Популярная огородная культура, которая во времена Средневековья считалась лекарственным растением, а сейчас выращивается повсеместно в качестве вкусного и полезного овоща. В созревших плодах содержится много легкоусвояемых сахаров, а также углеводы, каротин, растительный белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные соединения, аминокислоты. Включение в ежедневный пищевой рацион блюд из баклажанов рекомендуется при повышенном уровне холестерина в крови, сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почечных недугах.
С ботанической точки зрения данная культура является травянистым многолетником, относящимся к семейству пасленовых. На огороде баклажан выращивают в качестве однолетника. Стебель у него прямой, вертикальный, в высоту достигает 65—70 см. Листья простые, крупные, листовые пластинки цельные, лопастные или перистые, окрашенные в лиловый или зеленоватый оттенок. Цветки фиолетовые, одиночные или собранные в кисти. На одном хорошо развитом взрослом растении может образоваться до 13—15 плодов. Форма спелых баклажанов, а также их окраска зависит от сортовой принадлежности. Масса плода может достигать 1,3 кг.
Баклажаны чувствительны к температуре воздуха, при ее понижении до 20° С вегетация прекращается. Прорастание семян возможно только при 22—25° С. Если в период активного цветения и образования завязей наступает похолодание, растения заболевают и могут погибнуть. Данная культура относится к светолюбивым, но плохо переносит длительное воздействие прямых солнечных лучей.
В средней полосе России культивируют только раннеспелые сорта баклажана, поскольку поздние разновидности имеют срок вегетации около полугода и не вызревают в условиях непродолжительного лета. Самыми популярными продуктами селекции являются Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.
Алмаз относится к среднеранним сортам, отличается хорошей урожайностью и почти одновременным вызреванием плодов. Период вегетации составляет около 3,5 месяца. Спелые баклажаны имеют цилиндрическую форму и интенсивно-фиолетовую окраску.
Батайский — популярный среднеранний сорт с очень вкусными черно-фиолетовыми плодами цилиндрической формы. Период вегетации продолжается до 4,5 месяца.
Донецкий урожайный — среднеспелая разновидность баклажана, которая при соответствующем уходе дает обильный урожай. Плоды цилиндрической формы, с темно-лиловой кожурой.
Донской 14 — распространенный среднеранний сорт с периодом вегетации до 4 месяцев. Урожайность при соблюдении правил посадок и ухода за молодыми растениями достигает 2,5 кг с 1 м2 полезной площади. Плоды грушевидной формой, с глянцевитой лилово-коричневой кожурой. Мякоть отличается приятным вкусом без оттенка горечи.
Универсал 6 — популярный среднеранний сорт с периодом вегетации около 4 месяцев. Урожайность составляет около 2 кг с 1 м2 посадок. Плоды цилиндрические, с гладкой фиолетовой кожурой.
Рассаду баклажанов выращивают в торфяных горшочках, поскольку молодым растениям не требуется пикировка.
В открытый грунт высаживают растения с полностью развернувшимся седьмым листом.
Рекомендуемое время пересадки на постоянное место — вторая декада мая. Между рядами оставляют промежуток около полуметра, между отдельными экземплярами — до 40 см.
Баклажаны хорошо растут на питательной почве с рыхлой механической структурой. В качестве растений-предшественников желательно выбирать кабачки, репчатый лук, морковь, огурцы, патиссоны, тыкву. При длительном выращивании на одном и том же участке только пасленовых растений в огороде может начаться эпидемия грибковых заболеваний.
Гряды целесообразно подготовить поздней осенью, тщательно обработать почву и внести комплексные минеральные подкормки, а также перепревший навоз и листовой перегной.
Баклажаны рекомендуется подкармливать комплексными минеральными смесями через некоторое время после посадки, а также в период активного цветения и образования завязей. Данная культура также нуждается в регулярном обильном поливе.
Сбор урожая производят в зависимости от степени созревания плодов, аккуратно срезая плодоножки острым инструментом. Перезревшие баклажаны становятся грубоватыми и невкусными.
Баклажаны можно использовать для соления, маринования, консервирования, приготовления первых и вторых блюд.
I do not even know the way I stopped up here, however I assumed this submit used
to be good. I don’t know who you’re however definitely you are going to a famous blogger when you aren’t already.
Cheers!
25174 45950Nice post. I be taught one thing a lot more challenging on entirely different blogs everyday. It will all of the time be stimulating to learn content from other writers and apply slightly one thing from their store. Id desire to use some with the content material on my weblog whether you dont mind. Natually Ill give you a hyperlink on your net weblog. Thanks for sharing. 999440