Выращивание картофеля

89
511

Выращивание картофеля
В нашей стране данная культура появилась в XVIII столетии, но лишь по прошествии века картофель стал популярным пищевым растением, по сути, вторым хлебом для бедных крестьян и малообеспеченного населения.

Клубни полезного растения содержат много крахмалистых питательных веществ, полезные белки, витамины, незаменимые аминокислоты, сложные минеральные соединения, небольшое количество легкоусвояемых сахаров. Картофельная диета назначается при различных хронических заболеваниях — артритах, артрозах, анемии, язве желудка, гастрите, нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы, экземе. Вода из-под отваренных клубней применяется для ингаляций при трахеитах и бронхитах. Свежий картофельный сок является эффективным природным слабительным.

Данное растение представляет собой многолетник, относящийся к семейству пасленовых. Взрослый куст достигает 1,5 м в высоту (указанный параметр зависит от сортовой принадлежности). Стебли мелкоребристые, вертикальные, листовые пластинки непарноперистые, глубоко-рассеченные, складчатые или ровные. Клубни формируются на особых подземных побегах-столонах, ошибочно принимаемых огородниками за корни. Размер и масса полезных утолщений зависит от генетических особенностей культивируемой разновидности картофеля. На каждом клубне располагаются глазки, представляющие собой листья и цветочные почки в зародышевом состоянии. Цветки картофеля имеют белую, светло-лиловую или розоватую окраску, лепестки, сросшиеся в виде завитка. Плоды данного растения — сочные ягоды со множеством семян — токсичны для человека и в пищу непригодны.

Картофель плохо переносит низкие температуры и может погибнуть даже после незначительных заморозков.

Наиболее благоприятными условиями для культивирования данного растения являются прогретый до 15—20° С воздух, полностью оттаявшая почва и хорошее освещение.

Летняя жара также негативно влияет на формирующиеся клубни, поэтому во время засухи необходимо внимательно следить за состоянием огородных посадок.

В зависимости от сроков созревания клубней все разновидности картофеля подразделяют на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые разновидности пригодны только для летнего потребления — клубни получаются сочными, рыхлыми, при длительном хранении они обычно загнивают. Самыми популярными сортами из данной группы являются Вармс, Белорусский ранний, Вятка, Домодедовский, Искра, Приекульский ранний, Уральский ранний.

Белорусский ранний — раннеспелый сорт, который при должном уходе дает очень обильный урожай. Картофель устойчив ко многим инфекционным заболеваниям.

Вармс — раннеспелая разновидность, образующая белые округлые или слегка удлиненные клубни, не рассыпающиеся при термической обработке.

Вятка — урожайный раннеспелый сорт с очень крупными белыми клубнями и почти незаметными почками-глазками. Мякоть плотная, сочная, не темнеющая после разрезания. Картофель обладает устойчивостью к распространенным болезням растений — фитофторе, парше, вирусным заболеваниям. Своевременно собранный урожай неплохо хранится в течение 3—4 месяцев.

Домодедовский — раннеспелый сорт с высокой урожайностью и отличным вкусом. Клубни удлиненные или овальные, некрупные, глазки очень мелкие. Картофель редко поражается бактериальными и вирусными заболеваниями, нетребователен к питательности субстрата.

Искра — раннеспелый сорт с повышенным содержанием белка в клубнях и приятным вкусом мякоти. Обладает высокой урожайностью при соблюдении правил ухода. Клубни белые или бледно-желтые, почти сферической формы.

Приекульский ранний — урожайный сорт с очень ранним сроком созревания. Клубни овальные или округлые, с белой мякотью и небольшими глазками. Разрезанный картофель не темнеет на срезе.

Уральский ранний — популярный раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Клубни округлые, массивные, крупные, с белой плотной мякотью.

Обладает невысокой устойчивостью к инфекционным болезням, для долгого хранения непригоден.

Среднеранние сорта картофеля также культивируют преимущественно для повседневного употребления или для недолгого хранения в холодных помещениях. В средней полосе России наиболее распространены Арина, Волжанин, Дружный, Кондор, Романо, Смена, Сантэ, Эстима.

Арина — урожайный неприхотливый сорт среднеранней спелости. Клубни овальных очертаний, слегка удлиненные, очень крупные, с белой сочной мякотью и почти незаметными почками-глазками. Мякоть не темнеет на срезе и почти не рассыпается в процессе термической обработки.

Волжанин — среднеранний сорт, при должном уходе дающий хороший урожай. Клубни овальные, очень крупные, белого цвета. Данная разновидность картофеля имеет отличные вкусовые качества, но подвержена заражению различными инфекционными заболеваниями, особенно паршой.

