Есть майоран однолетний, который называют садовым или обыкновенным. И есть майоран многолетний, имеющий другие «имена» — душица, материнка. Фактически это разновидности одного и того же растения. Листья у них выглядят неодинаково.
У майорана однолетнего они имеют серовато-зеленый цвет и тупую вершину, у душицы — зеленовато-фиолетовые, зубчатые по краям. А вот по вкусовым качествам одинаковы, существенного различия нет. По запаху напоминают мяту и душистый перец. Многолетний кустарник в культуре возделывают как однолетнее травянистое растение. Он очень прихотлив и теплолюбив.
Хорошо растет в южных краях на богатых органикой почвах. Майоран добавляют в картофельный суп и к картофельным оладьям, употребляют при приготовлении соусов, тушеного мяса, кладут в фарш и паштеты, используют при засолке огурцов и томатов, ароматизируют им чай, соки, уксус. Его используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу.
Во многих европейских странах майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, поэтому его еще величают «колбасной травой». Древние египтяне, греки и римляне употребляли майоран не только как приправу, но и как чудесное средство, исцеляющее чуть ли не от всех болезней. Более всего он полезен при бессоннице, диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря.
Майоран многолетний — корнеотпрысковый полукустарник. Побеги при соприкосновении с почвой укореняются. То есть размножать его можно и семенами, и отводками, корневищами, черенками. Растение это зимостойкое, но требовательное к свету и плодородию почвы.
Убирают урожай в период массового цветения. За сезон делают 3-4 срезки. Листья и молодые побеги потребляются в свежем и сушеном виде. Кстати, можно их после измельчения и ошпаривания кипятком использовать как начинку для пирогов и добавку к творогу, яйцам.
We stumbled over here coming from a different page and thought I might check things out.
I like what I see so now i’m following you. Look forward to looking at your web page yet again.
I’m extremely impressed with your writing skills as well as
with the layout on your blog. Is this a paid theme or did
you customize it yourself? Anyway keep up the
nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this
one nowadays.
Thank you a bunch for sharing this with all folks you actually
realize what you are talking approximately! Bookmarked.
Please also visit my site =). We could have a link exchange contract among
us