В плодах кизила содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), кислоты (преимущественно яблочная), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины Р и С (последнего до 120 мг). По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят цитрусовые.
Их едят свежими, варят варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, готовят сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, хороши они для маринадов и соусов. На Кавказе из кизила делают лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти.
Кору, плоды и листья применяют в народной медицине как вяжущее средство. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому широко используется для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже детали для часовых механизмов.
Hi Dear, are you genuinely visiting this web page on a regular basis,
if so after that you will absolutely take fastidious know-how.
268992 174984This really is how to get your foot within the door. 465970
721066 736010The place else may just anyone get that kind of information in such an ideal manner of writing? 319786
318042 69517Hello, Neat post. Theres an problem together together with your site in web explorer, may possibly check this? IE nonetheless will be the marketplace leader and a huge component to folks will omit your excellent writing because of this difficulty. 996105