Советы при выборе семян

9
212

Советы при выборе семян
Прилавки магазинов, столы на рынках пестрят яркими нарядными пакетами. Разобраться в таком изобилии непросто. Обычно огородники покупают те сорта овощных и цветочных культур, которые уже выращивали и получали хороший результат. Иногда сделать выбор помогают советы друзей или многочисленные газеты и журналы, где описываются сорта и гибриды и даются рекомендации по их выращиванию. Ассортимент овощей и цветов постоянно дополняется и улучшается.

Селекционеры выводят новые формы растений с лучшими свойствами. Но, сталкиваясь с новинками, помните, что вначале лучше опробовать их на небольшой площади. При выращивании не забывайте учитывать собственный опыт и условия конкретной местности. Занимаясь той или иной культурой, подбирайте два-три взаимодополняющих друг друга сорта — разных сроков созревания, различного назначения (салатные, для консервирования, хранения и т.д.).

Импортные семена в металлизированных пакетах иногда продаются протравленными или покрытыми защитной оболочкой с добавлением пестицидов. Это указывается на упаковке специальными обозначениями — в частности, ТМТД-treated. В этом случае пакет вскрывают непосредственно перед посевом и семена не замачивают, чтобы не смыть защитную пленку. Их просто высевают во влажную почву. Экспансия иностранных сортов, особенно голландских, достигает угрожающих размеров. В самом начале 90-х годов голландские фирмы предлагали семена гибридов капусты, моркови или бесплатно, или по ценам, сопоставимым с нашими.

Затем, когда отечественное семеноводство в ряде регионов было выбито из колеи, цены резко возросли, семена стали стоить в несколько раз дороже. Некоторые фирмы, не заботясь о нашем производстве, везут в страну иностранные сорта и становятся могильщиками российского овощеводства. Но беда не только в этом. Вместе с импортными семенами мы завозим к себе вредителей и болезни, которых раньше не было. Производственные испытания новых сортов и гибридов показывают, что не все импортные сорта, даже включенные в Госреестр, подходят для наших условий.

Некоторые сорта столовой свеклы практически непригодны к длительному хранению, морковь стрелкуется и растрескивается в неблагоприятных условиях, огурцы уступают по качеству засола отечественным сортам и гибридам, капуста непригодна для квашения, многие луки преждевременно прекращают свой рост, и луковицы получаются мелкими… Но полностью отказываться от импортных сортов все же не стоит. Хорошо зарекомендовал себя на наших огородах немецкий лук Штуттгартер-ризен.

По результатам испытаний отличились здесь новые сорта лука: Булкато, Кармен МС, Ред Барон, Саммит F1. Однако остается непревзойденным по всем хозяйственно-полезным качествам наш лук сорта Стригуновский местный. Выбирать нам есть из чего — семян продается очень много. Вы не сделаете ошибки, если приобретете районированные сорта и гибриды.

Они уже прошли испытания в нашей местности и доказали свою пригодность. Именно этот показатель — районирован сорт или нет — должен в большинстве случаев определять ваш выбор. Какие-то исключения, конечно, можно сделать, поэкспериментировать на своем огороде. Против этого возразить нечего, лишь бы вы сами не остались разочарованными.

Источник: supersadovod.ru

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey there! I know this is sort of off-topic however I needed to ask.
    Does operating a well-established blog such as yours require a massive amount work?
    I am completely new to running a blog however I do write in my journal everyday.
    I’d like to start a blog so I can share my own experience and
    thoughts online. Please let me know if you have any kind of recommendations or tips for
    brand new aspiring blog owners. Appreciate it!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + три =