Крыжовник

12
283

Крыжовник
Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые)

В род Крыжовник входит около 50 видов, большинство из которых (46) произрастает в Северной Америке, и всего 3 вида встречаются в дикорастущем виде на территории бывшего СССР. В целом же в Евразии получил наибольшее распространение и имеет наибольшее значение для культуры вид крыжовник европейский — родоначальник подавляющего большинства культурных сортов. Крыжовник нередко называют северным виноградом, и это прозвище хорошо отражает две его главные особенности: во-первых, по вкусу и химическому составу плодов он действительно похож на виноград, а во-вторых, его можно выращивать в северных регионах. Холод крыжовник переносит лучше, чем жару, ему проще вытерпеть низкую зимнюю температуру, чем высокую летнюю.

Крыжовник — одна из самых древних ягодных культур, однако из-за того, что растет он в основном в северных регионах, документальных подтверждений данному факту почти нет, гораздо больше существует косвенных свидетельств (например, результаты раскопок). Первые упоминания о нем в письменных источниках датируются XI веком — крыжовник (известный в те времена под названиями «берсень» и «агрыз», а чуть позже — «крыж», в некоторых областях эти слова используются до сих пор) разводили в монастырских садах Киевской Руси. Однако наиболее активно его селекцией занимались в Англии, где и была выведена львиная доля европейских крупноплодных (например, плоды сорта Лондон достигают массы 57,9 г) сортов современного типа. Любопытно, что там существовала даже специальная ежегодная премия за наиболее крупноплодный новый сорт.

К середине XIX века крыжовник стал в Европе одной из самых популярных ягодных культур, но в начале XX века количество его насаждений резко сократилось из-за завезенной из Америки болезни — сферотеки (это одна из разновидностей мучнистой росы), а некоторые сорта исчезли полностью. Из-за нее же было ограничено и разведение европейских сортов крыжовника в самой Америке, до тех пор, пока их не начали скрещивать с местными видами. Один из полученных гибридов — сорт Хаутон, полученный от скрещивания американского вида крыжовника Crossularia hirtella Mich Spach с европейскими сортами, — стал основой для создания большинства современных американских сортов.

На территории евразийского континента также начали вести активную работу по выведению новых сортов крыжовника, устойчивых к сферотеке, и одним из первых добился положительных результатов известный русский ученый-селекционер И. Мичурин, который вывел три разных сорта, способных сопротивляться данной болезни. К сожалению, и качество их плодов, и хозяйственные достоинства оставляли желать лучшего (из этих трех сортов сегодня встречается только один — Черный негус), зато позже на их основе были созданы новые сферо-текоустойчивые сорта, включая любимые многими Малахит, Русский и Юбилейный.

В настоящее время культура крыжовника все еще восстанавливается после ущерба, нанесенного ему сферотекой, но возрождение этой культуры уже состоялось. В России он широко выращивается практически во всех регионах, кроме самых южных, в Украине — главным образом в северной и северо-восточной частях страны, и количество его насаждений растет с каждым годом.

Биологические особенности
Крыжовник — многолетний кустарник, достигающий 1,5м высотой и до 2 м в диаметре. Корни залегают неглубоко (на глубине 10—40 см). Стебли одревесневающие, в основном прямостоячие (у сортов могут быть дугообразно изогнутыми), как правило, покрыты колючками, что нередко вызывает дополнительные сложности в уходе за ним (из-за этого был специально выведен ряд бесшипных сортов), но, с другой стороны, делает более качественными живые изгороди из него. На одном кусте может быть до 5—6 порядков ветвления, причем прикорневые побеги считаются нулевыми. Плоды образовываются на ветвях второго и последующих порядков и; функционируют 2—4 года.

Листья появляются на кусте ранней весной (раньше, чем у большинства других кустарников), они сложнолопастные (на более крупных лопастях есть более мелкие зубцы), зеленые. Цветет в мае. Цветки обоеполые, мелкие, незаметные, в зависимости от сорта могут быть зеленоватыми или красноватыми. Плоды широкоэллиптической формы появляются в среднем в июне (сорта отличаются сроком их созревания), могут иметь различную окраску (зеленую, желтую, красную, коричнево-красную и даже почти черную), величину, а также отличаться прочими деталями вроде наличия или отсутствия щетинок.

