Приятный аромат сохраняет и сушеная зелень. Эстрагон используют в колбасном и мясоконсервном производстве.
322008 932546Naturally I like your web-site, nonetheless you want to check the spelling on several of your posts. Many of them are rife with spelling troubles and I discover it really silly to inform you. On the other hand I will certainly come once more again! 798966
793096 14777for but one more fantastic informative post, Im a loyal reader to this weblog and I cant stress enough how much valuable information Ive learned from reading your content. I really appreciate all the hard work you put into this fantastic blog. 793856