Выращивание лука-слизуна

37
309

Выращивание лука-слизуна
Данное растение в народе именуют поникающим или степным луком. В подземных частях побега и листьях очень много аскорбиновой кислоты и каротина, легкоусвояемых сахаров, минеральных соединений и эфирных масел. Повышенное содержание железистых солей делает данную культуру ценным диетическим продуктом.

Лук-слизун — это распространенный травянистый многолетник, относящийся к семейству луковых. Данное растение имеет характерную особенность: после срезания зеленой ботвы на поврежденных участках постепенно выступает сок густой, слизистой консистенции. В течение сезона вегетации листья остаются очень нежными, сочными и ароматными. По сравнению с другими разновидностями лука слизун почти не содержит едких веществ, придающих побегу острый вкус, поэтому луковицы и листья можно использовать для приготовления салатов и летних закусок.

В течение первого сезона вегетации степной лук образует зеленое перо, причем первые листья появляются над поверхностью почвы уже в начале апреля. В середине второго летнего сезона начинается цветение, а к сентябрю уже созревают семена.

Луковицы лука-слизуна очертаниями напоминают конус и располагаются попарно на длинном корневище, горизонтально расположенном под верхним слоем субстрата.

Толщина подземного побега может достигать 2—2,5 см. Стебель уплощенный, до полуметра в высоту, листья также плоские, с гладкой поверхностью, собранные у основания в пучки по 5—8 штук. Листья и стебли по запаху напоминают чеснок, но обладают менее выраженным вкусом.

Цветки лилово-розоватые, собранные в зонтик сферической формы. Если оставлять не убранный осенью лук на зимовку, с каждым новым сезоном вегетации он будет постепенно разрастаться по кругу или в виде неправильной спирали.

Лук-слизун обычно выращивают из рассады или высевают подготовленные семена непосредственно в субстрат. Посев производят поздней осенью или ранней весной, оставляя между рядами будущих растений промежутки не менее 60 см. Хорошо развитые растения на 3—4-й год жизни можно размножать делением многозубцовых луковиц, которые также высаживают в открытый грунт весной. Уход за данной культурой такой же, как и за обыкновенным репчатым луком.

Сбор первого раннего урожая можно провести в конце мая. Периодическую срезку пера выполняют по мере отрастания листьев. Лук-слизун можно употреблять в пищу свежим, а также подвергать термической обработке при приготовлении соусов, гарниров и пряных приправ.

Источник: supersadovod.ru

37 КОММЕНТАРИИ

  1. 382546 376516An fascinating discussion may possibly be valued at comment. I do believe which you merely write read much more about this topic, it may possibly not often be a taboo topic but normally persons are too few to dicuss on such topics. To a higher. Cheers 502409

  2. Hey I am so delighted I found your blog page, I really found you by mistake, while I was searching on Google for something else, Anyways I am here now and would just like to say
    thank you for a tremendous post and a all round interesting blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the moment
    but I have book-marked it and also added in your RSS feeds, so when I have
    time I will be back to read a great deal more, Please do keep up the excellent job.

  3. What i don’t understood is if truth be told how you’re no longer actually much more neatly-preferred than you may be now. You are very intelligent. You recognize thus significantly with regards to this topic, produced me for my part consider it from so many varied angles. Its like women and men aren’t involved except it?¦s one thing to do with Woman gaga! Your individual stuffs great. Always care for it up!

  4. Undeniably consider that that you said. Your favorite justification appeared to be on the internet the easiest factor to remember of. I say to you, I definitely get irked at the same time as people think about worries that they just don’t understand about. You controlled to hit the nail upon the highest as well as defined out the whole thing without having side-effects , other people can take a signal. Will probably be back to get more. Thanks

  5. Heya just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the images aren’t loading correctly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different browsers and both show the same results.

  6. Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he actually bought me lunch as I found it for him smile Therefore let me rephrase that: Thanks for lunch! «We have two ears and only one tongue in order that we may hear more and speak less.» by Laertius Diogenes.

  7. I’ve been exploring for a little bit for any high-quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Reading this info So i’m happy to convey that I’ve a very good uncanny feeling I discovered exactly what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this website and give it a glance regularly.

  8. Java Burn: What is it? Java Burn is marketed as a natural weight loss product that can increase the speed and efficiency of a person’s natural metabolism, thereby supporting their weight loss efforts

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × один =