Дружный — высококрахмалистый среднеранний сорт с высокой урожайностью. Клубни белые, овальные или почти сферические. Поврежденная мякоть быстро темнеет на открытом воздухе.

Кондор — среднеранняя разновидность с очень вкусными крупными клубнями оригинального красного оттенка. Форма подземных утолщений удлиненная, мякоть желтоватая. Данный сорт картофеля обладает повышенной устойчивостью к большинству распространенных вирусных заболеваний огородных посадок.

Романо — среднеранний урожайный сорт с хорошей акклиматизационной адаптацией. Клубни большие, овальные, кожура темно-красная, мякоть почти белая или желтоватая. Картофель обладает высокой устойчивостью к фитофторе и некоторым патогенным вирусам.

Смена — среднеранний сорт, при хорошем уходе дающий отличный урожай. Клубни белые, очень крупные, овальной формы, с гладкой поверхностью кожуры и почти незаметными глазками. Мякоть крахмалистая, с приятным вкусом. Картофель пригоден для хранения в прохладных помещениях.

Сантэ — среднеранняя разновидность с некрупными овальными клубнями желтого цвета. Мякоть интенсив-но-желтая, очень вкусная. Данный сорт устойчив к большинству распространенных инфекционных заболеваний огородных посадок.

Эстима — среднеранний сорт картофеля с крупными желтыми клубнями овальных очертаний. Мякоть светлозолотистая, глазки малочисленные, небольшие. Обладает устойчивостью к патогенным вирусам. Лучше всего растет и развивается на легких песчаных грунтах.

Из среднеспелых сортов наибольшей урожайностью в сочетании с неприхотливостью обладают Адретта и Гатчинский.

Адретта — разновидность картофеля с очень крупными желтыми или бледно-золотистыми овальными клубнями. Мякоть очень сочная, вкусная. Растения обладают иммунитетом к бактериальным и вирусным заболеваниям. Правильно собранный урожай неплохо хранится в погребах и хорошо вентилируемых сараях.

Гатчинский — среднеспелый сорт с крупными белыми клубнями округлой формы. Мякоть очень вкусная. Обладает устойчивостью к фитофторозу, черной ножке и бактериальному раку.

Среднепоздние сорта предназначены для повседневного употребления, а также для зимнего хранения. Самыми популярными в средней полосе России являются Гибридный 14, Берлихинген и Лорх.

Гибридный 14 — урожайный среднепоздний сорт с ровными белыми клубнями округлой или овальной формы. Кожура шероховатая, мякоть сочная и вкусная. Обладает выраженным иммунитетом к бактериальному раку. Хранится в прохладных помещениях почти до весны.

Берлихинген — популярный среднепоздний сорт, при должном уходе дающий обильный урожай. Кожура некрупных клубней ярко-красного оттенка, шелушащаяся, мякоть интенсивно-белая. Данная разновидность картофеля редко заражается инфекционными заболеваниями, своевременно собранный урожай долго хранится.

Лорх — распространенный среднепоздний сорт, обладающий высокой урожайностью. Клубни овальные или круглые, с белой кожурой, мякоть зеленоватая, крахмалистая, очень вкусная. Глазки неглубокие, малочисленные. Данная разновидность обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям представителей семейства пасленовых. Созревшие клубни хорошо хранятся.

Позднеспелые сорта в средней полосе России почти не распространены, поскольку подобные разновидности имеют удлиненный период вегетации и в условиях ранних заморозков практически не вызревают.

Картофель рекомендуется сажать на легких суглинках и супесчаных грунтах с рыхлой механической структурой, хорошей аэрацией и достаточной дренированностью. В глинистые почвы перед погружением посадочного материала следует внести натуральные разрыхлители — верховой торф, перепревший навоз, опилки, речной песок, мульчу. Корневая система у пасленовых культур слабая и незначительно заглубленная, поэтому перекапывание и обработку субстрата проводят на глубину не более 35 см. Для улучшения роста растений и повышения урожайности рекомендуется формирование так называемых гребней — валов земли высотой около 30 см, между которыми следует оставить 65—70 см. Субстрат, сформированный в виде возвышенностей, быстро прогревается лучами весеннего солнца, и картофель можно высадить в такую почву на неделю раньше. Растения, культивируемые на постоянно подновляемых гребнях, быстро развиваются, дают ранний полноценный урожай. Перед высадкой клубней землю, образующую гребни, следует разбороновать по «склонам».

