Выращивание гороха

18
211

Выращивание гороха
Данная культура выращивается практически повсеместно. В спелых плодах гороха содержится много легкоусвояемых сахаров, витаминов и аминокислот.

С ботанической точки зрения горох является травянистым однолетником, относящимся к семейству бобовых. Стебли полые, длиной от 15 см (карликовые сорта) до 2 м и более. Цветки бело-розовые, белые или ярко-красные. В зависимости от характеристик спелых плодов и способа их использования, различают лущильные, полусахарные и сахарные сорта. Лущильные сорта отличаются наличием слоя грубых волокон на внутренних створках стручков, на ощупь он напоминает жесткий пергамент. У сахарных разновидностей стручки нежные, почти без волокон. Цвет, форма и размер горошин зависят от разновидности культивируемых растений.

Горох способен легко усваивать и накапливать азотные соединения из атмосферного воздуха и почвы, поэтому он не нуждается в дополнительной органической подкормке и является прекрасным предшественником для большинства выращиваемых на огороде распространенных овощных культур.

Многие сорта гороха обладают повышенной устойчивостью к похолоданиям. Семена начинают прорастать после того, как верхний слой почвы прогреется до 6—8° С, растения нормально развиваются при 18—19° С. Данная культура требует хорошего освещения, поэтому ее обычно выращивают на солнечной стороне, устраивая вертикальные или наклонные опоры.

Независимо от сортовой принадлежности горох абсолютно нетребователен к механическому составу грунта. В качестве растений-предшественников обычно используют свеклу, морковь, репу, томаты, раннеспелый картофель, баклажаны, огурцы. Осенью можно внести в субстрат суперфосфат и калийную смесь в виде гранул, затем перекопать почву и оставить до весны. Перед высадкой семян грунт необходимо еще раз обработать и подкормить всходы аммиачной селитрой.

Посадочный материал рекомендуется проверить путем замачивания в слабом растворе поваренной соли — некачественные семена сразу же всплывут на поверхность. Утонувшие горошины слегка обсушивают и сразу высевают в подготовленные гряды. Раннеспелые сорта можно высаживать в конце апреля, предварительно прорастив семена. Расстояние между рядами гороха должно быть около полуметра, глубина заделки — не более 6 см.

Уход за молодыми и взрослыми растениями заключается в регулярном разрыхлении субстрата между рядами, выпалывании появляющихся
сорняков и периодическом поливе. Чтобы полые стебли гороха не поникали, сразу после появления всходов над поверхностью грунта следует устроить металлические, пластмассовые или проволочные опоры, вертикальные или наклонные.

Сбор урожая производят по мере созревания семян. Ранние сорта достигают технической спелости через 1,5 месяца после прорастания, поздние — через 2—2,5 месяца. Сочные горошины можно употреблять в пищу свежими, а также использовать их для приготовления салатов, первых и вторых блюд, овощных консервов.

Источник: supersadovod.ru

18 КОММЕНТАРИИ

  1. 16392 155831An interesting discussion is worth comment. I think that you need to write much more on this matter, it may not be a taboo topic but generally individuals are not enough to speak on such topics. Towards the next. Cheers 450189

  2. I was just looking for this info for some time. After six hours of continuous Googleing, finally I got it in your site. I wonder what’s the lack of Google strategy that don’t rank this type of informative web sites in top of the list. Usually the top sites are full of garbage.

  3. wonderful put up, very informative. I wonder why the opposite specialists of this sector do not notice this. You must continue your writing. I’m confident, you have a huge readers’ base already!

  4. Throughout this grand pattern of things you actually get a B- with regard to effort. Where exactly you actually lost everybody was first in all the specifics. You know, people say, the devil is in the details… And it couldn’t be much more correct at this point. Having said that, let me inform you precisely what did deliver the results. The writing is certainly really powerful and this is most likely the reason why I am making the effort in order to opine. I do not make it a regular habit of doing that. Second, even though I can easily notice the leaps in reason you come up with, I am not certain of how you appear to connect your points that produce the conclusion. For right now I will yield to your issue however hope in the future you actually link the facts much better.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =