Выращивание баклажанов

25
229

Выращивание баклажанов
Популярная огородная культура, которая во времена Средневековья считалась лекарственным растением, а сейчас выращивается повсеместно в качестве вкусного и полезного овоща. В созревших плодах содержится много легкоусвояемых сахаров, а также углеводы, каротин, растительный белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные соединения, аминокислоты. Включение в ежедневный пищевой рацион блюд из баклажанов рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почечных недугах.

С ботанической точки зрения данная культура является травянистым многолетником, относящимся к семейству пасленовых. На огороде баклажан выращивают в качестве однолетника. Стебель у него прямой, вертикальный, в высоту достигает 65—70 см. Листья простые, крупные, листовые пластинки цельные, лопастные или перистые, окрашенные в лиловый или зеленоватый оттенок. Цветки фиолетовые, одиночные или собранные в кисти. На одном хорошо развитом взрослом растении может образоваться до 13—15 плодов. Форма спелых баклажанов, а также их окраска зависит от сортовой принадлежности. Масса плода может достигать 1,3 кг.

Баклажаны чувствительны к температуре воздуха, при ее понижении до 20° С вегетация прекращается. Прорастание семян возможно только при 22—25° С. Если в период активного цветения и образования завязей наступает похолодание, растения заболевают и могут погибнуть. Данная культура относится к светолюбивым, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.

В средней полосе России культивируют только раннеспелые сорта баклажана, поскольку поздние разновидности имеют срок вегетации около полугода и не вызревают в условиях непродолжительного лета. Самыми популярными продуктами селекции являются Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.

Алмаз относится к среднеранним сортам, отличается хорошей урожайностью и почти одновременным вызреванием плодов. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Спелые баклажаны имеют цилиндрическую форму и интенсивно-фиолетовую окраску.

Батайский — популярный среднеранний сорт с очень вкусными черно-фиолетовыми плодами цилиндрической формы. Период вегетации продолжается до 4,5 месяца.

Донецкий урожайный — среднеспелая разновидность баклажана, которая при соответствующем уходе дает обильный урожай. Плоды цилиндрической формы, с темно-лиловой кожурой.

Донской 14 — распространенный среднеранний сорт с периодом вегетации до 4 месяцев. Урожайность при соблюдении правил посадок и ухода за молодыми растениями достигает 2,5 кг с 1 м2 полезной площади. Плоды грушевидной формой, с глянцевитой лилово-коричневой кожурой. Мякоть отличается приятным вкусом без оттенка горечи.

Универсал 6 — популярный среднеранний сорт с периодом вегетации около 4 месяцев. Урожайность составляет около 2 кг с 1 м2 посадок. Плоды цилиндрические, с гладкой фиолетовой кожурой.
Рассаду баклажанов выращивают в торфяных горшочках, поскольку молодым растениям не требуется пикировка.

В открытый грунт высаживают растения с полностью развернувшимся седьмым листом.

Рекомендуемое время пересадки на постоянное место — вторая декада мая. Между рядами оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами — до 40 см.

Баклажаны хорошо растут на питательной почве с рыхлой механической структурой. В качестве растений-предшественников желательно выбирать кабачки, репчатый лук, морковь, огурцы, патиссоны, тыкву. При длительном выращивании на одном и том же участке только пасленовых растений в огороде может начаться эпидемия грибковых заболеваний.

Гряды целесообразно подготовить поздней осенью, тщательно обработать почву и внести комплексные минеральные подкормки, а также перепревший навоз и листовой перегной.

Баклажаны рекомендуется подкармливать комплексными минеральными смесями через некоторое время после посадки, а также в период активного цветения и образования завязей. Данная культура также нуждается в регулярном обильном поливе.

Сбор урожая производят в зависимости от степени созревания плодов, аккуратно срезая плодоножки острым инструментом. Перезревшие баклажаны становятся грубоватыми и невкусными.

Баклажаны можно использовать для соления, маринования, консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Источник: supersadovod.ru

25 КОММЕНТАРИИ

  1. I do not even know the way I stopped up here, however I assumed this submit used
    to be good. I don’t know who you’re however definitely you are going to a famous blogger when you aren’t already.
    Cheers!

  2. 25174 45950Nice post. I be taught one thing a lot more challenging on entirely different blogs everyday. It will all of the time be stimulating to learn content from other writers and apply slightly one thing from their store. Id desire to use some with the content material on my weblog whether you dont mind. Natually Ill give you a hyperlink on your net weblog. Thanks for sharing. 999440

  3. 531532 582643Superb post. I was checking constantly this blog and Im impressed! Extremely valuable data specially the last part I care for such details significantly. I was seeking this specific information for a long time. Thank you and finest of luck. 404842

  4. 928891 126160The book is wonderful, but this review is not exactly spot-on. Being a Superhero is a lot more about selecting foods that heal your body, not just eating meat/dairy-free. Processed foods like those mentioned in this review arent what Alicia is trying to promote. If you arent open to sea vegetables (and yes, Im talking sea weed), just stop at vegan. 659671

  5. I was curious if you ever thought of changing the structure of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two images. Maybe you could space it out better?

  6. Hello just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different web browsers and both show the same outcome.

  7. Simply wish to say your article is as astonishing. The clarity for your publish is just great and i can think you are knowledgeable on this subject. Well along with your permission let me to take hold of your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thank you a million and please keep up the gratifying work.

  8. This design is wicked! You obviously know how to keep a reader amused. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Great job. I really loved what you had to say, and more than that, how you presented it. Too cool!

  9. 991710 405939Very effectively written story. It is going to be valuable to everyone who utilizes it, as nicely as myself. Maintain up the great function — i will surely read more posts. 165463

  10. Hiya, I am really glad I have found this info. Nowadays bloggers publish only about gossips and internet and this is actually annoying. A good web site with exciting content, that’s what I need. Thanks for keeping this web site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

  11. Today, I went to the beachfront with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is completely off topic but I had to tell someone!

  12. Thank you for sharing superb informations. Your website is so cool. I’m impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found just the information I already searched all over the place and just could not come across. What a great site.

  13. My spouse and I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be what precisely I’m looking for. Would you offer guest writers to write content for yourself? I wouldn’t mind publishing a post or elaborating on a few of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 7 =