Все органические подкормки рекомендуется использовать осенью, чтобы не допустить накапливания нитратов в растущих клубнях. Наилучшим вариантом удобрения является перепревший навоз, смешанный с золой и гуано. Можно вообще отказаться от органики, заменив ее комплексными минеральными смесями. Необходимо помнить о том, что картофель обладает повышенной чувствительностью к хлорным соединениям, поэтому вместо хлористого калия обычно берут сульфаты или калимагнезию.

Перед помещением на постоянное место произрастания посадочный материал следует должным образом подготовить. Первой необходимой процедурой является перебирание — тщательный осмотр клубней и отбраковка подгнивших, больных и деформированных экземпляров. Небрежное отношение к растениям приведет к снижению урожайности. Затем выполняют калибровку — деление клубней на группы по размеру (крупные, средние и мелкие).

Большие клубни аккуратно разрезают на куски острым ножом, продезинфицированным лизолом или спиртом. Свежие повреждения мякоти аккуратно присыпают порошком из золы или серы.

Для проращивания подготовленного картофеля в целях получения сверхраннего урожая используют рассадные ящики, наполненные опилками. В стенках и дне просверливают 12—15 отверстий для вентилирования, затем помещают клубни в опилки и выдерживают в теплом, хорошо освещенном месте не менее 3 недель. После появления зеленых ростков посадочный материал извлекают и раскладывают ровным слоем на чистой хлопчатобумажной ткани или речном песке. Данную процедуру называют провяливанием. Через 5—8 дней можно высаживать провяленные клубни в открытый грунт.

Чтобы предотвратить избыточный рост верхушечных побегов, картофель перед посадкой на гряды или гребни опрыскивают слабым раствором обыкновенной питьевой соды.

Если для культивирования выбраны сорта, обладающие слабым иммунитетом к распространенным инфекционным заболеваниям, целесообразно провести предварительную обработку посадочного материала протравкой — раствором комплексного фунгицида — и бактерицидными препаратами (удобнее всего использовать растворимые составы «Цинеб» и «ТМТД»).

Высаживание клубней и их частей начинают после прогревания верхнего слоя субстрата до 7—8° С выше нуля.

Мелкие клубни укладывают в лунки по 2—3 штуки, средние и крупные — из расчета 4—5 штук на 1 м2 площади огорода.

Урожайность картофеля заметно снижается при слишком высокой температуре воздуха и почвы, чрезмерной загущенности посадок, переувлажнении и засухе.

Перегревание верхнего слоя грунта приводит к прекращению развития молодых клубней. Для улучшения аэрации корневой системы необходимо производить рыхление верхнего слоя субстрата через некоторое время после полива.

Во время летней засухи выполняют регулярное окучивание, чтобы предотвратить распространение сорных трав по огороду и ускорить процесс созревания клубней. Полив должен быть обильным, но не слишком частым. В качестве защиты от перегрева рекомендуется выполнять побелку взрослых кустов мелом. При угрозе заморозков молодые всходы прикапывают рыхлой землей или посыпают мульчей.

Сбор урожая созревших клубней начинают после выраженного подсыхания надземной части побега. Извлеченный из грунта картофель оставляют на грядке до вечера, прикрыв непрозрачной пленкой или мешковиной для защиты от яркого солнца.

Собранные клубни хранят в больших деревянных ящиках при невысокой температуре и хорошей вентиляции.

Источник: supersadovod.ru

89 КОММЕНТАРИИ

  1. An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

  2. Can I simply say what a aid to find somebody who actually is aware of what theyre talking about on the internet. You positively know tips on how to carry an issue to mild and make it important. More individuals must learn this and perceive this aspect of the story. I cant consider youre not more well-liked because you definitely have the gift.

  3. Thanks for sharing excellent informations. Your web-site is so cool. I am impressed by the details that you¦ve on this blog. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my friend, ROCK! I found simply the information I already searched everywhere and simply could not come across. What an ideal website.

  4. Oh my goodness! an incredible article dude. Thanks Nevertheless I am experiencing problem with ur rss . Don’t know why Unable to subscribe to it. Is there anyone getting identical rss downside? Anybody who knows kindly respond. Thnkx

  5. I do enjoy the way you have framed this particular difficulty plus it does indeed give me some fodder for consideration. Nonetheless, through what precisely I have seen, I only hope as other responses pile on that folks continue to be on issue and not embark upon a soap box of some other news du jour. Anyway, thank you for this fantastic point and whilst I can not really go along with it in totality, I regard the standpoint.

  6. I have been exploring for a little bit for any high-quality articles or blog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Reading this information So i am satisfied to show that I have an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot undoubtedly will make sure to do not put out of your mind this web site and provides it a look regularly.

