Какими полезными свойствами обладают плоды кизила?

11
176

Какими полезными свойствами обладают плоды кизила?
В плодах кизила содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), кислоты (преимущественно яблочная), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины Р и С (последнего до 120 мг). По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят цитрусовые.

Их едят свежими, варят варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, готовят сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, хороши они для маринадов и соусов. На Кавказе из кизила делают лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти.

Кору, плоды и листья применяют в народной медицине как вяжущее средство. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому широко используется для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже детали для часовых механизмов.

Источник: supersadovod.ru

11 КОММЕНТАРИИ

  1. 318042 69517Hello, Neat post. Theres an problem together together with your site in web explorer, may possibly check this? IE nonetheless will be the marketplace leader and a huge component to folks will omit your excellent writing because of this difficulty. 996105

  2. Admiring the time and energy you put into your website and in depth information you present. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same out of date rehashed information. Great read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × три =