На одном месте куст крыжовника хорошо растет и плодоносит в течение 12—15 лет, далее урожайность быстро снижается.
Крыжовник отличается скороплодностью и высокими урожаями (средняя урожайность у него выше, чем у смородины). Он весьма зимостоек и умеренно требователен к почвам.

Ценность культуры
Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в любой степени спелости (незрелые они более кислые). Разнообразие продуктов переработки крыжовника очень велико: из него делают не только традиционные для ягод варенье, желе, мармелады, компоты, но и вина. Кроме того, его маринуют и готовят из него сладкие супы, шарлотки, соусы и т.п.

Крыжовник — ценный диетический продукт, особенно полезный для детей и пожилых людей. Ягоды крыжовника вне зависимости от его разновидности содержат много пектинов (около 1 %), сахаров (до 14 %), довольно большое количество витамина С (суточную потребность человека в этих витаминах обеспечивают 300 г плодов), особое вещество — серотонин, обладающее противоопухолевым действием. Органические кислоты (до 2 %), в первую очередь яблочная и лимонная, а также железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и медь, которые также присутствуют в составе крыжовника, обладают противовоспалительным действием, улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника. Любопытно, что в народной медицине его плоды рекомендуют одновременно и при поносах, и при запорах — в первом случае он срабатывает как вяжущее средство, а во втором — как легкое слабительное, исправляя тем самым «непорядок» именно в нужную сторону.

В остальном химический состав, а стало быть, и целебные свойства сортов с красными и черными плодами и зеленоплодных сортов различаются. В зеленых ягодах больше витаминов Е, К1 и В9 и хлорофилла, они повышают давление у гипотоников и снижают содержание сахара в крови (особенно кислые). В коричнево-красных и черных плодах больше реактивных веществ, укрепляющих капилляры, и фолиевой кислоты, обладающей кроветворным действием.

Кроме того, из крыжовника получаются хорошие зеленые изгороди.

Сорта
Существует несколько тысяч сортов крыжовника. По происхождению их делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.

Западноевропейская группа сортов отличается средней силой роста кустов, крупноплодностыо и высокими вкусовыми качествами ягод. В нее входят Варшавский, Зеленый бутылочный, Индустрия к многие другие сорта.

У американской группы сортов кусты более сильнорослые, с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды у них более мелкие, часто посредственного вкуса, зато они отличаются устойчивостью к заболеванию сферотекой (американской мучнистой росой). В эту группу входят сорта Хаутон и произошедшие от него Виноградный, Карри, Пурмен и другие.
Русские сорта выводились исторически параллельно с европейскими и в течение нескольких веков — независимо от них; сейчас они подразделяются на старые и новые (созданные после эпидемии сферотеки). Из новых сортов наиболее известны Малахит, Русский, Смена и Юбилейный, хорошо размножающиеся одревесневшими черенками.

Кроме этого, все сорта независимо от древности и происхождения делят на — (плоды созревают в начале июля), средние (плоды созревают во 2—3-й декаде июля) и поздние (созревают в конце июля — начале августа).

После того как крыжовник как культура едва не погиб от сферотеки, одним из важнейших его сортовых признаков стала устойчивость к данной грибковой болезни (этим отличаются почти все новые сорта). Любопытно, что у сортов, выведенных в России, устойчивость к грибковым болезням обычно сочетается с более высокой морозоустойчивостью.

Авенариус. Старый русский сорт среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные. Побеги прямые, ветвление слабое. Образовывает много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, тусклые, светло-зеленые, сероватые, снизу сильно опушенные. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты железистым опушением, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску, в тени — тускло-зелёную. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Ягоды особенно хороши для потребления свежими. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Английский желтый. Старинный европейский сорт. Среднего срока созревания. Куст высокий, побеги прямостоячие. Листья морщинистые, с подогнутыми зубцами, зеленые. Плоды среднего размера (масса 4—5 г), округло-овальные с редкими железистыми волосками, темно-желтые. Мякоть сочная, сладкая с легкой кислинкой. Вкус десертный, дегустационная оценка высокая. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Бразильский. Европейский сорт не известного происхождения. Созревание среднераннее. Кусты мощные, раскидистые, побеги пониклые; многие прилегают к земле. Шипы на побегах крупные, чаще одинарные. Количество прикорневых побегов среднее. Листья — слабо-блестящие с тупыми зубцами, листовые пластинки гладкие, светло-зеленые. Ягоды очень крупные (до 10—15 г), округлые или округло-овальные, тускло-зеленые со светлыми хорошо заметными прожилками, при полном созревании на солнечной стороне появляется загар. В зрелых ягодах просвечиваются семена. Мякоть зеленая, сочная, нежная, кисло-сладкого десертного вкуса с сильным медовым ароматом. Верхушки побегов и ягоды сферотекой поражаются средне.