  7. I’m impressed, I need to say. Really rarely do I encounter a weblog that’s each educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. Your idea is excellent; the difficulty is something that not enough persons are talking intelligently about. I’m very glad that I stumbled across this in my seek for one thing relating to this.

  8. I¦ve been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts in this kind of space . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this site. Reading this information So i¦m glad to exhibit that I’ve a very good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot no doubt will make certain to do not forget this website and give it a look on a continuing basis.

  9. Great V I should definitely pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all the tabs and related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your client to communicate. Nice task..

  10. I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…

  11. Can I just say what a relief to find someone who actually knows what theyre talking about on the internet. You definitely know how to bring an issue to light and make it important. More people need to read this and understand this side of the story. I cant believe youre not more popular because you definitely have the gift.

  12. Hello, Neat post. There is an issue together with your web site in internet explorer, may test this?K IE still is the marketplace leader and a good component to folks will leave out your excellent writing because of this problem.

  13. You could certainly see your expertise in the paintings you write. The sector hopes for more passionate writers like you who are not afraid to mention how they believe. All the time follow your heart. «Experience is a good school, but the fees are high.» by Heinrich Heine.

  14. Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely helpful information specially the last part 🙂 I care for such info much. I was looking for this particular information for a long time. Thank you and good luck.

  15. I have been surfing on-line greater than three hours as of late, but I by no means discovered any attention-grabbing article like yours. It is pretty worth enough for me. In my opinion, if all web owners and bloggers made good content material as you did, the net will probably be much more useful than ever before.

  16. Great work! That is the type of info that are supposed to be shared across the internet. Disgrace on Google for no longer positioning this put up higher! Come on over and talk over with my web site . Thank you =)

  17. Nice post. I learn something more challenging on different blogs everyday. It will always be stimulating to read content from other writers and practice a little something from their store. I’d prefer to use some with the content on my blog whether you don’t mind. Natually I’ll give you a link on your web blog. Thanks for sharing.

  18. Have you ever considered about including a little bit more than just your articles? I mean, what you say is valuable and everything. However think about if you added some great graphics or videos to give your posts more, «pop»! Your content is excellent but with images and videos, this site could undeniably be one of the greatest in its niche. Fantastic blog!

  19. Hi there! Do you know if they make any plugins to help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Thanks!

  20. A person necessarily assist to make significantly posts I would state. That is the very first time I frequented your web page and so far? I surprised with the analysis you made to create this actual publish incredible. Magnificent activity!

  21. I simply desired to say thanks once again. I am not sure what I could possibly have made to happen without the smart ideas discussed by you over such a theme. It previously was a real hard difficulty for me personally, but observing this skilled manner you managed the issue took me to jump over delight. I am happy for this service and even hope that you know what an amazing job your are accomplishing training others using your web page. Most probably you have never met all of us.

  22. I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…

  23. Good day! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my previous room mate! He always kept chatting about this. I will forward this write-up to him. Pretty sure he will have a good read. Thanks for sharing!

  24. Great post. I was checking constantly this blog and I am impressed! Very useful information particularly the last part 🙂 I care for such info much. I was seeking this particular info for a long time. Thank you and best of luck.

  25. 775364 839264Someone essentially assist to make severely posts I may state. That could be the extremely 1st time I frequented your site page and so far? I surprised with the analysis you made to create this particular submit incredible. Magnificent task! 739346

  26. The very core of your writing whilst sounding agreeable initially, did not sit well with me after some time. Someplace within the sentences you were able to make me a believer unfortunately just for a while. I however have a problem with your leaps in logic and you might do nicely to help fill in all those breaks. In the event that you actually can accomplish that, I could definitely be impressed.

  27. Great V I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

  28. Thank you for any other informative web site. Where else may just I get that kind of info written in such an ideal method? I have a challenge that I’m simply now running on, and I have been on the look out for such info.

  29. I¦ve been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts on this sort of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site. Reading this information So i am happy to express that I’ve an incredibly excellent uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I such a lot indubitably will make certain to don¦t disregard this web site and give it a glance on a constant basis.

  30. Hey would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a difficult time deciding between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

  31. A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing a little bit evaluation on this. And he in reality purchased me breakfast as a result of I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! However yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading extra on this topic. If possible, as you become experience, would you mind updating your weblog with more details? It is extremely helpful for me. Massive thumb up for this blog submit!

  32. I have been exploring for a bit for any high quality articles or blog posts in this sort of area . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this site. Reading this information So i am glad to express that I have a very just right uncanny feeling I discovered just what I needed. I most surely will make certain to do not fail to remember this website and provides it a glance on a constant basis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =