Калина

62
461

Калина
Семейство Жимолостные

В самом деле, это растение, которое как собственно плодовая культура особой популярностью никогда не пользовалось, у большинства людей вызывает совершенно особые чувства. С калиной связано огромное количество народных поверий и традиций.

Существует очень много символических значений этого растения. Калина считается воплощением самой Украины, символом огня, девичьей чести и чистоты, вечной любви и верности, материнства, гармонии жизни и рода, непрерывности жизни вообще (как сложный образ жизненной дороги от ее начала и до конца с преемственностью поколений). В тоже время калина является символом украинского казачества, патриотизма, верности своей родине. Ее ветви и плоды использовались во всех народных обрядах: и на свадьбе, и при рождении ребенка, и на похоронах. Не удивительно, что в недалеком прошлом калину можно было видеть у любой украинской хаты. Уважают калину и в России. Любопытно, что в качестве пищевого растения калину использовали прежде всего именно там, точнее — в Сибири.

В настоящее время калину выращивают в основном как декоративную и лекарственную культуру, в качестве которой главным образом возделывается вид калина обыкновенная. При этом даже любящим калину садоводам не всегда известно, что существуют ее чисто плодовые сорта со слабогорькими и даже сладкими плодами. Многие из них являются межвидовыми гибридами с другими калинами, отличающимися естественной сладко-плодностью: американской калиной трехлопастной и черноплодной калиной гордовиной, растущей в Крыму и на Кавказе.

Биологические особенности
Калина обыкновенная — кустарник высотой 1,5—3 м или деревне до 5 м., светло-зеленые, летом темно-зеленые, осенью — красноватых оттенков. Цветет с конца мая в среднем в течение 2—3 недель (до 25 дней). Соцветия щитковидные, многоцветковые, могут достигать в диаметре 10 см и более. Цветки в соцветии двух типов: по краям соцветия они бесплодные — не содержат ни пестиков, ни тычинок, но с более крупными венчиками, они распускаются на 3—5 дней раньше, главная задача этих цветков — привлекать насекомых для опыления; плодоносящие цветки расположены в центре соцветия, они двуполые, более мелкие и очень душистые.

Плоды созревают в конце осени. Сам плод калины — костянка округлой или эллиптической формы, в спелом виде с ярко- красной кожицей и желтоватой мякотью, косточка крупная, почти плоская. На ветках плоды держатся до весны следующего года. В среднем с одного куста можно получить до 10 кг плодов.

Существуют и чисто декоративные формы калины обыкновенной, среди которых особенно популярен бульденеж («Снежный шар»). Эта разновидность отличается шаровидными крупными соцветиями, состоящими целиком из бесплодных (бесполых) цветков.
Калина очень быстро растет (за год в среднем на 40 см), но уже после того как достигает определенной степени взрослости: в первый год при семенном разведении (независимо от срока посева) из семян образовывается только подземная часть будущего куста, и лишь на следующее лето появляются первые надземные побеги.

В дикой природе калина обитает главным образом в сырых лесах и потому отличается не просто теневыносливостью, а тенелюбивостью (прямые солнечные лучи ей вредны) и повышенной влаголюбивостью. Засуху она переносит плохо. Калина обыкновенная весьма морозоустойчива и не нуждается в укрытии (у межвидовых гибридных сортов зимостойкость может быть ниже), зато плохо растет при сильной жаре.

Ценность культуры
Плоды калины в свежем виде слишком горькие и потому употребляются так относительно редко. Гораздо чаще их используют в переработанном виде—в компотах, киселях, желе, варенье и т.п. Нередко плоды калины используются и как приправа (например, ее добавляют в холодец). В пищевой промышленности сок калины используется как естественный краситель для пищевых продуктов, а также используется в приготовлении некоторых алкогольных напитков. Из сока калины можно готовить вино и наливки.

Горечь плодов калины можно устранить тремя разными способами — можно дать им подмерзнуть, пропарить в течение 2—3 часов или продержать их в соляном растворе не менее 10 часов (после этого достаточно их хорошо прополоскать — соль внутрь не проникает). Частично горечь можно снять, просто ошпарив калину кипятком.

Калина издавна ценилась за свои лечебные качества. В ее плодах содержатся сахара (до 32 %, что в 2—3 раза больше, чем в малине), пектин, дубильные вещества, каротин, витамины С (до 100 мг/100 г) и Р (до 500 мг%), гликозиды (горечь калины обусловлена присутствием именно одного из них — вибурнина, но с ним же во многом связаны и ее целебные свойства) и минеральные соли (в частности, до 5 мг% железа). В народной медицине плоды используют как слабительное, потогонное, мочегонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство, а также включают в состав витаминных сборов. Кроме того, препараты из плодов калины употребляются для усиления сердечной деятельности.