Варшавский. Сорт западноевропейского происхождения, очень требователен к условиям произрастания и уходу. Позднего срока созревания (конец июня). Куст среднерослый, в первый год после посадки растет слабо. Прикорневых побегов образует мало. Шипов много (по 2—3 на побеге). Листья средней величины, сильно выпуклые, морщинистые, зеленые, блестящие. Ягоды крупные (до 10 граммов), округло-овальные, при созревании приобретают темно-бордовую окраску с розовыми прожилками. Семена краснеют в еще недозрелых плодах. Кожица толстая. Мякоть сочная, нежная, зеленоватая, кисло- сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Сферотекой поражается средне.

Венера. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый при относительно небольшом диаметре (как бы сжатый). Побеги прямостоячие. Листья выпуклые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, широкоовальные, с редкими железистыми щетинками, бледно-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Джоселин, Сорт американского происхождения. Среднего срока созревания. Кует низкорослый. Побеги прямостоячие. Листья крупные, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, округлые, красновато-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Устойчив к сферотеке. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Зеленый бутылочный. Сорт европейского происхождения, один из самых распространенных в мире. Кусты среднерослые, слабораскидистые, ветвление хорошее. Прикорневых побегов образуется мало. Листья крупные, плотные, кожистые, блестящие, темно-зеленые (благодаря им этот сорт легко узнается в посадке) с коричневым загаром в конце лета. Края листьев слегка подогнуты книзу. Ягоды очень крупные (масса до 15 г), продолговато-овальные или грушевидные, зеленые, при полной зрелости становятся темно-зелеными, на солнечной стороне иногда покрываются точечным красноватым загаром.

Кожица тонкая. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая или кислая, аромат слабый. Один из самых морозостойких сортов, его можно выращивать в Северном и Северо- Западном регионах.

Индустрия. Сорт западноевропейского происхождения. Среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья крупные, выпуклые, жесткие, темно-зеленые (но немного светлее, чем у Зеленого бутылочного). Плоды крупнее (средняя масса 16 г), широкоовальные, с железистыми щетинками и густым опушением, темные коричневато- фиолетово-красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Урожайность высокая. Недостаточно устойчив к сферотеке. Считается хорошим техническим сортом.

Пятилетка. Сорт русского происхождения, выведен на Московской плодово-ягодной ОС. Среднепозднего срока созревания. Куст высокорослый, мощный. Побеги прямостоячие, ветвистые. Листья выпуклые, голые, светло- зеленые. Плоды средней величины, округло-овальные, с восковым налетом, темно-красные. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность высокая. Относительно морозостойкий сорт, районирован для Центральных регионов.

Русский. Русский новый сорт, выведен в научно- исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов {Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый; побеги дугообразно изогнуты, ветвление хорошее. Шипы одиночные, редкие. Образует среднее количество прикорневых побегов. Листья морщинистые, ярко-зеленого цвета. Ягоды крупнее среднего размера, продолговатые, овальные или эллиптические, при созревании приобретают светло-бордовую окраску с ярко выраженными прожилками. Кожица очень тонкая. Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая, с сильным ароматом; вкус десертный. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Устойчив к сферотеке.

Скороспелка (Шампанский). Старый русский сорт. Раннего срока созревания. Кусты высокие, раскидистые. Побеги дугообразно изогнутые, ветвление слабое. Образовывает относительно много прикорневых побегов нулевого порядка. Листья тонкие, сверху блестящие, снизу тусклые, зеленые. Ягоды средние и крупные, округлой формы, покрыты многочисленными железистыми волосками, на солнечной стороне при полном созревании приобретают темно-красную окраску (румянец на весь плод). Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая с тонким ароматом, вкус десертный. Сферотекой поражаются ягоды и верхушки побегов. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе.

Слава Никольска. Сорт среднего срока созревания. Куст высокорослый, раскидистый. Листья среднего размера, голые, блестящие, зеленые. Плоды средней величины, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность высокая. Устойчивость к сферотеке средняя. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Финик. Сорт позднего срока созревания. Куст мощный, но средней высоты, раскидистый; побеги дугообразно изогнуты. Листья крупные, вогнутые (особенность, по которой его легко узнать), блестящие, зеленые. Плоды крупные, овальные, при полной спелости покрыты сплошным фиолетовокрасным румянцем, жилки хорошо заметны. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень ароматная. Дегустационная оценка очень хорошая. Урожайность высокая. Весьма морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северо-Западном регионе. Считается ценным техническим и столовым сортом.

