Какими полезными свойствами обладают плоды кизила?

4
124

Какими полезными свойствами обладают плоды кизила?
В плодах кизила содержатся сахара (в основном глюкоза и фруктоза), кислоты (преимущественно яблочная), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины Р и С (последнего до 120 мг). По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят цитрусовые.

Их едят свежими, варят варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, готовят сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, хороши они для маринадов и соусов. На Кавказе из кизила делают лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти.

Кору, плоды и листья применяют в народной медицине как вяжущее средство. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому широко используется для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже детали для часовых механизмов.

Источник: supersadovod.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 318042 69517Hello, Neat post. Theres an problem together together with your site in web explorer, may possibly check this? IE nonetheless will be the marketplace leader and a huge component to folks will omit your excellent writing because of this difficulty. 996105

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 6 =