Отвары и экстракты коры, в которой содержится пял ценных гликозидов, применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

В прошлом калина широко использовалась и как техническая культура — из ее древесины, отличающейся твердостью, изготавливали различные поделки и даже вытачивали сапожные гвозди, а из молодых веток плели корзины.

Очень высоки и декоративные достоинства калины: ее куст красив и во время цветения, и осенью, когда покрывается яркими гроздьями красных плодов. Плоды калины, кстати, можно использовать в зимних букетах — они очень долго сохраняют форму и цвет. Кроме того, калина является неплохим медоносом.

В качестве плодовых целесообразно использовать сорта с пониженной горечью плодов, к которым относятся Аккорд, Бордовая, Вигоровская, Зарница, Жолобовская, Красная гроздь, Мария (вместо горечи в них чувствуется лишь легкая терпкость), Ранняя, Соузга, Таежные рубины, Шукшинская и Эликсир; также существуют сорта с умеренной горечью плодов и повышенным содержанием витамина С, например Люкс. Все эти сорта более урожайны, чем несортовые куста калины. Одиннадцать из них включены в Госреестр.

Выбор места
К почвам калина относительно нетребовательна, главное условие — достаточная плодородность и pH 5,5—6,5, чего в случае необходимости можно добиться гипсованием или внесением в почву торфа. Избыточное переувлажнение не только допустимо, но и желательно. Самое оптимальное место для нее — полутень.

Чаще всего калину размещают одиночным кустом или вдоль забора. Очень желательно соседство с колодцем, бассейном, колонкой или другим дополнительным источником влажности (в том числе и атмосферной).

Способы размножения
Калину можно размножать как вегетативно, так и семенами (последний способ практикуется реже).

Вегетативное размножение
При вегетативном размножении калины сохраняются все свойства материнского растения. Калину чаще всего размножают зелеными черенками (одревесневшие намного хуже укореняются), делением куста, вертикальными и горизонтальными отводками и близким к ним способом — окучиванием поросли. Черенкуют калину обычно в июле. Проведение этих приемов и уход за дочерними экземплярами — без выраженных особенностей.

Сортовые калины иногда размножают и с помощью прививки. В целом же посадочный материал калины на практике чаще всего берут от растений-дикоросов.

Семенное размножение
Из-за двухлетнего цикла развития семян размножать калину этим способом сложнее, чем вегетативно, к тому же нет гарантии, что сеянцы сохранят признаки материнского растения. Для того чтобы ускорить естественный цикл развития семян, их сначала выдерживают 2 месяца при комнатной температуре во влажных опилках, а после их наклевывания подвергают стратификации, содержа в холодном погребе или холодильнике при температуре 5 °С в течение месяца. После этого семена высевают в горшочки или ящики так, чтобы часть стебля под семядолями находилась над уровнем почвы. В грунт сеянцы можно высаживать в конце апреля — начале мая, при условии, что у них успеют развиться 2—3 пары настоящих листьев.

На постоянное место саженцы или сеянцы высаживаются на следующий год.

Посадка, размер посадочной ямы
На постоянное место калину надо сажать так, чтобы на куст приходилась площадь питания 2 х 2,5 м2. Посадочная яма делается размерами 50 х 50 х 60 см, на дно ее бугорком насыпают смесь из садовой почвы и перегноя (10 кг на яму), смешанных с древесной золой и минеральными удобрениями. Корневая шейка саженца при посадке должна находиться на 5 см ниже уровня почвы. Почву надо уплотнить.

После посадки приствольный круг обильно поливают и мульчируют торфом (слоем около 10 см толщиной). Стебли саженца следует укоротить на треть их длины.

Обрезка, формирование куста
Для образования более сильных побегов на 2-й год после посадки у саженца срезают почти всю надземную часть, оставляя 2—3 узла. В дальнейшем калина нуждается в регулярном удалении поросли, санитарной обрезке и борьбе с излишним загущением.

С помощью обрезания побегов нередко борются и с вредителями калины — в случае обнаружения кладок жуков- листоедов поздней осенью, зимой или ранней весной верхушки ветвей укорачивают на 2 междоузлия, с той же целью удаляются и все засохшие цветоносы.

Поливы
Калина не переносит засухи, засушливым летом ее надо поливать 1—2 раза в неделю, не дожидаясь, пока почва вокруг нее полностью пересохнет. Взрослому кусту требуется 15—20 л воды за полив.
Подкормки
Калина очень отзывчива на подкормки, поэтому их по возможности желательно проводить дважды в год. Весной до начала вегетации ей лучше давать полное минеральное удобрение (можно нитроаммофоску), осенью перед началом опадения листьев — фосфорные и калийные удобрения.

К подкормкам можно отнести и снабжение калины торфом — слой торфяной мульчи в приствольном круге надо обновлять раз в три года.

Прочий уход
Приствольный круг калины перекапывается один раз в три года (одновременно с заменой торфа).

