Фикус Бенджамина

3
191

Фикус Бенджамина – сравнительно новое комнатное растение, полюбившееся садоводам из рода фикус, семейство тутовые. Родина этого фикуса Индия, Малайзия, Китай, также фикус Бенджамина является символом Бангкока. В природе фикус вырастает на высоту до 20 метров, в комнатных условиях в горшке от 50 до 2,5 метров и представляет собой большой раскидистый куст с поникающими ветвями и густой листвой. Листья ярко зеленые, овальной формы с острыми кончиками, жесткие и гладкие, особенно красиво выглядят пестролистные сорта этого фикуса.

 

Фикус Бенджамина

Уход за фикусом.

 

Фикус Бенджамина располагайте на светлом месте, но должна быть защита от интенсивного солнечного света. Если у вас сорт с пестрыми светлыми листьями, то он будет хорошо себя чувствовать около окна, а темнолистый фикус поставьте чуть дальше в полутень. Фикус не любит перемещений относительно источника света и даже небольшое смещение может вызвать листопад, поэтому постарайтесь заранее продумать постоянное его месторасположение.

Температура в помещении должна быть умеренная, не ниже 13 градусов тепла. Старайтесь ставить горшок с фикусом не напрямую на пол или подоконник, а на невысокую подставку, так как фикус не переносит сквозняков и даже малейшего охлаждения корней.

Фикус Бенджамина во всем любит умеренность, не допускайте как переувлажнения земли в горшке, так и ее высыхания. Растение любит опрыскивание теплой водой и протирание листьев влажной губкой.

Пересадку делайте только весной, обычно раз в два года, после того как корни полностью заполнят горшок. Если вы часто не пересаживаете фикус, то необходимо менять верхний слой земли в горшке, сняв его и заменить на новый, добавив в землю органическое удобрение. Оптимальная почвенная смесь составляет половину торфа и половину лиственного перегноя.

В зимнее время фикус не нуждается в подкормках , а весной когда начнут появляться новые веточки и листья подкормите его жидкими удобрениями.

Размножают фикус Бенджамина черенками. Отрезав верхнюю веточку, поместите ее в воду, а когда она даст корешки, посадите черенок в землю.

Болезни фикуса

Фикус Бенджамина хоть и не прихотлив в уходе, но при его выращивании иногда возникают сложности:

— новые листья мелкие, а старые пожелтели и опали. Значит, растению не хватает питательных веществ, неоходимо пересадить или сменить верхний слой почвы.

— появляются желтые пятна на листьях, края желтеют, листья опадают. Возможно вы переливаете фикус, нужно чтобы земля успевала просыхать.

— листья сухие и сморщились. Растение пересушили или слишком жаркий, сухой воздух, может быть солнечный ожог.

— внезапное опадение листьев, возникает при резкой смене климата, сквозняках, недостатке света.

— коричневые пятна на кончиках листьев фикуса появляются пи высокой температуре в помещении или избытке удобрений.

Также фикус Бенджамина любят основные комнатные вредители комнатных растений – это щитовка, ложнощитовка, паутинный клещ, мучнистый червец, трипс, тля, грибной комарик.

Фикус Бенджамина
Обрезка и формирование фикуса.

Если вы хотите получить правильной формы куст фикуса необходимо его формировать обрезкой (удаление ветви с несколькими листьями) и прищипкой верхних почек, придавая фикусу определенную форму. Формирование фикуса производят весной, когда начнут появляться молодые побеги и листья. Проведения обрезки не стоит совмещать с пересадкой куста, после этой процедуры, необходимо чтобы растение пережило этот стресс и через несколько недель можно пересаживать растение.  Обрезка также стимулирует фикус на большее разветвление, что придает большую пышность кусту, а для лучшего роста новых побегов необходимо проводить подкормки фикуса.

Источник: floraprice.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 583703 200967whoah this blog is magnificent i adore reading your posts. Maintain up the excellent work! You know, lots of men and women are searching around for this information, you could help them greatly. 186470

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + шесть =