Выращивание кабачков

31
233

Выращивание кабачков
Популярная овощная культура, выращиваемая во многих европейских и азиатских странах. Молодые плоды обладают приятным вкусом и содержат много углеводов, растительного белка, жиров, легкоусвояемых сахаров, каротина, витаминов, минеральных солей. Кабачки рекомендуется включать в пищевой рацион как натуральное диуретическое и желчегонное средство.

С ботанической точки зрения кабачок представляет собой кустовой однолетник, принадлежащий к семейству тыквенных. Стебли прямостоячие, мощные, листья с крупными пятилопастными пластинками, располагаются на удлиненных толстых черешках. Цветки колокольчатой формы, крупные, золотистого или оранжевого цвета. Форма плодов варьируется от почти шарообразной до цилиндрической и удлиненной, окраска белая, зеленая, полосатая, пятнистая или ярко-желтая (в зависимости от сортовой принадлежности).

Данная культура устойчива к понижению температуры воздуха. Прорастание семян начинается после того, как почва прогреется до 10—12° С выше нуля, но оптимальными условиями для полноценного развития всходов и получения обильного урожая является температура не ниже 15° С. Растения плохо переносят почвенные заморозки.

Кабачки следует выращивать на открытых участках, поскольку даже при незначительном затенении количество завязей уменьшается. Период вегетации составляет от 40 до 50 дней, у раннеспелых сортов данный срок составляет около 35 суток.

Самыми популярными разновидностями, культивируемыми в средней полосе России, являются Аэронавт, Белогор, Грибовский, Длинноплодный, Немчинковский.

Аэронавт — распространенный сорт с укороченным периодом вегетации. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет, на поверхности кожуры хорошо заметны бледно-зеленые крапинки. Мякоть желтоватая, очень нежная и сочная.

Белогор — один из популярных скороспелых сортов, обладающий повышенной устойчивостью к похолоданиям. Плоды бледно-зеленые, цилиндрической формы, достигают спелости почти одновременно.

Грибовский — скороспелая разновидность кабачка с густо расположенной листвой. Плоды очень крупные, ярко-белые, с твердой кожурой. При хорошем уходе достигают массы около 3 кг.

Длинноплодный — раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Кабачки цилиндрической формы, складчатые у плодоножки, с гладкой белой кожурой.

Немчинковский — гибридная раннеспелая разновидность овоща. Плоды бледно-зеленые, не очень крупные, с белой хрустящей мякотью.

Кабачки рекомендуется сажать на грунтах с легкой механической структурой и слабощелочной или нейтральной реакцией. Данная культура требует повышенного содержания гуминовых соединений в субстрате, поэтому перед высевом семян следует произвести подкормку. В качестве растений-предшественников используют капусту, репчатый лук, свеклу, репу, редьку, морковь.

Ранней весной в грунт необходимо внести перепревший компост или листовой перегной, а также комплексную смесь минеральных
удобрений. Для получения раннего урожая целесообразно выращивать кабачки рассадным способом. Перед помещением в почву посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая мелкие, поврежденные и деформированные семена, затем прогревают полноценные семечки при температуре около 50° С выше нуля в течение нескольких часов или замачивают в специальном дезинфицирующем растворе.

Рассаду лучше всего выращивать в торфяных горшочках или бумажных стаканчиках, чтобы при пересадке не повредить нежную корневую систему молодых растений. После появления всходов над поверхностью субстрата необходимо снизить температуру в помещении на несколько градусов, иначе будущие кабачки вытянутся в высоту. За неделю до высадки культуры в открытый грунт начинают постепенное закаливание сеянцев.

Рассаду можно определять на постоянное место произрастания в начале последней декады мая, когда у молодых растений появится не менее трех полноценных листьев. Между лунками должно оставаться не менее 18 см свободного пространства, между рядами — около 70 см. Семена можно высевать в первых числах мая, помещая в каждую ямку 3 семечка. Прореживание выполняют после того, как у сеянцев отрастет первый «взрослый» лист, оставляя на грядках только хорошо развитые экземпляры.

В течение периода вегетации рекомендуется провести 2 подкормки аммиачной селитрой или специальным удобрением, предназначенным для культивирования кабачков. Полив должен быть регулярным, после образования завязей — очень обильным. Следует также регулярно выпалывать сорняки и разрыхлять субстрат в междурядьях.

Сбор урожая проводят, не дожидаясь созревания плодов: спелые кабачки содержат довольно крупные семена, которые ухудшают вкусовые качества мякоти. Овощ используют для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, консервированных салатов и закусок.

Источник: supersadovod.ru

31 КОММЕНТАРИИ

  1. 320021 999611Someone essentially lend a hand to make critically articles Id state. That could be the first time I frequented your site page and so far? I amazed with the research you created to create this actual post extraordinary. Wonderful activity! 494000

  2. Hey very nice website!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I’ll bookmark your blog and take the feeds also…I am happy to find numerous useful information here in the post, we need work out more strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  3. Hiya very cool blog!! Guy .. Beautiful .. Superb .. I’ll bookmark your website and take the feeds also…I’m happy to seek out so many helpful info right here within the put up, we’d like work out more techniques on this regard, thank you for sharing. . . . . .

  4. Nice post. I learn something more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your web blog. Thanks for sharing.

  5. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You obviously know what youre talking about, why waste your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something informative to read?

  6. Nice weblog right here! Also your website quite a bit up fast! What web host are you using? Can I get your associate hyperlink to your host? I desire my web site loaded up as quickly as yours lol

  7. I’m extremely impressed with your writing skills as neatly
    as with the layout for your weblog. Is that this a paid subject matter or did you modify it yourself?
    Either way stay up the excellent quality writing, it is uncommon to peer a nice blog like this one
    today..

  8. What i don’t realize is in reality how you’re now not really a lot more neatly-appreciated than you may be right now. You are very intelligent. You already know therefore significantly in terms of this subject, made me individually believe it from a lot of numerous angles. Its like men and women don’t seem to be involved unless it?¦s one thing to accomplish with Woman gaga! Your individual stuffs outstanding. At all times take care of it up!

  9. I would like to thnkx for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping the same high-grade blog post from you in the upcoming as well. In fact your creative writing abilities has inspired me to get my own blog now. Really the blogging is spreading its wings quickly. Your write up is a good example of it.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 8 =