Финик зеленый. Позднего срока созревания. Кусты сред- нерослые, раскидистые. Шипов мало, расположены по одному на побеге. Образует среднее количество прикорневых побегов. Листья средней величины, плотные, кожистые с тупыми зубцами, тускло-зеленого цвета. Ягоды очень крупке (10—13 г, отдельные достигают 20 г), обратнояйцевидные, зеленые, при полном созревании с тускло-бурым румянцем. Кожица толстая. Мякоть зеленая, довольно плотная, кисло-сладкая. Ягоды долго удерживаются на кустах, но в дождливую погоду могут растрескиваться. Сферотекой поражается средне. Ценится за высокую урожайность.

Хаутон. Американский сорт, ставший родоначальником большинства сферотекоустойчивых сортов. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, но рыхлый, с тонкими ветвями. Шипов на побегах мало. Листья среднего размера, голые с обеих сторон, зеленые. Плоды мелкие, при полном созревании розовато-красные с немногочисленными, но заметными просвечивающими жилками, равномерно распределенными по поверхности и как бы делящими ее на сектора. Мякоть сочная, сладковато-кислая, ароматная. Вкус не самый лучший. Урожайность высокая. Очень морозостойкий сорт, его можно выращивать в Северном и Северо-Западном регионах.

Юбилейный. Новый сорт селекции научно-исследовательского института плодоводства имени И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания сортов Бедфорд желтый и Хаутон. Раннего срока созревания. Кусты высокие, мощные, но компактные. Образовывает много прикорневых побегов. Шипы многочисленные — двойные и тройные, тонкие, острые. Листья очень крупные, с округлыми зубцами, блестящие, гладкие, без опушения, желто- зеленые. Хорошо плодоносит на двухлетних плодушках. Ягоды средней величины и крупнее, овальные, изредка покрыты железистыми щетинками, при полном созревании ярко-желтые. Мякоть нежная, сладко-кислая. Вкус десертный. Дегустационная оценка высокая. Урожайность высокая. Главное достоинство — устойчивость к сферотеке.

Выбор места
Крыжовник может расти почти на любых почвах, кроме глинистых и заболоченных, в том числе и на кислых, но хороший урожай можно получить только на богатых питательными веществами почвах. Размещать его необходимо на хорошо освещенном (затенения не переносит) и защищенном от ветра месте.

Крыжовник можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками (самый распространенный способ), черенками й семенами. Черенки используются зеленые* их нарезают летом и укореняют в парнике.

Посадочную яму чаще всего готовят и заполняют удобрением за 2 недели до посадки. Глубина посадочной ямы для крыжовника — 30—40 см, ширина — 50—60 см, расстояние между кустами — около 1,5 м. В одну яму можно сажать 2 саженца. Саженцы заглубляют на 5—6 см и поливают (полведра воды на куст). Приствольный круг мульчируется торфом или компостом.

Для хорошего плодоношения крыжовник прореживают, оставляя 4—5 хорошо развитых однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают у основания. Дальше такая обрезка повторяется каждый год — должно оставаться до 5 старых ветвей и не более 3 новых.

Для омолаживания побеги обрезаются на боковое ответвление, при этом удаляются концы наиболее слабых побегов.
В санитарных целях также ежегодно удаляются больные и ослабленные ветки.

Дальнейший уход за крыжовником прост: три полива за сезон (первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий — осенью). Осенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см. Под взрослые кусты удобрения заносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводят по мере необходимости. Для защиты от сферотеки несферотекоустойчивые сорта в профилактических целях надо обязательно опрыскивать 1 %-м раствором ДНОК.

Источник: supersadovod.ru

12 КОММЕНТАРИИ

  1. 284302 443915I like this post really significantly. I will certainly be back. Hope that I can go through far more insightful posts then. Will likely be sharing your wisdom with all of my buddies! 263447

  2. 993916 110499Wonderful paintings! This is the kind of information that should be shared about the web. Disgrace on Google for now not positioning this publish upper! Come on more than and speak over with my site . Thanks =) 103620

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 19 =