В качестве профилактической меры по борьбе с вредителями (помимо упомянутой выше обрезки верхушек ветвей) ее желательно каждую весну обрабатывать инсектицидами (на стадии появления первых листочков).

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды калины можно собирать по мере созревания, но лучше всего подождать начала заморозков — тогда они будут менее горькими.

Вредители и болезни
Калина редко болеет заразными заболеваниями, но очень сильно повреждается вредителями, прежде всего калиновым жуком-листоедом, а также тлями и листовертками.

Источник: supersadovod.ru

62 КОММЕНТАРИИ

  1. Thank you for any other magnificent article. Where else may anyone get that kind of info in such a perfect way of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the search for such information.

  2. I am now not sure where you are getting your info, however good topic. I must spend some time studying more or figuring out more. Thanks for wonderful information I used to be looking for this info for my mission.

  3. FitSpresso is a natural weight loss supplement that will help you maintain healthy body weight without having to deprive your body of your favorite food or take up exhausting workout routines.

  4. you’re actually a excellent webmaster. The site loading pace is incredible. It sort of feels that you are doing any unique trick. Also, The contents are masterwork. you have performed a wonderful activity on this topic!

  5. I do like the manner in which you have presented this situation and it really does provide us some fodder for thought. On the other hand, through just what I have witnessed, I really trust when the feed-back pile on that folks continue to be on point and don’t start upon a tirade regarding some other news du jour. Still, thank you for this exceptional piece and while I do not really go along with the idea in totality, I regard your perspective.

  6. It is perfect time to make some plans for the long run and it is time to be happy. I have learn this put up and if I could I desire to suggest you some interesting issues or tips. Maybe you can write subsequent articles referring to this article. I desire to read even more things approximately it!

  7. Excellent blog right here! Additionally your website loads up very fast! What web host are you using? Can I get your associate link in your host? I want my site loaded up as quickly as yours lol

  8. Nice post. I was checking continuously this blog and I am impressed! Extremely useful information specifically the last part 🙂 I care for such information much. I was seeking this certain information for a very long time. Thank you and good luck.

  9. We’re a gaggle of volunteers and starting a new scheme in our community. Your site provided us with useful information to paintings on. You have performed an impressive process and our entire community will likely be thankful to you.

  10. I love your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz respond as I’m looking to design my own blog and would like to find out where u got this from. thank you

  11. What i don’t realize is in reality how you’re now not really a lot more well-preferred than you may be right now. You’re so intelligent. You already know therefore considerably when it comes to this subject, produced me individually consider it from numerous numerous angles. Its like men and women don’t seem to be fascinated except it is something to accomplish with Lady gaga! Your own stuffs nice. Always handle it up!

  12. Hiya, I’m really glad I’ve found this info. Today bloggers publish just about gossips and internet and this is really frustrating. A good website with exciting content, that is what I need. Thanks for keeping this site, I will be visiting it. Do you do newsletters? Can not find it.

  13. I?¦ve been exploring for a little bit for any high-quality articles or blog posts on this sort of house . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this website. Studying this information So i?¦m glad to exhibit that I have a very good uncanny feeling I came upon just what I needed. I such a lot certainly will make sure to do not disregard this site and provides it a glance on a relentless basis.

  14. naturally like your web site however you need to test the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to inform the truth then again I will certainly come again again.

  15. Heya this is kind of of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!

  16. I was suggested this website by way of my cousin. I am not certain whether this publish is written through him as no one else realize such unique about my difficulty. You are incredible! Thanks!

  17. I am really enjoying the theme/design of your site. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A couple of my blog audience have complained about my blog not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any ideas to help fix this problem?

  18. My brother recommended I might like this website. He used to be entirely right. This put up truly made my day. You can not imagine just how a lot time I had spent for this information! Thank you!

  19. Throughout this grand design of things you actually secure a B- with regard to effort. Exactly where you actually confused me ended up being on the specifics. You know, it is said, the devil is in the details… And it couldn’t be much more accurate at this point. Having said that, allow me tell you what exactly did give good results. The writing is actually incredibly powerful and that is possibly the reason why I am making the effort to comment. I do not make it a regular habit of doing that. Next, whilst I can easily notice a leaps in reason you make, I am definitely not convinced of exactly how you seem to connect your points which inturn produce your conclusion. For the moment I will yield to your point however hope in the future you actually connect your facts much better.

  20. Its like you learn my thoughts! You appear to know a lot about this, such as you wrote the guide in it or something. I believe that you could do with some p.c. to power the message house a bit, but instead of that, that is great blog. A great read. I’ll certainly be back.

  21. There are some attention-grabbing closing dates on this article but I don’t know if I see all of them heart to heart. There may be some validity however I’ll take maintain opinion till I look into it further. Good article , thanks and we wish more! Added to FeedBurner as properly

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 15 =